скорость изменения



Студенты часто спрашивают меня, какое образование поможет им подготовиться к работе на фондовом рынке или рынке фьючерсов. В таких случаях я часто вспоминаю свое собственное обучение: литера­тура, языки, история, учеба за границей, высшая школа бизнеса, юридический факультет университета — и неизменно призываю слуша­телей не повторять мой путь. В нашей профессии самые очевидные истины на поверку оказываются неверными. Я абсолютно согласен с тем, что долгосрочные тенденции рынка определяются фундаменталь­ными факторами или представлениями о них, однако для краткосрочных операций эти факторы так малосущественны, что их можно не прини­мать во внимание. Часто случается, что, несмотря на какое-то важное сообщение или событие фундаментального характера, цена на тот или иной товар или финансовый инструмент остается неподвижной или вообще ведет себя вопреки всякой логике и здравому смыслу. Эффек­тивные методы технического анализа рынка помогают трейдеру чутко улавливать моменты, когда следует ожидать положительной или отри­цательной реакции цен на изменение фундаментальных показателей. Определить эти моменты можно, измеряя соотношение спроса и пред­ложения, а также психологический настрой участников рынка.

Мои методики строятся на основных принципах экономичес­кой теории и психологии масс. Я считаю, что для успеха на рынке необходимо хорошо разбираться в этих двух областях: знания в первой помогают измерять спрос и предложение, во второй — степень "эмоциональной напряженности" рынка. Кто из известных вам высокообразованных профессоров до­бился успеха как трейдер? Осмелюсь предположить: таких немного. Их неудачи никак не связаны с интеллектом; с точки зрения долгосрочной перспективы их фундаментальный багаж может помочь им стать удачливыми инвесторами. Однако краткосрочная торговля — это своего рода профессия, тре­бующая полной отдачи, а рынки не всегда ведут себя логично. Мой опыт свидетельствует о том, что между образованием и успешной краткосрочной игрой на финансовых рынках суще­ствует, скорее, обратная взаимосвязь. Знания, приобретаемые в школах бизнеса, носят преимущественно фундаментальный характер, а краткосрочное движение цен диктуется в первую очередь человеческими эмоциями, такими как страх и жад­ность. Рынок чутко реагирует на поступающую информацию, мгновенно учитывая ее, что отражается в текущей рыночной цене. Довольно часто реакция рынка оказывается преувели­ченной, но причины этого находятся вне сферы фундамен­тального анализа: стоп-лоссы, сигналы торговых систем, тре­бования о дополнительных гарантийных взносах и так далее. Следовательно, необходимо быть готовыми к тому, что цена на коротких отрезках времени может вести себя вопреки законам здравого смысла. Я часто повторяю, что цена про­должает расти до тех пор, пока, образно выражаясь, не купит последний покупатель, или продолжает понижаться до тех пор, пока не продаст последний продавец. Именно это пра­вило и стоит за кажущейся нелогичностью рыночных реакций.

Много лет тому назад я создал индикатор, основанный на сопоставлении цен и учитывающий изменения психологичес­кого состояния рынка. В качестве объекта экспериментов с данным индикатором использовались основные рыночные ин­дексы и фьючерсные рынки (отдельные акции не анализиро­вались, поскольку цена любой акции теоретически может понизиться до нуля).

При построении данного индикатора я делил текущую цену того или иного финансового инструмента на цену этого же инструмента год тому назад. В зависимости от конкретного рынка использование других периодов времени может быть более эффективным, но мне хотелось выбрать единый времен­ной интервал для всех рынков.

На графике, построенном для каждого рынка, я могу вычертить границы полосы перекупленности/перепроданнос-ти, которые в ретроспективе определяют области с низким риском для покупки и продажи. Для создания долгосрочной перспективы, например, месячной, значения индикатора рас­считываются ежемесячно, для недельной перспективы — еже­недельно, для дневной перспективы — ежедневно. Однако в любом случае текущая цена закрытия сравнивается с ценой закрытия год назад.

Такой метод имеет одно очень важное преимущество. Если индикатор указывает, что рынок находится в перепроданном состоянии, то сигналы к покупке, полученные с помощью других систем краткосрочного анализа, приобретают больший вес. И, наоборот, если согласно индикатору рынок находится в перекупленном состоянии, то это можно рассматривать как подтверждение сигналов к продаже, полученных с помощью других систем краткосрочного анализа. В любом случае само по себе сравнение двух цен в разные моменты времени позволяет измерить уровень эмоций, связанный с тем или иным движением цен, и наглядно показывает, как подобные движения протекали в прошлом. Можно оценить степень возрастания или убывания тенденции, проанализировать и сравнить динамику цен внутри областей перекупленнос-ти/перепроданности.