Цветы мудрости


6.6.(а) Не доверяйте нервам
Когда вы ребёнок - вы беспомощны. Вы беспомощны, когда серьёзно хвораете. Вы также беспомощны, когда становитесь старым. Почему тогда вы хвастаетесь своим умением, способностью, независимостью и свободой? Почему вы горделивы и эгоистичны?

Переступите пределы тела и ума и осознайте Бессмертное Я. Только тогда вы будете действительно сильным, независимым и свободным. Поднимитесь над заблуждением и иллюзией с помощью различения или самоанализа, и исследования вопроса Кто есть Я?.
Этот мир - игра цветов и звуков. Эта чувственная вселенная - игра нервов. Это ложное представление поддерживается обманом Майи, ума и чувств.

Вы наслаждаетесь чувственными удовольствиями около 20 лет, когда чувства сильные. Но что значит этот короткий мимолётный период в 20 лет по сравнению с вечностью? Что значит эта презренная, негармоничная, монотонная чувственная жизнь в сравнении с вечной и спокойной жизнью внутри бессмертного Я?
Если вкусовой нерв (языкоглоточный) парализован, то вы не можете наслаждаться различными вкусными блюдами.
Если ваша сетчатка или глазной нерв парализованы, вы не можете наслаждаться различными прекрасными формами.
Если парализован слуховой нерв, вы не можете слышать мелодичную музыку.
Если парализован обонятельный нерв, вы не можете наслаждаться различного рода приятными запахами.
Если чувствительные нервы рук парализованы, вы не можете наслаждаться мягкими предметами.
Если поднимающий половой член нерв парализован, вы не можете наслаждаться супружеским блаженством.
Разве вы теперь не видите, что этот мир - просто игра нервов? Разве теперь вы не понимаете, что эта вселенная противоположностей иллюзорна? Ради своего счастья вы должны быть зависимы от этих нервов и чувств. Если эти нервы расстраиваются, вы становитесь несчастным, даже если обладаете огромным богатством и дворцами.

Разве вы можете назвать это крошечное иллюзорное чувственное наслаждение, которое зависит от игры нервов, подлинным продолжительным счастьем? Это лишь зуд нервов, который щекочет заблуждающиеся души, которые потеряли свою силу различения и понимания.
Почему вы зависите от этих фальшивых нервов и чувств, которые в любой момент могут сломать ваше счастье? Ищите глубоко обитающую радость, вечное счастье и непрерывное блаженство в своём собственном Я с помощью постоянной, нерушимой медитации. Поднимитесь! Встаньте! Проснитесь!

Напрягитесь! Прямо сейчас достигайте Цели!
6.6.(б) История алчного Брахмана
В Аванти жил очень богатый алчный и скупой Брахман. Он был таким скрягой, что никогда не ел хорошую пищу и никогда не носил хорошую одежду. Он никогда не помогал своим друзьям и родственникам. Он получал удовольствие только от откладывания денег.

Его жена и дочери были им недовольны.
Со временем он растерял всё своё богатство. Часть его богатства забрали короли, часть - его родственники. Его жена, сыновья и дочери, родственники и друзья не заботились о нём.

Теперь у него не было ни гроша. Он был в нищенском состоянии.
Тогда в нём проснулась Вайрагья. Мир проявил полное отвращение к нему. Он очень раскаивался за свои прошлые действия и думал про себя: Ах! Как я заблуждался в бесплодных поисках богатства! Я до сих пор не совершил ни одного милосердного или доброго поступка.

Я не делал Панча Маха Яджн. Я не дал даже простых удобств для тела. Я не помогал моим друзьям и родственникам. Я не развил ни одной добродетели.

Едва ли богатство может дать человеку счастье. Оно даёт ему страдание при жизни и отправляет его в ад после смерти.
Даже капли алчности вполне достаточно, чтобы разрушить безупречную репутацию человека и его превосходные качества, подобно тому, как маленькое пятно лейкодермы или белой кожи на лице портит красивую внешность мужчины или женщины.
Богатство порождает 15 врагов: воровство, причинение вреда другим, нечестность, лицемерие, похотливость, гнев, гордость, высокомерие, предательство, вражда, недоверие, соперничество и 3 вида Тапаса (Адхьятмический, Адхидайвический и Адхибхаутический). Поэтому, если вы хотите достичь предельного совершенства, обходите подальше порок, известный как богатство.

Деньги - прибежище зла.
По милости Бога Хари я развил Вайрагью. Теперь всю оставшуюся жизнь я буду совершать тапас. На плоту Вайрагьи я пересеку океан Самсары и достигну удовлетворения в Я с помощью достижения знания о Я.
Брахман из Аванти стал Санньяси, одиноко блуждающим по свету и живущим на милостыню. Он установил контроль над умом и чувствами.
Безнравственные люди различными способами оскорбляли и мучали его. Одни плевали ему на голову, другие прятали его чётки, кувшин для воды, рвали его одеяло и одежду, третьи жестоко высмеивали, оскорбляли и язвили над ним. Некоторые говорили: Он вовсе не настоящий Санньяси.

