Глава 1   Глава 2



Предисловие 2


Многие люди помогли мне приобрести знания, необходимые для написания книги об управлении капиталом при использовании кредитных инструментов. Информация, представленная в этой книге, основана, главным образом, на опыте. То есть сначала были получены опытные данные, а затем - на основе этих данных - про­ведены научные исследования. Описываемые здесь методы я раз­работал, опираясь на результаты таких исследований. Я хочу по­благодарить, в первую очередь тех кто позволил мне собрать необ­ходимый опыт.

Когда мне было 16 лет, я, располагая знаниями по экономике в объеме курса средней школы, включился в "национальные сорев­нования по торговле акциями" и увлекся этим делом. Моим первым наставником был Майк Бензин, прихожанин церкви, которую посе­щал и я. Он был аналитиком в "Smith Barney" и вызвался мне по­мочь. Он находил время, чтобы передать мне, тогда еще школьнику, важные знания о рынках и о том, как они работают. Двери его офи­са были всегда открыты для меня (иногда я приходил к нему еже­дневно), и он мирился с моими постоянными вопросами и теми не­удобствами, которые причиняло ему мое присутствие. Без Майка я никогда бы не начал заниматься рынками.

Я женился, завел двух детей, и еще учился в колледже, когда по­лучил приглашение от Фреда Ступса на работу в юридическую фирму "Richardson, Stoops & Keating" в Тулсе, штат Оклахома. Пол­тора года в этой фирме были вторым важнейшим периодом в моем профессиональном становлении. Фред не только платил мне за ра­боту, он сделал для меня гораздо больше. Простое "спасибо" никак не вмещает всей моей признательности Фреду за бесценный опыт, который он мне передал. Его участие во многом повлияло на мою биржевую карьеру и вообще на всю мою жизнь. Я испытываю глу­бокое чувство долга перед ним за все, что он для меня сделал.

Сотрудник той же юридической фирмы, Чак Ричардсон, стал мне хорошим другом и всегда верил в мои способности к торговле. Мы с Чаком одно время даже торговали вместе. Благодаря сериям совершенных тогда биржевых сделок я приобрел опыт, который позволил мне заняться научными исследованиями в области уп­равления денежными средствами. Так что появление этой книги отчасти заслуга Чака.

Я оставил юридическую контору и стал брокером в Южной Флориде, но уже через три месяца оставил эту деятельность, пото­му что понял: поприще брокера не для меня. Мой план состоял в том, чтобы изучить биржевую индустрию за два года, а затем от­крыть собственное дело. Не стоит и говорить о том, что я не был го­тов открыть свой бизнес через три месяца. Поэтому я решил за­няться трейдингом, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Через пол­года я обнаружил, что не был готов и к этому.

Однако, когда я разработал подробный бизнес-план, нашелся человек, который поверил в мои способности и полностью профи­нансировал начало деятельности компании "Rumery & Lehman, Inc.". Это был Уллард Кееран. Он и его семья не просто профинанси­ровали бизнес, они сделали это, не выдвигая никаких дополнитель­ных условий. Я получил полную свободу развивать бизнес в любом направлении, которое считал необходимым, без какого-либо давле­ния со стороны Улларда. Если кто-то и высказывал уверенность в том, что предприятие ожидает успех, то это был Уллард. Этот чело­век (как и моя жена) сыграл главную роль в написание книги и во­обще - в реализации моих планов в сфере торговли и бизнеса. Спа­сибо тебе, Уллард, за доверие, за уверенность в успехе и, что еще важнее, за твои молитвы.

Также мне хотелось бы поблагодарить моих четырех дочерей -Отем Фейз, Саммер Хоуп, Уинтер Лав, Спринг Гейс и сына Кристи­ана Эверетта: их смелость и независимость были мне хорошим под­спорьем. Мой бывший партнер по бизнесу Даррен Пиплз мирился с моими самыми тяжелыми чертами характера и стал мне настоя­щим другом. Монте Вил, мой надежный товарищ и брат, с радостью бы отдал за меня жизнь, а я - за него. Мой тесть Томас Гамвел помог мне собрать некоторые формулы для этой книги. Благодарю моих родителей, Джорджа и Пет Джонс, которые вырастили меня, на­учили трудиться и зарабатывать себе на жизнь. И, наконец, мне хо­телось бы поблагодарить одного из самых важных для меня людей - Ларри Вильямса, который подарил мне свою дружбу и поддержал мои исследования. Кроме того, я очень многое почерпнул, изучая результаты его колоссальной научной работы.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Я хочу по­благодарить всех тех, кто внес свой вклад в мое дело. Я бы не смог осуществить его без поддержки.