remontstiralok: ремонт стиральных ремонт стиральной машинке индезит


Глава 1   Глава 2



Роль требований по марже


Требования по марже - это просто сумма средств, необходимых в качестве залогового обеспечения для заключения сделки, обычно это делается в сфере фьючерсной торговли или при выписывании опцио­нов. Размеры требований устанавливают биржи, на которых заключа­ются сделки с применением различных инструментов, отталкиваясь обычно от лицевой стоимости и волатильности базового рынка. Фор­мул для определения гарантийных требований не существует. Каждое требование по марже может быть изменено по любой причине и в лю­бое время, без предварительного письменного уведомления. Напри­мер, требуемый размер маржи для торговли на S&P500 ранее обычно составлял величину около 10.000 долларов. Однако из-за волатильнос­ти этих инструментов за время написания этой книги гарантийные требования поднялись уже приблизительно до 20.000 долларов. Теку­щая стоимость одного контракта S&P500 равна 270.000 долларов2. По­этому вы можете воспользоваться преимуществами изменения стои­мости инструмента за 270.000 долларов, располагая всего лишь 20.000 долларов на вашем счете. Вы попадете в ловушку, если стоимость кон­тракта упадет с 270.000 долларов до 250.000. Тогда вы потеряете все 20.000 долларов.

В торговле есть два момента, которые нужно помнить в связи с маржей, в частности, в управлении капиталом. На самом деле эти мо­менты сводятся к одному. Биржи устанавливают суммы маржи не для того, чтобы помешать вам или мне торговать, - они только хотят защи­тить себя и получить доход. Поэтому никогда не принимайте торговые решения на основании требований по марже. Все очень просто. Редко (если вообще такие случаи бывают) рекомендуемые методы управле­ния капиталом оказываются более агрессивными, нежели маржа, ко­торая требуется для их реализации.

Текущее гарантийное требование для торговли полным контрак­там на бонды составляет 3.000 долларов. Если я открываю счет на 3.000 долларов, потому что эта сумма является гарантийным требова­нием, а затем я заключаю одноконтрактную сделку на рынке бондов, то в тот же самый день, когда ситуация на рынке обернется против ме­ня, мой брокер позвонит мне, требуя перевода дополнительных средств на счет. Если я не сделаю этого, то позиция будет ликвидирова­на.

Теперь возникает вопрос: какой должна быть оптимальная сумма для открытия торгового счета и можно ли при этом применять пра­вильные принципы управления капиталом? Точного ответа на этот во­прос не существует, но можно логически вычислить минимум. Почему тот или иной новый бизнес заканчивается провалом? Основная при­чина - недостаточный объем капитализации. Это в равной степени от­носится и к трейдеров, которые занялись торговлей инструментами, оперируя при этом маржей. Здесь можно упомянуть и тех, кто легко по­терял бы 500.000 долларов так же, как и 5.000, если у них были бы та­кие деньги. Они подпадают под категорию людей, которые имеют до­статочно средств, но абсолютно не занимаются финансовым планиро­ванием.

Прежде чем определить, какую сумму взять для открытия счета, вы должны рассмотреть три фактора. Первый фактор - это не маржа, а неблагоприятное движение цен, которое вы готовы допустить в соот­ветствии с избранной вами торговой стратегией. Если гарантийное требование для торговли бондами составляет 3.000 долларов, но стра­тегия допускает уменьшение суммы на 5.000 долларов в ходе торговли, то вы совершенно точно находитесь в безвыходном положении.

Второй фактор, который необходимо рассмотреть, - это маржа. Если убыток, скорее всего, составит не менее 5.000 долларов, а маржа равна 3.000 долларов, то вы знаете, что вам не имеет смысла откры­вать счет, не располагая суммой в 8.000 долларов. Даже если вы не хо­тите учитывать третий фактор, то вы, должно быть, все-таки допуска­ете возможность ошибки в предварительных расчетах убытка. Это разъясняется далее в разделе "Снижение стоимости".