Он растерял всё своё состояние и обратился к Санньясе, чтобы заработать на пропитание. Он - великий лицемер и вор. Брахман Санньяси всё это очень терпеливо выносил и говорил: Всё это предопределено. Я должен вытерпеть это с большим мужеством.

Только тогда я смогу достичь бессмертия и предельного совершенства.
Он сказал: Причиной удовольствия и страдания не являются ни это тело, ни Атма, ни боги, ни планеты, ни работа, ни время. Это несчастный ум даёт удовольствие и страдание и создаёт эту Самсару или цикл переселения.

Этот ужасный ум создаёт желания, эгоизм, Санкальпы, Тришны, симпатии и антипатии, и затем человек совершает разного рода действия с эгоизмом, ожидая результаты. Следовательно, он снова и снова получает рождения в соответствии с природой действия.
Безмолвный Сакши, Кутастха или Параматман (Высшее Я) молчаливо наблюдает сверху за действиями ума индивидуальной души, как свидетель. Он совершенно безразличен и незаинтересован. Он совершенно не задет, подобно воде на листе лотоса.

Индивидуальная душа идентифицирует себя с телом и умом, действует и наслаждается чувственными объектами с алчностью, жадностью и глупостью и скована ими.
Контроль ума является высшей Йогой. Кульминацией в контроле ума являются: милосердие, самоотверженная служба, обеты, Агнихотра и другие действия, Шравана или слушание Шрути, добродетельные поступки, Джапа, Пранаяма, медитация, Вичара или исследование вопроса Кто есть Я? и т.д.

Тот, кто контролирует ум, действительно является Богом богов.
Это грязное тело является фантомом ума. Глупые люди принимают это тело за реальное бессмертное Я и говорят: Это моё тело. Это тело - настоящее я. Я - это тело. Я - это мистер такой-то и такой-то. Я - Брахман.

Я - Король. Она - моя жена. Он - мой сын. Это - мой дом. Это - моё имущество.

Они ошибочно думают и заблуждаются в безграничной дикости невежества и попадаются в ловушку колеса рождений и смертей.
Если тело является причиной удовольствия или страдания, Атма ничего не сможет с ними сделать, поскольку они относятся к грубому и тонкому телам, которые являются продуктами Пракрити. Атма всегда является молчаливым свидетелем или наблюдателем действий Пракрити.

Если вы прикусили язык, на кого вы должны сердиться за вызванную боль?
Если Боги являются причиной возникновения боли или удовольствия, Атма определённо не связан с этим, поскольку это относится к Богам, которые одни связаны с этим. Если одной конечностью ударить по другой, на кого следует гневаться за вызванную боль?
За Атмой ничего нет. Если бы Атма был причиной удовольствия и страдания, ничто не могло бы иметь места от внешней причины. В этом случае удовольствие и страдание являются его собственной природой, поскольку, кроме Атмы, ничего не существует; если бы существовало, то он был бы ложным. Поэтому на кого следует сердиться?

Не существует ни страдание, ни боль.
Если бы планеты были причиной удовольствия или страдания, Атма, не имеющий рождения, определённо не был бы с этим связан, поскольку планеты производят своё влияние только на тело. Далее, одна планета противостоит другой планете соответственно положению или месту, которое занимает в Зодиаке. Этот Атма совершенно отличен как от тела, так и от планет.

Следовательно, на кого следует сердиться?
Если работа является причиной удовольствия и страдания, то молчаливый бездеятельный Атма ничего не может поделать с этим, поскольку работа может выполняться лишь чувствующим и нечувствующим (Джада и Аджада) агентом. Но тело является неодушевлённым (Ачит), а Атма - чистым и сознательным. Поэтому работа не может быть коренной причиной для удовольствия и страдания.

На кого же тогда вы должны сердиться?
Если бы время было причиной удовольствия и страдания, как это могло бы влиять на Атму? Атма един со временем.

Действительно, огонь не может воздействовать на пламя или холод на град. Этот Атма, находящийся вне Пракрити, никогда не может быть подвержен воздействию пар противоположностей.

Поэтому на кого же вам следует сердиться?
Итак, я буду практиковать преданность Высшему Я и поклоняться ногам Бога. Посредством этого я пересеку океан Самсары и достигну бессмертия и вечного блаженства Я.
Брахман Санньяси, потерявший своё богатство и отвергнутый миром, достиг знания Я и бродил по земле без печали и беспокойства, оставаясь незатронутым на своём пути обязанностей и добродетели, несмотря на оскорбления и мучения со стороны злых людей.



Содержание  Назад  Вперед