Дада-дхаути-крийя-видхи
Дада-дхаути-крийя-видхи
Приготовьте жгут из трех сплетенных вместе нитей сырой хлопковой пряжи, длиной около 75 см. Завяжите один конец так, чтоб длина в 6 мм оставалась не сплетенной. Поза и упражнение: выпейте сколько сможете тепловатой воды. Выполняя наполовину позу кунъджала, втолкните жгут в рот, стараясь продвигать э вниз, чуть-чуть отступая от центра гортани, проглатывая, как будто вы ее поедаете. Делать надо это очень медленно. До этого жгут надо тщательно смочить в воде (фото 118).
Если во время выполнения упражнения начнет стекать вода, не обращайте внимания и продолжайте вталкивать жгут. Непрерывная практика научит вас заглатывать более полуметра жгута. Конец гута в 15 см должен оставаться висящим изо рта. Затем потрясите жгут. Это вызовет обильное вытекание воды. Начинайте тащить жгут тогда, когда начнет вытекать вода изо рта. Ни в коем случае не надо вытаскивать жгут, если вода почему-то перестала выходить. Заглатывать жгут следует только после приема достаточного количества воды.
Это упражнение дает тот же эффект, что и кунджали, и дхаути. Оно гораздо лучше устраняет последствия от разлития желчи, чем упражнение вастра-дхаути.