Йога Отречения


1. Благословенный Господь сказал: Я обучил этой вечной науке Йоги Вивасвата (Бог Солнца), который поведал её Ману (отец человечества), а Ману, в свою очередь, передал её великому мудрецу Икшваку.
2. Таким образом, учение Йоги последовательно передавалось от учителя ученику на протяжении веков. Даже праведные короли знали её. Но, Арджуна, спустя много лет преемственность была прервана, и учение было утрачено.
3. Теперь Я посвящаю тебя в эту высшую тайну Йоги, поскольку ты являешься моим преданным и другом.
4. Арджуна спросил: Ты родился значительно позже Вивасвата. Как это было возможно обучать этой науке раньше твоего появления на свет?
5. Бог Кришна сказал: Арджуна, ты и Я имели множество рождений. Я помню их все, а ты - нет.
6. Истина состоит в том, что Я - вечный; Я - не рождённый и никогда не умру. Я - Бог всего. Тем не менее, контролируя элементы природы (моя пракрити), создается впечатление, что Я получаю рождения с помощью своей силы иллюзии (майя).
В этой главе Бог Кришна рассказывает о причине своёго воплощения:
7. Когда справедливость утрачена и преобладает безнравственность, Я появляюсь в телесной форме.
Иногда меня спрашивают о пришествии Мессии. Мессия - это тот, кто приносит послание от Бога. Когда люди забывают истинное послание Бога, имеет место адхарма или порок. Тогда приходит Мессия, чтобы напомнить, трансформировать и вернуть людей на праведный путь. Если нужно, Он даже разрушает их физические тела, а затем позволяет им пройти через другое рождение, чтобы обучиться лучше.

Это является формой очищения.
Почему Он приходит к существованию в физическом мире? Седьмая шлока даёт пояснение: когда бы ни происходило падение дхармы (добродетели) и возрастание адхармы, Я прихожу воплощённым, чтобы быть среди людей, чтобы действовать, как один из них, чтобы помогать нуждающимся людям и помогать тем, кто действительно хочет выбраться из затруднительного положения.
Это пояснение дано нам Богом. Библия говорит, что Бог послал Иисуса, как сына Божьего. Почему Бог не пришёл сам? Никому не ведомы его планы.

У Бога даже нет имени. Мы говорим Бог или Он. Но кто сказал, что Бог - это Он, Она или Оно?
Бог знает: Если Я приду как Бог, то люди или не захотят признать меня, или они испугаются меня, потому что они не знают, кто я. Я не могу просто прийти, таким, какой Я есть, поскольку Я - ни человек, ни животное, ни растение. У меня нет ни формы, ни имени. Как они узнают меня?

Поэтому Я просто приду к ним в таком виде, в котором они могли бы признать меня.
Поэтому среди человеческих существ Он появляется как человеческое существо. Когда Он решает оказаться среди быков, Он определённо не появится в образе человека; Он является в образе быка. Среди свиней Он появляется в образе свиноматки. На этот счёт существуют даже истории.

Мы признаём его, только когда Он приходит таким же, как мы.
Бог приходит в такой форме, которую мы понимаем, и с которой можем общаться. Когда Бог приходил в Англию, Он говорил на английском языке. Когда Бог приходил в Северную Индию, Он говорил на санскрите и хинди. Когда Он появлялся в Тамилнаде, Он говорил на тамильском языке.

Поэтому здесь даётся обещание: Я прихожу к людям в их собственном образе, поэтому они смогут понять меня и общаться со мной. Я прихожу помочь им выбраться их этого беспорядка, забрать их с грешной земли и привести на священную землю, от адхармы - к дхарме, от нереального - к реальному.
Что такое Израиль? В сущности, это слово означает То, что Реально. [Здесь автор тонко подмечает и использует для пояснения своей мысли сходство английских слов rael и real. Israel=Is + rael (Is в переводе с английского языка означает есть; real в переводе с английского означает реальный, настоящий, подлинный). Примеч. переводчика.] Когда дети Израиля захотели покинуть грешную землю и отправились искать землю обетованную, Бог не просто пришёл, и вывел их.

Вначале они должны были испытать глубокое чувство: О, нет, мы не хотим жить на этой грешной земле. Нам нужно место, где мы могли бы практиковать добродетель и истину.


В тот момент, когда вы чувствуете, что вам необходима помощь и руководство, чтобы кто-нибудь спас вас, тогда приходит спаситель. И ничто не может остановить Его от вашего спасения: ни земля, ни море. Даже море расступится. Все Священные Писания имеют также определённое эзотерическое значение, скрытое за текстом.

Когда Бог хочет помочь вам, ничто не может Его остановить. Такое обещание Бог даёт в этой часто цитируемой строфе. Единственное, что вам остаётся делать - это следовать за Ним.
Кто думает о Боге, когда всё прекрасно и замечательно? Вы должны испытывать настоящий голод по Богу, чтобы Он предстал перед вами таким образом. Вы должны просить от всего сердца. Тогда Вам будет дано. Почему только тогда?

