Все подробности якно 10 здесь.



секвента



Когда я делал свои первые шаги в инвестиционном бизнесе, было принято предсказывать положение ценовых пиков и впадин на основе теории циклов. Продолжительность циклов определялась либо через расстояние между двумя соседними ценовыми минимумами, либо через расстояние между минимумом и последующим максимумом цены

Рис. 7.2 Каждый ценовой минимум находится примерно на расстоянии 10 недель от последующей максимальной цены закрытия. Периоды обозначены буквами Х и Y.

Такой способ прогнозирования развития рынка доста­точно субъективен и, в силу непостоянства циклических периодов, не может быть проанализирован или проверен статистически. На практике оказывается, что интерпретация циклов достаточно туманна; часто там, где предсказывают появление вершины или основания рынка, наблюда­ется прямо противоположная картина. Такая непредсказуемость вызы­вала у меня некоторую озабоченность. Поэтому я провел несколько экспериментов, пытаясь применить для определения циклов временную последовательность Фибоначчи, однако полученные результаты, хоть и были чуть лучше, в принципе не содержали ничего необычного.

Я всегда относился скептически к попыткам определять ценовые пики и впадины при помощи теории циклов. Я не могу понять, почему поведение цен должно повторяться через некоторые, произвольно выбранные промежутки времени. Кроме того, мои исследования по­казывают, что динамика цен на некоторых временных интервалах вообще не имеет никакого значения.