Сутра-нети-нирмана (приготовление сутра-нети)


Сутра-нети-нирмана (приготовление сутра-нети)
Возьмите достаточное количество хлопчатобумажных ниток хорошего качества (тонких, сорокового номера) и умело соберите их в пучки толщиной около 10 мм. Длина пучка должна быть около 35 см.
Каждый пучок перевяжите крепко посредине тонкой ниткой. В каждом пучке одну половину нужно сплести в жгут, а другую оставить не сплетенной.
Половинки, скрученные в жгуты, обработайте так:
а)последние 75 мм жгута соскоблите ножом так, чтобы толщина конца жгута
примерно равнялась четверти толщины посредине;
б)скрученную часть жгута разделите на три части;
в)смочите их водой и скрутите в бечевку до средины;
г)тонкой ниткой свяжите скрученный конец бечевки, чтоб не развязалась;
д)пропитайте бечевку чистым пчелиным воском, заранее тщательно прокипятив
его. Нескрученные части пучков воском пропитывать не надо. Когда бечевка вынута из воска, она становится жесткой.
е)до употребления бечевки ее надо на время опустить в слабо подсоленную теплую
воду.
Для каждого упражнения нужны две бечевки.



Содержание раздела