Глава 1   Глава 2



Торговля портфелем ценных бумаг 7


Каждый из восьми раскладов имеет равные с другими шансы. По­этому вероятность каждого исхода составляет 12.5%. Решка означает убыточную сделку; вероятность того, что все сделки окажутся одновременно убыточными, равна 12.5%. Каждая добавляемая монета будет уменьшать долю вероятности наполовину, поэтому когда вы будете ис­пользовать десять монет, то вероятность того, что все они выпадут решками, будет составлять 1/10 от 1%. Это лучше, чем 1 из 1.000! Кро­ме снижения вероятности дополнительного проседания счета, будет добавляться 100% прибыли по отдельному рынку, моделируемому каж­дой дополнительной монетой. Это означает, что коэффициент риск/вознаграждение будет возрастать, улучшая показатели.

В примере с монетами мы имеем дело только с чистым убытком (или его отсутствием). В торговле вероятность убытка заметно умень­шается уже при использовании двух инструментов. Когда мы подбра­сываем монеты, то делаем это одновременно, поэтому возможно толь­ко два варианта: либо проигрыш, либо выигрыш. Издержки в торговле носят другой характер. Приземление монеты орлом наверх означает максимальный убыток. Но в торговле максимальное проседание случа­ется только один раз (в гипотетическом тестировании). Иными слова­ми, результаты тестирования бондов и швейцарского франка охваты­вают пятилетний период. Допустим, самый продолжительный убыток по каждому инструменту длится три месяца, тогда пятилетний период следует поделить на 20 равных интервалов, по три месяца каждый. По­скольку максимальный убыток возможен всего один раз, то вероят­ность того, что период убытка придется на один из трехмесячных ин­тервалов, составляет 1 к 20, или 5%. Это означает, что при использова­нии двух инструментов вероятность максимального убытка составляет 2 к 40 в течение пятилетнего периода, но вероятность максимальных убытков сразу по двум инструментам составляет 1 к 400, то есть 1 /4 от 1%. Добавьте еще один инструмент, и тогда вероятность того, что все три инструмента дадут максимальный убыток, будет равна 1 к 8.000. Для четырех инструментов эта вероятность составит 1 /160.000, и вся­кий раз, когда вы будете включать еще один инструмент, вероятность будет уменьшаться в 20 раз. Между тем каждый инструмент добавляет 100% к общему объему чистой прибыли.

Эта статистика открывает широкую перспективу для портфель­ной торговли. Эти сведения не претендуют на высокую точность, по­этому для того, чтобы пролить больше света, необходимо ввести еще один вид статистических данных. До сих пор мы рассматривали толь­ко максимальные убытки на основании статистических данных. Одна­ко есть один маленький секрет, который большинство продавцов тор­говых систем не раскрывают. Этот секрет состоит в том, что в торговле большинством инструментов потери занимают от 60 до 75 процентов всего торгового времени. Это означает, что лишь от 25 до 40% времени акции испытывают подъем. Если мы уберем слово "максимальный" из выражения "максимальный убыток", то получим совершенно другой сценарий.

В примере с подбрасыванием трех монет вероятность того, что, по крайней мере, одна из них выпадет решкой (приведет к проигрышу), составляет 88,5%. Вероятность того, что обе монеты выпадут решкой, равна 50%.

Монета 1 = орел               Монета 2 = орел               Монета 3 = орел

Монета 1 = орел               Монета 2 = решка            Монета 3 = орел

Монета 1 = решка            Монета 2 = орел               Монета 3 = орел

Монета 1 = решка            Монета 2 = решка            Монета 3 = орел

Монета 1 = орел               Монета 2 = орел               Монета 3 = решка

Монета 1 = орел               Монета 2 = решка            Монета 3 = решка

Монета 1 = решка            Монета 2 = орел               Монета 3 = решка

Монета 1 = решка            Монета 2 = решка            Монета 3 = решка