Глава 1   Глава 2



Риск по сделке составляет всего 3 процента 2


Вот почему проблему в этом варианте Фиксированно-Фрак­ционного метода составляет фактор роста, а не риска. Вернее, отсутст­вия роста. Трейдерам-одиночкам могут понадобиться годы, чтобы во­обще включить в работу стратегию управления капиталом, чтобы ока­зать хотя бы минимум влияния на процесс увеличения счета

$2.000 / 0,02 = $100.000

Если небольшие проценты риска не подходят отдельному трейде­ру, то почему же тогда они считаются подходящими для менеджеров фондов, например, для консультантов по торговле товарными фьючер­сами1 или операторов товарными группами2? Отвечу кратко: на самом деле они совсем не подходят и менеджерам фондов. Однако в этом слу­чае это не настолько очевидно из-за больших денежных сумм, задейст­вованных в обращении. Некоторые фонды оперируют десятками мил­лионов долларов. Например, фонд, располагающий 20 миллионами долларов, может использовать 1-процентную фиксированную фрак­цию для определения числа доступных для торговли контрактов. Если самый большой потенциальный убыток в последующей торговле со­ставляет 2.000 долларов на контракт* то они поделят 20 миллионов долларов на 200.000 и приобретут 100 контрактов в ближайшей сдел­ке. Если эта сделка принесет убыток, то они потеряют 1% от общей суммы, находящейся у них в управлении. Если сделка окажется: выгод­ной из расчета 2.000 долларов на контракт, то они увеличат капитал: в управлении до 20.200.000 долларов. В последующей торговле они уже могут задействовать 101 контракт. В отличие от отдельных трейдеров, которым могут потребоваться годы, чтобы перейти с одного контракта на два, менеджеры больших фондов могут иногда использовать рост, получаемый от единичной сделки.

Вот почему в работе больших фондов неэффективность этого ме­тода не так очевидна. На самом деле большие фонды редко получают регулярный годовой доход, превышающий 20% годовых. Они получа­ют меньше прибыли, так как не имеют возможности увеличивать свой доход в геометрической прогрессии. Откровенно говоря, большинство фондов диверсифицирует свои инвестиции. Они используют модели распределения активов, чтобы поделить общую сумму управляемого ими капитала на несколько небольших долей. Эти доли передают в уп­равление другим менеджерам или применяют к ним другие методы уп­равления. Чем меньше денег вовлекается в отдельную торговую сделку, тем слабее эффект геометрического роста. Это похоже на ситуацию с "Ловупшой-22и, но у более крупных фондов есть возможность добиться как невысоких потерь (некоторые фонды, которые обеспечивают менее чем 20% годового дохода, обычно несут и очень небольшие потери), так и геометрического роста. Этот вопрос более подробно рассматривается в шестнадцатой главе.