Технология бурения скважин на воду ручное бурение скважин.



накопление\распредиление



Мое знакомство с традиционным техническим анализом, в котором присутствует немало субъективных, почти художественных определений, произвело на меня гнетущее впечатление. Я взбунтовался и впал в другую крайность: начал искать объективные, чисто механические процедуры графического анализа. В то же время, используя свое экономическое и математическое образование, я занялся разработкой моделей спроса-предложения, которые позволяли бы определять благоприятные условия для покупки и для продажи. Данная глава всецело посвящена тому, как мне удалось решить поставленные задачи.

Хотя моя методика первоначально предназначалась для анализа фондовых рынков, дальнейшие исследования показали, что она (после внесения незначительных корректив) может успешно применяться и на рынке фьючерсов. Внимательно ознакомившись с различными концепциями и формулами, учитывающими взаимосвязь цены и объема торговли, я создал свой собственный метод, полностью отвечающий моим целям. Согласно основополагающему экономическому постулату, увеличение спроса при статичном или уменьшающемся пред­ложении приводит к повышению цен. И, наоборот, увеличение предложения при постоянном или понижающемся спросе приводит к снижению цен.

Вооруженный этим постулатом, я приступил к исследова­нию всех имеющихся методик, так или иначе связывающих движение цен с объемом. В том числе были рассмотрены и основные подходы к изучению балансового объема (on-balance volume), применяемые различными аналитиками. В частности, в этих случаях динамика цен сравнивалась с различными индикаторами, в расчете которых использовались показатели объема. В основе данного типа анализа лежит представление об объеме как о своего рода топливе, которое толкает ценовой поршень то вверх, то вниз. Трейдер может успешно сыграть, если точно выяснит, как ведут себя крупные покупа­тели: накапливают или распределяют свои позиции, то есть покупают или продают. Как правило, купля-продажа больших пакетов акций связывается с крупными, хорошо информиро­ванными и хорошо знающими свое дело инвесторами. Можно получить неплохой выигрыш, воспользовавшись информиро­ванностью и прочной аналитической базой этих инвесторов, если ваша собственная рыночная модель будет чутко улавли­вать сдвиги спроса и предложения, вызванные их действиями.

Я всегда считал технических аналитиков своего рода пара­зитами, поскольку они зачастую не знают, да и не желают знать никаких фундаментальных факторов, определяющих ту или иную инвестиционную политику. Их единственная цель — определить тенденцию и "оседлать" ее. Подтверждением моих слов может служить история, случившаяся несколько лет тому назад, в которой представлены типичные черты "чистого" трейдера. Как-то я познакомил своего близкого друга с одной из своих торговых систем. Его буквально заворожила ее способность механически определять и прогнозировать разви­тие ценовых тенденций, и он заключил сделку, вложив в нее собственные деньги, основываясь на сигнале этой системы. Мне об этом мой друг ничего не сказал. Во время случайного разговора со мной по телефону он на секунду отвлекся, чтобы прослушать информацию о розничных продажах. Очевидно, новости оказались неожиданными для него, и я услышал, как он пробормотал: "Плакали мои денежки." На мой вопрос, что он имеет в виду, приятель рассказал, как, находясь под впечатлением моей системы, он последовал ее сигналу и открыл позицию по акциям одной компании. А только что услышанные им новости фундаментального характера могут полностью перечеркнуть сделанный им выбор. Я заметил, что он не фундаменталист и что ему не следует обращать особое внимание на новости. Приятель согласился, но удивленно заметил, что, в то время как другие акции отрицательно реагируют на полученные новости, его позиция становится более выгодной. На мой вопрос, по каким акциям он заключил сделку, последовал ответ: "Дискаунт Корпорейшн". И я не смог сдержать смеха. Мой приятель представлял собой истин­ный образец рыночного аналитика. О компании, в которую он вложил свои средства, он не знал абсолютно ничего и не имел ни малейшего представления о том, чем она занимается. Он думал, что сфера интересов его компании — розничная торговля, а она оказалась брокером по правительственным ценным бумагам. Этот трейдер был техническим аналитиком до мозга костей и, за исключением описанного случая, не позволял, чтобы экономическая информация как-то влияла на сигналы, выдаваемые его системой. Этот пример, безусловно, крайность; тем не менее он демонстрирует, насколько неко­торые трейдеры отрицают значение фундаментальной инфор­мации и концентрируют внимание на сигналах своих торговых систем. Для них не существует серого цвета — только белый и черный.