Глава 1   Глава 2



Последовательность выигрышных и проигрышных сделок


Долгое время считалось, что каким-то образом несколько убыточ­ных или выигрышных сделок подряд открывают перед трейдером ши­рокие возможности получить прибыль. Популярная легенда утвержда­ет, что последовательность убыточных сделок реально увеличивает ве­роятность совершения прибыльных сделок. И наоборот: если метод или система дали несколько прибыльных торгов подряд, то возрастает вероятность убыточной сделки. В результате трейдеры перестают за­ключать сделки до тех пор, пока метод или система не дадут, по край­ней мере, несколько убыточных сделок подряд.

Эти легенды порождены разнообразной житейской практикой, од­нако математически доказать эффективность подобных теорий невоз­можно, особенно в торговле. В некоторых областях жизни несколько одинаковых исходов подряд действительно могут означать кардиналь­ную перемену ситуации в будущем. Однако для того, чтобы можно бы­ло применить математический расчет, необходимы определенные ус­ловия. В этой главе проясняется, где и почему такие условия могут быть справедливыми. И, наконец, эта глава описывает возможные со­отношения между различными финансовыми инструментами и этой теорией. Хотя никакой математической подоплеки здесь нет, тем не ме­нее существуют некоторые интересные мысли по использованию по­добных явлений в реально возникающих торговых ситуациях.

Я подозреваю, что большинство теорий, основанных на эффекте нескольких следующих друг за другом выигрышных и/или проигрыш­ных сделок, проникло в мир торговли из азартных игр. Азартная игра основана на теории полос. Любой профессиональный игрок скажет вам, что невозможно обратить неблагоприятную ситуацию в свою пользу. Таким образом, схемы управления капиталом, которые исполь­зуют азартные игроки, берут свое начало в сфере управления полоса­ми удач и неудач. Вспомним пример с подбрасыванием монеты и пари с отрицательным ожиданием. В некоторых ситуациях манипулирова­ние размерами ставки пари в соответствии с полосами удач и неудач позволяло увеличить прибыли. Однако в других примерах, где также использовались полосы, результат получался хуже. Я не утверждаю, что являюсь экспертом в азартных играх и хорошо знаю статистику. Я не играю для того, чтобы заработать на игре деньги, но и не считаю иг­ру чем-то вроде развлечения. Я не тот человек, который испытывает "смутное чувство", совершая какие-либо действия, которые могут с те­чением времени отнять у меня деньги. Я не нахожу ничего волнующе­го в том, чтобы участвовать в играх, где можно смошенничать. Предпо­ложим, что вам нравится бокс, но вы не являетесь ни профессионалом, ни даже любителем, Вы просто испытываете удовольствие, когда выхо­дите на ринг сразиться с другим неопытным боксером, который после первого вашего удара сразу отправится в нокаут. Понравилась бы вам эта затея, если бы вы должны были выйти на ринг с... Майком Тайсоном? Если победитель игры получает 25 миллионов долларов, то кто, по-вашему, должен выиграть? Какова была бы у вас вероятность одер­жать победу? Это то; что я называю мошеннической борьбой. Мошен­ническая означает несправедливая. Интересно, каковы были бы шан­сы выиграть пари? Совершенно честно, даже не зная, кто вы, я без со­мнения поставлю деньги на Майка Тайсона и назову подобную инвес­тицию совершенно безопасной.

Точно так же индустрия казино вкладывает огромные суммы денег в то, что они считают совершенно безопасной инвестицией. Я не иску­шен в азартных играх, не знаю правил, не имею необходимой статис­тики, но я хорошо знаю несколько вещей. И они представляют собой те причины, по которым я никогда не брошу ни единой монеты в играль­ные автоматы и не буду играть в рулетку. Нет никакой математической гарантии, что можно доверять произвольной смене "удачных" и "не­удачных" полос.