опционы 2



Эти правила уже много лет служат мне верой и правдой. Если поменять условие так, чтобы цена закрытия была не ниже, а выше цены закрытия предшествующего дня, то мы получим правила для покупки опциона пут. Торговля опцио­нами — дело достаточно непростое, даже если полностью исключить из нее эмоциональный аспект. В сочетании с простыми математическими расчетами и моделями, представ­ленными ниже, указанный набор правил поможет вам значи­тельно повысить свои шансы на успех.

Трейдеры уже давно пользуются простым опционным от­ношением (options ratio) для определения состояний экстре­мальной эмоциональной напряженности рынка. Считается, что они соответствуют переломным моментам в динамике цен на ценные бумага, лежащие в основе опционных контрактов. Хотя на практике иногда удается более или менее точно прогнозировать развороты в движении цен, результаты подоб­ного анализа не всегда надежны. Сама процедура достаточно элементарна: общий объем торговли опционами пут делится на общий объем торговли опционами колл. Мои исследования показывают, что такой подход несовершенен по ряду причин:

1. Предполагается, что по каждой дате истечения и цене существуют опционы пут и колл;

2. Не ведется никакой статистики объема торговли опцио­нами в долларовом выражении;

3. Не принимается во внимание взаимосвязь между объ­емом торговли опционами и открытым интересом.

Если мы хотим правильно оценить эмоциональный настрой участников рынка, нам нужно учесть все эти замечания.

Сначала на бирже регистрировались только опционы колл. Затем постепенно появились опционы пут. Но, если бы трей­дер попытался рассчитать обычное отношение пут-колл, то результаты дали бы искаженную картину, поскольку отноше­ние оказалось бы сдвинутым в сторону объема колл.

Разумно предположить, что важным является не только количество опционов, по которым заключены сделки, но и конкрентная цена этих опционов пут и колл. Ведь не могут же опционы ценой в 1/8 доллара оказывать такое же влияние на рынок, как опционы ценой в пять долларов? Вследствие этого я ввел свое собственное отношение опционов колл к опционам пут, умножив объем на цену каждого опциона в долларах. Я называю это отношение TD-отношением опцио­нов в долларах (TD Dollar-Weighted Option Ratio). На него распространяются те же закономерности перекупленнос-ти/препроданности, что и при традиционном подходе, только результаты более точно отражают истинные рыночные на­строения.

Как я говорил выше, традиционное отношение не учиты­вает еще один фактор: взаимосвязь между объемом торговли опционами и открытым интересом. Показатель открытого интереса возрастает всякий раз, когда подписывается новый опцион. Если представить объем торговли опционами как процент от открытого интереса по опционам и, в свою очередь, выразить обе величины в долларах, можно получить еще одно отношение, имеющее высокую прогностическую ценность. Чтобы лучше понять взаимоотношение объема и открытого интереса, проанализируйте, что происходит на рынке фьючерсов (не опционов), когда объем торговли в тот или иной день превышает открытый интерес в тот же день. Это, в сущности, означает, что собственность на данном рынке перешла из рук в руки, а, следовательно, возможны изменения в характере развития рынка и в цене. Подобная ситуация возникает и с опционами, только на другом уровне.

Работая с опционами, я столкнулся с нестандартной си­туацией, последствия которой оказались весьма неожиданны­ми. Я купил несколько опционов колл в пятницу, в самом конце торгового дня. Никаких особых новостей до открытия торгового дня в понедельник не поступало. Однако цена открытия ценной бумаги, опционы на которую я приобрел, оказалась значительно выше пятничной цены закрытия. В то же время цена открытия на опционы, к моему ужасу, оказа­лась ниже цены закрытия в пятницу и цены, по которой я их купил. Тщетно я пытался найти этому какое-то логическое объяснение. Эксперт по опционам объяснил, что большинство опционных моделей пересматриваются в течение выходных дней. В частности, пересчитывается и временная стоимость опциона. После этого эпизода я пришел к заключению, что если в течение выходных не ожидается какое-либо важное событие или сообщение, которое может существенно компен­сировать уменьшение временной стоимости опциона, то лучше всего открывать позицию в понедельник, чем в конце дня в пятницу. Это особенно относится к опционам, срок действия которых истекает в течение месяца.

В этой главе я познакомил вас с некоторыми методами оценки "рыночных настроений", господствующих на различных рынках опционов. С помощью этих методов можно оценить не только привлекательность самих опционов, но и составить мнение о перспективах ценных бумаг, лежащих в их основе. Я надеюсь, что описанные индикаторы, а также правила входа в рынок будут применяться с максимальной выгодой и помогут вам стать энергичным, напористым трейдером, который ведет наступательную игру, а не использует опционы лишь для того, чтобы попытаться сохранить свой капитал.