Не потому, что Он скупой. Он ждёт до тех пор, пока не увидит, что вы сильно проголодались. Тогда Он действительно может утолить ваш голод. В этом весь секрет.

Если вы не голодны, а Я предложу вкусную пищу, вы не получите наслаждения от неё. Вы можете даже швырнуть мне её прямо в лицо. Так и Он ждёт, чтобы вы нуждались и были готовы к Его появлению.
Конечно, Бог всегда здесь. Неверно полагать, что Он то приходит, то уходит: иногда здесь, иногда там. В каком-то смысле, верно так считать. Но где в действительности находится Бог? Всюду.

Куда Он может уйти? Откуда Он может прийти? Но до тех пор, пока вы не почувствуете потребности в Его присутствии, вы вряд ли будете искать его.

Это не означает, что Он не хочет прийти. Только тогда, когда вы жаждете Его, вы получите наслаждение от Его появления. Тогда вы познаете ценность этого.
Когда Бог приходит, чтобы пообщаться с вами, Он просто играет, разговаривает, а иногда даже шалит с вами. Он не хочет, чтобы вы всегда думали о нём, как о чём-то величественном, потому что возникнет дистанция между вами и теряется польза. Для того чтобы пообщаться, Он иногда приходит в виде вашего друга детства или товарища.
8. Я рождаюсь из века в век, чтобы защитить добро, уничтожив несправедливость, и утвердить добродетель.
8. Я прихожу из века в век, - говорит Он. Это не единственное моё появление. Я приходил много раз, потому что мир постоянно проходит через одни и те же циклы.

Это постоянный процесс. Очень часто накапливается адхарма и Я должен прийти и очистить мир от неё. Тогда некоторое время всё будет протекать гладко.

Затем, вновь постепенно накапливается адхарма.
Это подобно уборке нашего дома. Если мы вычистим дом один раз, это не означает, что мы не должны больше делать этого. Одни совершают уборку один раз в год, другие - два. Всё зависит от того, сколько детей бегает по дому и как мы поддерживаем чистоту. Этот мир является домом Господа, а мы - дети, носящиеся туда-сюда и совершающие разные дела.

Поэтому Бог должен приходить и очищать этот мир.
9. Кода умирают люди, действительно знающие меня, вместо того, чтобы принять другое рождение, они приходят прямо ко Мне.
10. Многие прямо достигают моего существа, поскольку они свободны от страсти, страха и гнева; поскольку они обретают убежище во Мне; поскольку их сердца очистились посредством аскетических приёмов, ведущих к мудрости.
В следующей строфе Бог Кришна говорит о различных человеческих подходах и о цели каждого подхода.
11. Однако когда люди искренне взывают ко Мне, Я иду к ним и осуществляю их сокровенные желания. Они используют множество путей, чтобы достичь меня.
Возможно, это звучит несколько по-философски, но мы можем немного пояснить, заявив, что Бог, Всевышний, Воплощённый, - это не человек. Тогда кто же такой Бог? Проще всего представить, что Бог - это покой в нас. Радость является нашим врождённым качеством. Мы являемся воплощением покоя и радости.

Мы являемся воплощением чистоты.
К сожалению, похоже, мы не ведаем об этом. Мы ничего не знаем о своей истинной природе. Поэтому мы гоняемся за вещами, полагая, что они сделают нас счастливыми и помогут обрести покой. Основополагающей мотивацией, стоящей за всеми нашими усилиями, является стремление найти счастье и таким образом обрести покой. Все наши действия направлены на это.

Для этого не требуется быть религиозным. Все мы работаем, чтобы обрести это счастье. Даже все войны, столкновения и конфликты являются способами, с помощью которых люди ищут счастье.

Даже когда кто-то что-то крадёт, он думает, что потом станет счастливым. Таким образом, в конечном счете, мотивацией всех наших действий является обретение радости и покоя.
Вот что имеет в виду Кришна, когда говорит: Что бы люди ни делали, в конечном итоге их интерес заключается во мне. Когда он говорит во мне, имеется в виду тот покой: Я являюсь той радостью. Я - вечный.

К сожалению, многие люди не осознают Меня, в качестве покоя, который уже находится в них.
Иногда вы надеваете серьги, а потом забываете об этом. Затем, затрачиваете несколько часов, роясь во всех шкафах, до тех пор, пока кто-то не придёт и не схватит вас за мочку уха со словами: Вот же они!
Так же и с духовностью. Покой или ваша истинная Душа - это нечто субъективное. Вы ищите его снаружи, как некий объект, что-то отдельное от вас.

Поэтому вы упускаете его. Если, бывает, вам кажется, что вы наслаждаетесь счастьем или покоем, - это не что иное, как отражение вашего собственного внутреннего покоя.



Содержание раздела