НЕ УПРОЩАЙТЕ СЕБЕ ЖИЗНЬ


НЕ УПРОЩАЙТЕ СЕБЕ ЖИЗНЬ
Или, если предпочитаете, избегайте рутины. В девятом уроке я предупреждал вас о том, что занятия, дающиеся чересчур легко, перестанут, возможно, приносить плоды. Та же рутина способна потихоньку проникнуть и в наши жизни и превратить в банальность самые возвышенные занятия. Быть йогом значит избегать рутины, с вниманием и старанием подходить к тому, что делаешь, «действенно присутствовать», вкладывать всего себя в выполняемую работу, оставлять «живой след бьющегося сердца на сделанном деле, на изреченном слове, на всем, что творишь и выражаешь» (сравни урок седьмой). Йоговские упражнения делают нашу жизнь легче; во всяком случае, такова одна из целей, которые они преследуют.

Вернитесь к тексту первого урока. Но если занятия приносят вам умиротворение, если они, по своей природе, смягчают наш нрав, они, позвольте заметить, не освобождают нас от необходимости делать усилия, дабы -благодаря этой самой мягкости, этому глубокому душевно му миру достичь совершенства в выполнении своих человеческих и христианских обязанностей. Йоговские упражнения помогают нам обрести свое «я»; три составляющих нашей личности (тело, душа и дух) начинают работать вместе, как единое целое.

Но это единство, это «соединение» («йога») должно перерасти в другое единство единство любви. Йог это человек любящий, умеющий любить; он смотрит вокруг с симпатией, он стремится хоть в малой степени взглянуть на мир так, как глядит Господь, а значит в своих деяниях всегда руководствоваться любовью.
И, быть может, именно этой любви, этой живой симпатии будет недоставать в облегченном за счет занятий йогой существовании именно здесь йога не достигнет своей цели. Я знал йогов, которые прекратили занятия, по крайней мере, регулярную практику когда поправили свое здоровье и излечились от недостатков. Роковая ошибка!

В результате некоторые из них почувствовали себя даже хуже, чем прежде. Йога бесконечна. Она открывает дверь в мир беспредельного совершенствования.

И если она делает жизнь легче, то лишь для того, чтобы мы, воспользовавшись этим, лучше реализовали себя.
Поэтому никогда не отказывайтесь от своего нового образа жизни. Посвятить себя йоге это все равно что принять монашеские обеты или обратиться в христианство. Вы вносите в свою жизнь принцип совершенствования, вы, если хотите, принимаете эту веру и, так сказать, не оставляете за собой права от нее отречься.
Нашему чудесному миру недостает христиан, потому что в нем мало настоящих людей. Христианская система йоги ставит себе целью вновь заселить эту землю христианами, людьми с совершенными человеческими качествами. Вы слышали этот зов?

А если так, готовы ли на него откликнуться?
Именно потому, что рассчитываю на утвердительный ответ, я выработал эту возможно, чересчур суровую, жизненную программу; но, созидая свою жизнь, можно ли жалеть усилия?
Приложение 1 (Замечания и разъяснения)
Можно ли обойтись без гуру?
Многие испытывают нерешительность, когда им предстоит познакомиться с тайнами йоги самостоятельно, без помощи инструктора, так называемого гуру.28 Нельзя сказать, что они неправы. Хотя большая часть йоговских поз не представляет опасности, но все же неразумная система занятий и неумеренность могут повредить даже здоровому человеку. Что же тогда говорить о больных? Те, кто страдает заболеваниями легких, почек, сердца, печени и прочими подобными болезнями, должны относиться к йоге с разумной но не чрезмерной осторожностью. От некоторых поз, а также от некоторых дыхательных упражнений им придется отказаться и ограничиться теми асанами, которые, как показывает практика, не представляют опасности для общего состояния. «Опыт показывает,говорит Йесудиан («Спорт и йога», стр.

130), что тот, кто хотя бы в малой степени обращает внимание на реакции собственного организма, вскоре начинает инстинктивно чувствовать, какие упражнения идут ему на пользу, а какие вредят». Это замечание весьма компетентного мастера йоги должно ободрить робких. Оно не означает, что присутствие опытного инструктора бывает в тех или иных случаях излишним.

Но не следует относиться к инструктору, как к врачу, с которым вы то и дело консультируетесь и который, так сказать, замеряет ваш пульс на каждом занятии.
Есть такие, кто нуждается в надзоре, и надзоре очень пристальном (о молодых людях и больных я поговорю позже), но большинство разумных мужчин и уравновешенных женщин могут взяться за занятия с хорошим учебником в руках. При этом, правда, придется очень строго следовать всем инструкциям. Свами, индийские мастера, провозглашали обыкновенно, что йогу их йогу европейцы могут освоить только под присмотром знающего гуру. В наши дни это не так.

