Актуальная информация светодиодную купить лампу у нас.



новые максимумы - новые минимумы



Новички на скачках, как правило, делают ставки на вчерашних победителей. Обычно шансы в таких случаях равны пятидесяти к одному, и подобная игра почти никогда не приносит успеха. Опытные игроки всегда тщательно анализируют ситуацию и делают ставки осмотрительно и реалистично; ожидание успе­ха вчерашних лидеров — удел новичков. Конечно, подобное иногда случается, но это такое же исключение, как выигрыш в зале игровых автоматов Лас-Вегаса. То же самое относится и к фондовому рынку. Взгляды неопытных трейдеров всегда устремлены на акции, принесшие в прошлом наибольшие прибыли. Однако история доказывает, что акция или отрасле­вая группа, хорошо зарекомендовавшая себя на одном бычьем рынке, скорее всего не сможет повторить свой успех во время следующего подъема. Для того чтобы эти падшие ангелы вновь стали лидерами, рынок должен пройти в своем развитии целый ряд циклов. Не слишком искушенные (и некоторые опытные) трейдеры игнорируют этот факт и часто попадаются в ло­вушку.

Здравый смысл подсказывает, что по мере того, как цена опускается все ниже и ниже, владелец акции несет убытки. Чтобы произошел значительный подъем цен к новым макси­мумам, акциям необходимо преодолеть предложение, создан­ное теми, кто поторопился купить их в процессе падения. Сколько раз, не успев заключить сделку, вы наблюдали, как цена тут же начинает двигаться в противоположном вашим ожиданиям направлении? Сколько раз вы говорили себе, что ликвидируете позицию, как только окажетесь на безубыточном уровне? Чтобы цена снова начала повышаться, либо владельцы акций, оказавшиеся в убытке, должны удерживать свои пози­ции по этим акциям, либо их предложение должно быть поглощено. Если же цены на акции устойчиво растут, достигая новых максимумов, то разочарованных покупателей, несущих убытки, не существует. Соответственно, ни у кого не может возникнуть желания закрыть позицию на безубыточном уров­не. Поэтому предложения, способного помешать росту цен, в этом случае в принципе не может возникнуть. Некоторое время я занимался скупкой дешевых акций, но, оценив их перспективы в свете возможных волн предложения, я быстро отказался от этого занятия. Мои исследования доказали, что лучше всего покупать те акции, цены на которые продолжают устойчиво расти, в то время как рынок в целом движется горизонтально, поскольку они способны преодолеть закон тяготения, выраженный в виде рыночных индексов. Обычно такие акции являются лидерами на любом сильном рынке. И, наоборот, в то время как рынок движется горизонтально перед понижением, лучше всего продавать акции, цены на которые устойчиво падают, достигая новых минимумов. Как правило, такие акции являются лидерами при последующем всеобщем падении фондового рынка.

Много лет тому назад я провел исследование индикатора новых максимумов-новых минимумов за 52 недели, и применил методику, суть которой заключалась в сравнении текущей цены акции с ее максимумом или минимумом за 52 недели. Вместо того чтобы узнавать о новых максимумах-новых мини­мумах пост фактум из газет, я стремился к тому, чтобы в любой момент времени точно определять, насколько близка цена той или иной акции к достижению нового максимума или нового минимума. Очень часто подобное приближение к новому максимуму или новому минимуму трудно заметить. Созданный мной TD-индекс новых максимумов/минимумов и стал той исходной точкой, с помощью которой я смог подтверждать предполагаемые ценовые прорывы вверх или вниз. Индекс строится следующим образом. Величина измене­ния цены акции за 52 недели делится на 10, а затем акции приписывается определенный рейтинг на данный день. Напри­мер, если цена закрытия сегодня составляет до 10% от максимума за 52 недели, акции присваивается рейтинг 10. И, наоборот, если цена закрытия сегодня составляет менее 90% от максимума за 52 недели, акции присваивается рейтинг 1. Если сегодняшняя цена закрытия на 50% меньше максимума за 52 недели, то акции присваивается рейтинг 5. Затем я рассчитываю кумулятивное значение и наношу полученный индекс под графиком динамики рыночного индекса. Это позволяет оценивать любые движения цен и тенденции, опре­делять их длительность и значимость. Такой метод оценки положения текущей цены закрытия относительно диапазона цен за предшествующий год с последующим построением сложного индекса (TD-индекса новых максимумов/минимумов) для прогнозирования движения рынка является ценным вкла­дом в развитие рыночных индикаторов. Опять-таки в данном случае обычный, всем известный индикатор — новых макси­мумов-новых минимумов — был доработан, и на его основе создан новый, более совершенный инструмент. Для этого потребовалось совсем немного — чуть-чуть воображения и творческий подход.

Другие индикаторы, описанные ниже, также являются улучшенными вариантами традиционных индикаторов, исполь­зуемых большинством трейдеров на фондовом рынке. Я уве­рен, что предложенные усовершенствования и комбинация различных подходов значительно увеличат ваши шансы на успех.