Глава 1   Глава 2



Усредненный вариант


До сих пор мы говорили об ускоренной ставке снижения риска в период убытков, о темпах снижения, равных темпам возрастания рис­ка, а также о неснижаемой ставке. В последнем разделе мы рассматри­ваем ставку снижения, представляющую собой нечто среднее между ставкой снижения и полным ее отсутствием. Как уже упоминалось вы­ше, отсутствие снижения имеет значительно меньший эффект воздей­ствия на общий дополнительный риск при использовании Фиксиро­ванно-Пропорционального метода. Причина заключается в соотноше­нии между дельтой и максимально возможным убытком на один кон­тракт. Если дельта равна половине максимального убытка, то при мак­симальном убытке произойдет сокращение не более чем на два кон­тракта. Если максимальный убыток превышен, то число контрактов может уменьшаться свободно, в зависимости от дальнейших убытков.

Располагая такой информацией, трейдеры могут воспользоваться преимуществами неснижаемой ставки, но до определенных пределов. Например, трейдер может попытаться сохранить максимальное число контрактов до тех пор, пока убытки не превысят наибольший из ожи­даемых уровней, а затем сократить количество контрактов. Применяя этот метод, трейдер ожидает возможности "катапультироваться* до по­следней минуты. Это также позволяет трейдеру избежать асимметрич­ного действия рычага при убытках, не превышающих потенциального предела. Затем, если предел превышается, трейдер может защитить прибыли вплоть до окончания периода убытков.

Другой метод, который я часто использую, состоит в том, чтобы вполовину уменьшить скорость, с которой я увеличивал число кон­трактов. Если прирост производился на уровнях 10, 20, 30, 40 и 50, то после того, как будет достигнуто 50, я не буду снижать число контрак­тов до тех пор, пока размер счета не упадет до 45. Если бы я использо­вал прежнюю ставку снижения, то мне требовалось бы сокращать чис­ло торгуемых контрактов на уровнях в 50, 40, 30, 20 и 10. Если я ис­пользую дельту, равную половине максимальной суммы ожидаемого убытка, то число моих контрактов не будет уменьшаться более чем на единицу, если потери не превысят эту сумму.

Этот вариант ставки снижения приводит к замедлению асиммет­ричного действия рычага. Это ситуация, в которой при определенных обстоятельствах рычаг может превратить выигрышную 50.000-долла­ровую систему в безубыточную. Хотя такие обстоятельства, может быть, никогда не возникнут в реальной торговле, тем не менее позволь­те мне привести один пример на этот случаи.

Предположим, вы начинаете торговать с 20.000 долларов на счете, и число торгуемых контрактов возрастает до двух при 25.000 долларов. При $23.000 вы заключаете выигрышную сделку, которая приносит $2.000, и в результате этого сумма счета поднимается до $25.000. Теперь вы заключаете следующую сделку В ходе сделки возникает убы­ток в $ 1.000 на контракт, но поскольку вы торгуете двумя контрактами, то общий убыток - $2.000. Теперь размер счета снижается до $23.000, и вы вновь возвращаетесь к торговле с одним контрактом. Следующая сделка дает опять выигрыш в $2.000, и опять размер счета увеличива­ется до уровня двух контрактов. В ходе очередной сделки возникает по­теря в 1.000 долларов на контракт, и при этом вы снова торгуете двумя контрактами.

Вы видите, как образуется цикл? Предыдущий сценарий, основан­ный на торговле одной единицей, действительно дал в итоге 2.000 дол­ларов. Но из-за асимметричного действия рычага счет просто стал бе­зубыточным. Теоретически этот цикл может повторяться вечно. Одна­ко, применяя ставку снижения меньшую, чем темпы роста, вы сумеете этого избежать. Вместо снижения числа контрактов после первой по­тери вы сможете продолжать торговлю с двумя контрактами. В ходе следующей сделки вы получаете 2.000 долларов по каждому из двух контрактов, что увеличивает сумму счета до 27.000 долларов. Теперь в случае убыточной сделки размер счета снизится только до 25.000, а не до 23.000 долларов. Далее, за убыточной снова следует выигрышная сделка, которая дает по 2.000 долларов на контракт. Это поднимает размер счета до 29.000 долларов. Постепенно наблюдается прогресс с новой ставкой снижения, который никогда не был бы достигнут с прежней ставкой. В ходе последующей серии сделок количество торгу­емых контрактов увеличится до трех, и это число не будет сокращать­ся до следующей серии убытков.

Трейдер сам может выбрать ставку снижения. Необязательно уста­навливать ее в процентном соотношении к ставке роста. Она может быть основана на соотношении, связанном с потенциальным убытком, можно обратиться и к другой схеме вычислений потенциального уменьшения торгуемых контрактов. Хотя лучше придерживаться ма­тематических соотношений, а не пропорций, связанных с результатом работы, тем не менее накладывать какие-либо ограничения на схему работы совсем не обязательно.