Глава 1   Глава 2



Фиксированно-фракционная торговля


В этой главе рассказывается обо всем, что вам хотелось бы узнать о методе Фиксированно-Фракционной торговли. Фиксированно-Фрак­ционная торговля - это самый широко распространенный и наиболее часто рекомендуемый метод управления капиталом для инструментов, использующих действие рычага, то есть торгуемых с маржей. На самом деле это, вероятно, единственный метод управления капиталом, изве­стный нам из современных справочников по биржевой торговле (кроме Фиксированно-Пропорционального метода, предлагаемого в этой кни­ге). При этом в большинстве книг о торговле с маржей, как правило, ме­неджменту денежными ресурсами уделяется всего одна глава с реко­мендациями, что следует использовать. И при этом не дается никаких разъяснений по поводу возможных последствий. Для защиты этого ме­тода приводятся традиционные аргументы, но главным образом метод рекомендуется из-за того, что не существует других, более надежных, способных его заменить.

Эта глава разъясняет и показывает с практической стороны не только сущность работы этого метода, но и последствия его примене­ния. На основе приводимых здесь сведений становится очевидным, что трейдеры, в особенности работающие с мелкими счетами, редко используют Фиксированно-Фракционный метод.

Я никогда не забуду мое первое выступление по теме управления капиталом. Ларри Вилльямс прочитал мою работу, посвященную раз­личным методам управления, и был достаточно любезен, чтобы при­гласить меня выступить на одном из его семинаров на Международном Симпозиуме по фьючерсам. Поскольку это было мое первое выступле­ние по этой теме, я беспокоился, смогу ли я охватить весь материал все­го за 90 минут. В конце концов, я решил, что, вместо того чтобы давать краткий обзор всего, что у меня есть, следует тщательно разъяснить самый популярный метод, поговорить о методе портфельной торговли и дать понять участникам, что я располагаю значительно более совер­шенным методом управления капиталом, который может заменить Фиксированно-Фракционный метод. Это было большой ошибкой (од­ной из многих ошибок, которые я допускал во время своих ранних вы­ступлений, имевших отношение к этому методу). К счастью, у меня уже был опыт публичных выступлений в церквях и тому подобных органи­зациях. Если бы у меня его не было, я никогда бы не смог преодолеть те 90 минут чистого замешательства, которые мне пришлось пережить.