Глава 1   Глава 2



Какие представления об управлении капиталом верны 2


Еще один метод, широко распространенный в торговой практике, утверждает, что сделки следует заключать после некоторого количест­ва следующих друг за другом ценовых спадов (назовем это количество "X"). Утверждается, что этот метод должен увеличить процент выигрышности торговых систем. Однако математически это недоказуемо. Более того, я математически обоснованно опровергаю представление о том, что с его помощью можно увеличивать процент выигрышных сде­лок. Результат будет противоположным. Не имеет значения, какой сум­мой придется рискнуть в сделке. Не имеет значения и момент заключе­ния сделки. После Х-количества спадов цены становится понятно толь­ко одно: следует или не следует заключать сделку, входить или не вхо­дить в торговлю. Вопрос о размере суммы риска при этом нисколько не проясняется.

Помимо Х-падений, существует другая стратегия, помогающая оп­ределить, когда следует начать (или приостановить) торговлю. Она свя­зана с использованием внутридневной скользящей средней. В основе этой стратегии - расчет отклонений цены от скользящей средней. Если цена акции падает ниже скользящей средней, то новые сделки не реко­мендуются до тех пор, пока цена на акцию снова не пересечет скользя­щую среднюю снизу вверх. Заметим, эта система тоже не касается во­проса о том, какие суммы можно подвергать риску при совершении сделок. Поэтому она, как и предыдущая, никоим образом не является тем, что я называю "управление капиталом".

Ни стратегия Х-падений, ни метод использования скользящей средней не могут математически подтвердить свое положительное вли­яние на результаты торговли. В главах, где описываются эти торговые методы, я исследую как преимущества, так и риски, связанные с их применением. Кроме того, я показываю с математической точки зре­ния, почему вам не стоит всецело полагаться на них.

Принимая во внимание все сказанное выше, я даю такое определе­ние термина "управление капиталом": правильное управление капита­лом учитывает размеры риска и вознаграждения, а также общую стои­мость средств, находящихся на торговом счете. Причем все выводы должны подкрепляться математическими вычислениями. Это узкое определение, и есть только два основных подхода, которые ему соот­ветствуют. Это Фиксированно-Фракционный торговый метод, и Фик­сированно-Пропорциональный торговый метод. Далее в книге будут подробно рассмотрены также все системы и методы, упомянутые в этой главе.