Форвардная цена — это не прогноз для будущих цен спот


Если мы рассматриваем акции, по которым дивиденды не выплачиваются и предлагается положительная премия за риск для инвесторов, достаточно просто показать, что форвардная цена не может играть роль прогноза относительно ожидаемой в будущем цены спот. Для того чтобы убедиться в этом, предположим, что премия за риск для акций S&P составляет 7% годовых, а безрисковая ставка доходности равна 8%.

 

Таким образом, ожидаемая ставка доходности для акций S&P равна

•15% годовых.

• Если текущая цена спот равняется 100 долл за акцию, то ожидаемая через год цена спот составит 115 долл. Это обусловлено тем, что для получения ожидаемой ставки доходности по акциям S&P в 15% в отсутствие каких-либо дивидендных выплат итоговая цена спот должна быть на 15% выше, чем исходная цена спот.

 

Однако в соответствии с уравнением паритета между форвардными ценами и Ценами спот форвардная цена для акций S&P при передаче через год должна составлять 108 долл. Инвестор, имеющий синтетические акции (бескупонная облигация и открытая длинная позиция по форвардному контракту), как ожидается, должен получить те же 7% годовых премии за риск, как это было бы и в случае покупки самих акций.

 

Контрольный вопрос 14.7

Предположим, что премия за риск для акций S&P составляет не 7% годовых, а 6%. Как это скажется на ожидаемой в будущем цене спот, если предположить, что безрисковая ставка по-прежнему составляет 8% годовых? Как такое изменение повлияет на форвардную цену?