Глава 1   Глава 2



Усреднение издержек 2


Для использования этого метода необходимо правильно выбирать место и время. Он может применяться только тогда, когда инвестор не должен ликвидировать свои позиции. Именно поэтому он не так попу­лярен там, где используются инструменты, торгуемые с применением маржи. Джо никогда не нужно вкладывать больше денег, чтобы продер­жаться во взаимном фонде. Однако если он решит приобрести фью­черсный контракт на кофе по 1,10 доллара, ему не потребуется 41.250 долларов (это общая стоимость контракта на кофе по 1,10 доллара за фунт при минимальном объеме покупки, равном 37.500 фунтов), что­бы это сделать. Джо должен только обеспечить маржу, которая, скорее всего, составит от 4.000 до 7.000 долларов в зависимости от волатильности.

Используя тот же тип сценария, что и для взаимного фонда, Джо вкладывает 5.000 долларов в кофе. С этими 5.000 долларов он может купить один контракт. Если цена на кофе упадет до 1,00 доллара и Джо внесет еще 5.000 долларов, чтобы приобрести дополнительный кон­тракт, то у него будет уже два контракта на кофе по средней цене 1,05 доллара на один контракт. Однако в целом он теряет 10 центов по каж­дой сделке. Десять центов потерь по кофе приведут к убытку в размере 3.750 (0,10 х 37.500). Если цена на кофе упадет еще на 10 центов, то Джо потеряет по 15 центов на каждый контракт, или 30 центов всего, что приведет к убытку в размере 11.250 долларов по инвестиции, раз­мер которой всего лишь 10.000 долларов. Очевидно, что Джо не сможет просто так взять и вложить еще 5.000 долларов, чтобы открыть допол­нительную позицию по одному контракту на кофе потому, что брокер будет просить его - и не один раз - добавить еще денег на счет для под­держания обеих текущих позиций. Если Джо не сможет немедленно обеспечить дополнительного финансирования своего счета, то брокер ликвидирует счет, и Джо не только потеряет 10.000 долларов, но еще и останется должен 1.125 долларов.

Ключевое правило торговли инструментами, использующими маржу, состоит в том, чтобы не увеличивать размер убыточных пози­ций.

Исключение составляет случай - и то в известных пределах, когда вы имеете возможность избежать ликвидации позиций.

Тем не менее при правильно построенной игре усреднение издер­жек может с выгодой применяться в торговле товарными фьючерсами. В апреле 1997 г. апельсиновый сок шел по 0,68 доллара за фунт. По­скольку объем одного контракта на апельсиновый сок составляет 15.000 фунтов, то общая стоимость контракта тогда равнялась 10.200 долларам. Для тех, кто не знаком с этим рынком, сообщаю, что за по­следние двадцать лет самая низкая цена на апельсиновый сок состав­ляла 32 центра (в начале 1970-х). После инфляционного бума в конце 1970-х - начале 1980-х самая низкая цена была равна 63 центам, что наблюдалось в начале 1993 г. В конце 1993 г. рынок вновь поднялся до уровня 1,30 доллара за фунт (общая стоимость контракта 19.500 дол­ларов). Я провел некоторые исследования и определил, что если апель­синовый сок продавался в начале 1970-х годов по 32 цента, то эквива­лентная стоимость с учетом двухпроцентной годовой инфляции долж­на была составить 58 центов в апреле 1997 года. Поэтому я был совер­шенно уверен в том, что апельсиновый сок никогда не упадет до 32 цен­тов. Поэтому я решил, что мне надо приобретать один контракт на каждые 5.000 долларов (даже если требуемая маржа составит прибли­зительно 800 долларов). Я решил действовать именно так, не желая по­терять возможность сохранения позиций, даже если уровень цен на рынке упадет ниже 58 центов, скорректированных на инфляцию. Кро­ме того, если цена снизится до 58 центов, я был готов приобрести боль­ше (основываясь на принципе усреднения издержек). Основная причи­на заключалась в том, что у меня не было нужды ликвидировать свои позиции даже в том случае, если бы я выяснил, что ошибся во времени или в определении основания рынка. Данный случай иллюстрирует применение усреднения издержек на фьючерсном рынке.

В реальности метод усреднения издержек заметно эффективнее действует на рынке товарных фьючерсов, чем на рынке акций или в секторе взаимных фондов. Стоимость акций определяется результата­ми работы соответствующей компании, эмитировавшей их. Фирма мо­жет обанкротиться. Если вы используете метод усреднения издержек при покупке акций, а компания вдруг становится банкротом, то вы по­теряете все ваши вложения. Или, скажем, такой случай: акции (а так­же бумаги компаний, участвующих во взаимном фонде) могут падать и падать, демонстрируя безостановочное снижение котировок, и даже никогда не вернуться на прежние уровни, на которых вы их приобрета­ли. В то же самое время товары никогда не обесценятся до нулевой от­метки. Станет ли апельсиновый сок когда-нибудь бесплатным? Может ли он обанкротиться?