Йога в Европе была испытана, и оказалось, что она доступна многим; благоразумный подход и практика позволили выбрать те упражнения, которые при условии, что ученик точно следует инструкциям и соблюдает должный ритм действительно не представляют опасности. Взявшись за учебник, вы должны усвоить твердое правило: ни в чем не отступать от содержащихся в нем предписаний. Если речь идет об уроках или «курсе», рассчитанном на определенное число недель, не проявляйте торопливости.

Особенно это касается ритмического дыхания и контроля за дыханием, потому что попытка бежать, не научившись ходить, может привести к опасным последствиям: опасным нарушениям биологического ритма и даже катастрофическому распаду психической структуры.
Однако учебники, предусматривая очень многое, не могут предусмотреть все. Даже самые благоразумные из адептов сталкиваются со случайностями, когда происходит высвобождение некоторых видов энергии; наступает внутренний кризис, а в учебнике не находится ни объяснения, ни средств, чтобы с ним справиться. В таких случаях хочется надеяться, что там и сям будут формироваться кружки и братства, чтобы занимающиеся йогой имели возможность встретиться, поделиться опытом и найти если не мастера, то более продвинутого адепта, чтобы обращаться к нему за советом и ободрением.
Теперь разрешите мне вернуться к вопросу о молодежи и больных. Часто я слышу вопрос: «С какого возраста, по вашему мнению, можно начинать занятия йогой?» Я отвечаю: «Как только ребенок или юноша начнет понимать, что йога это не набор эффектных трюков, а упорные занятия». В двенадцать?

Может быть. Пятнадцать или шестнадцать? Без сомнения!

Если отец и мать сами являются последователями йоги, они станут учителями сына или дочери. В школах, гимназиях и других учебных заведениях, даже в центрах переобучения можно добавить ряд йоговских упражнений к обычному курсу физкультуры вначале одно-два упражнения, затем больше. Йога столь благотворно влияет на формирование личности, что было бы жаль лишать юношество связанных с нею неоценимых преимуществ. Однако необходима осторожность.

Существует риск, что в опьянении от первых успехов молодой человек увлечется и потеряет чувство меры (особенно в отношении дыхательных упражнений). Средством от этого может послужить создание йоговских клубов, где будут проводиться совместные занятия под руководством «бывалого» адепта. Ученики должны также иметь возможность доверительно побеседовать с кем-нибудь (не обязательно священником) о том, как отражается йога на их моральном, и даже физическом состоянии.
Что касается монастырей, то трудно себе представить в наши дни настоятеля или настоятельницу, которые бы ничего не знали о йоге. После поступления в монастырь кандидат, занимавшийся в миру йогой, должен иметь возможность без помех продолжать свои занятия, но не на виду у других монахов. Подчеркну снова, что необходима осторожность: пример заразителен, и у того, кто пользуется связанными с йогой благами, скорее всего, возникнет искушение поделиться этими преимуществами с теми, кто в них нуждается. Настоятель или руководитель послушников может проявить понимание и разрешить занятия йогой, но в то же время следует позаботиться о том, чтобы адепты йоги не сделали себя в монастыре «особой кастой»...

Мне известны аббатства, где молодым монахам, желающим практиковать йогу, предоставлены спокойные комнаты, защищенные от любопытных глаз. Этими помещениями можно пользоваться только в определенные часы. Время от времени, в ходе или по случаю совместного занятия какой-нибудь опытный адепт, для блага остальных, коротко повторяет ряд правил, помогающих проводить занятия разумно и с пользой.
С больными дело обстоит сложнее. Люди с больным сердцем не могут заниматься йогой. Однако мне известно несколько случаев, когда в результате умеренной, но постоянной практики больные значительно поправляли свое здоровье. Легочные больные, находящиеся на пути к выздоровлению, найдут, что занятия с постепенно нарастающей нагрузкой оказывают немалое стимулирующее воздействие как на физичеекий организм, так и, в особенности, на дажику. Больные с нарушениями в области костной структуры, прежде всего позвоночника, должны соблюдать крайнюю осторожность при выполнении «обратных» поз («Столб», «Свеча» и «Плуг»).

В целом, любое органическое и функциональное нарушение требует известной сдержанности, но не полного отказа от йоги. Советам докторов нужно следовать, однако желательно, чтобы доктора знали йогу и умели давать пациентам соответствующие рекомендации.



Содержание  Назад  Вперед