Глава 1   Глава 2



Риск разорения 2


Любая другая комбинация выигрышных и проигрышных сделок не приведет к разорению счета. Таким образом, уровень риска разоре­ния до начала заключения пари составляет 6,25 доллара (1/16=0,0625). Но тут происходит кое-что интересное. Риск разорения в этой ситуа­ции снизить невозможно. Даже если пари дает 100 выигрышных сде­лок подряд, тот факт, что 25 процентов от суммы счета ставится на карту без уменьшения суммы в ходе проигрышных сделок, это обяза­тельно приведет к тому, что разорение произойдет после следующей се­рии из четырех бросков, приносящих убыток. Помимо этого, сразу же после первой проигрышной сделки риск разорения немедленно под­скакивает до 12,5 процента, потому что для последующих трех сделок есть только восемь возможных исходов. Только одна из таких комбина­ций может привести к разорению счета: Убыток, Убыток, Убыток. Ни­какая другая комбинация не сможет привести к разорению счета в хо­де следующих трех сделок.

Если вторая сделка окажется проигрышной, то риск разорения не­медленно увеличивается до 25 процентов. Если третья сделка окажет­ся проигрышной, то вероятность проигрыша по четвертой сделке, и, следовательно, разорения счета становится равной 50 процентам. Ес­ли три сделки подряд были проигрышными, а четвертая оказалась вы­игрышной, то процесс не остановится. Вместо этого, поскольку разоре­ние может всегда произойти через четыре броска монеты и пятой сдел­ки уже может и не быть, лучше просто заменить четвертую сделку вы­игрышем. В такой ситуации сценарий будет следующим: Убыток, Убы­ток, Убыток, Выигрыш.

Вспомните, что всякий раз, когда вы проигрываете, вы теряете 1 доллар по каждому пари в 1 доллар. Но когда мы выигрываем, то полу­чаем 2 доллара за каждый 1 доллар пари. Если бы приведенная выше последовательность характеризовала четыре предыдущие сделки, то размер счета упал бы со 100 до 75, затем до 50, а потом до 25 долларов, после чего она вновь поднялась до 75 долларов в результате выигрыш­ной сделки. Поскольку 25% от 75 доллара дает меньше, чем первона­чальные 25 долларов, с которых мы начали наше пари (без снижения), то ставка следующего пари будет все же 25 долларов. Поэтому риск ра­зорения снижается до 12,5 процентов для последующих трех сделок, то есть, для разорения счета потребуется 'три проигрышные сделки под­ряд.

Тем не менее этот сценарий не дает нам никакого представления о понятии разорения в целом. Чем больше сделок вы будете рассматри­вать, тем выше будет вероятность разорения. Приводимый ниже при­мер показывает другой сценарий, согласно которому разрушение сче­та наступает не после четырех, а после восьми сделок: Убыток, Убыток, Убыток, Выигрыш, Убыток, Убыток, Убыток. Сумма счета упадет со 100 до 0:

$100 75 50 25 75 50 25 0

На самом деле, чем больше сделок мы рассматриваем, тем выше вероятность разорения. Если мы примем во внимание не четыре сделки, а шесть, то еще до начала заключения сделок вероятность разоре­ния возрастает с 6,25 до 9,375 процента.

Если мы возьмем семь сделок, вероятность разорения увеличива­ется до 12,5 процента и включает в себя дополнительную последова­тельность, помимо четырех проигрышей подряд, которые приведут к разорению.

Я использовал этот сценарий, потому что в реальной жизни он вряд ли возможен. Причина, по которой такой способ вычислений нельзя использовать в торговой практике, заключается в том, что ре­альный риск очень велик. Сколько человек хотят увидеть цифры, пока­зывающие вероятность разорения, чтобы отказаться от использова­ния настолько смехотворного сценария?

Если трейдер прогнозирует риск разорения, то ему следует по­мнить, что баланс счета, для которого вероятность разорения очень ве­лика, это слишком низкий баланс для начала торговли. Прогнозируя риск разорения, можно определить границы торговли - вот единствен­ная польза от этого прогноза. Не нужно быть гением, чтобы понимать, что при торговле бондами с гарантийными требованиями в размере 3.000 долларов при балансе счета в 5.000 долларов риск разорения со­ставляет 99,9 процента.

Затем возникает вопрос: а что, если у трейдера есть только 5.000 долларов для торговли? Что тогда? Нужно ли вычислять риск разоре­ния .для того, чтобы определить, какой из методов или инструментов использовать? В теории это может быть и верно. Однако на практике подобные расчеты могут привести к ошибке. Риск разорения совер­шенно не влияет на будущую торговлю. В конкретной ситуации вы мо­жете воспользоваться расчетами для риска разорения и выяснить, что величина риска разорения для данной сделки составляет 28 процен­тов. А для другой сделки риск разорения составляет 23 процента. Какую сделку вы заключите? Ответ очевиден, не так ли? Сделкой номер один должна быть сделка с вероятностью разорения в 23 процента. Итак, вы заключаете сделку, и сразу после этого цены начинают идти против вас и приводят вас к разорению. А между тем если бы вы заклю­чили сделку, которая давала 28 процентов риска разорения, то вы мог­ли бы начать более выгодную последовательность сделок, снизив риск разорения до 10 процентов вследствие роста средств на счете.