https://oko-planet.su кб южное относительно конфликта между южное.


Глава 1   Глава 2



Фактор зависимости в торговле


Говоря о факторе зависимости в торговле, я хочу ясно дать понять, что я против этой теории и обращаюсь к ней здесь лишь для того, чтобы дать вам дополнительную пишу для размышлений. Может быть (и я подчеркиваю слово может), и существует некоторая зависимость бу­дущих сделок от сделок, совершенных в прошлом. Никакая математи­ка это не подтвердит. В основе этой теории только логика и осторож­ность.

Чтобы установилась зависимость, число возможных проигрыш­ных/выигрышных сделок должно сокращаться в очередной серии сде­лок. Как и в примере с картами, если есть 20 карт и 10 из них не оказа­лись трефовым тузом, то вероятность того, что следующая карта не окажется тузом, снижается с 95 до 80 процентов. Можно говорить о взаимозависимости исходов в торговле, если результаты показывают аналогичное (но не идентичное) уменьшение количества следующих друг за другом убыточных сделок. Например, сейчас, когда я пишу эту главу, цены на мазут очень близки к своему 30-летнему минимуму и се­годня на момент закрытия составили около 36 центов. 30-летний ми­нимум находится сразу же за 30 центами. Логично было бы заключить, что если сделки на покупку мазута совершаются, то в какой-то момент времени цена прекратит падать и начнет расти, тем самым давая воз­можность сделать прибыль. Чем ближе к нулю приближается стои­мость мазута, тем больше становится вероятность, что мазут достиг­нет краткосрочного промежуточного минимума. Поэтому покупка фи­нансовых инструментов в подобной ситуации становится более выгод­ным мероприятием, чем продажа.

Этот пример на самом деле не показывает наличие зависимости в торговле. Он скорее показывает зависимость при изменении рыноч­ной конъюнктуры. Можно доказать, что при изменении ситуации на рынке зависимость действительно существует. Вспомните черный по­недельник в 1987 году, когда Dow Jones Industrial Average снизился в те­чение дня более чем на 500 пунктов. И сегодня падение на 500 пунктов сочли бы достаточно большим, но тогда это был беспрецедентный слу­чай. Снижение цены составило более 20 процентов за один день. Если вы обратитесь к любому справочнику, где есть графики, то увидите, что на следующий день, во вторник, рынок поднялся на 150 пунктов. Такое колебание было напрямую связано с падением в предыдущий день и зависело от него. Если бы в понедельник рынок поднялся на 10 пунк­тов, то ничего бы не произошло, и во вторник рынок не поднялся бы на 150 пунктов. Зависимость в движении цен, конечно, существует, пото­му что изменения на рынке производятся с учетом предыдущих изме­нений. Движение цен, которое произойдет завтра, зависит от внешних факторов. Этот внешний фактор и есть сила, движущая рынками. Это единственная форма зависимости в торговле, которую можно охарак­теризовать как влияние поведения рынков в целом на результаты тор­говых сделок, которые при этом заключаются. Этого не так легко до­биться.