Маричиасана



19. Маричиасана (ил.29)
Эта асана названа в честь мудреца по имени Маричи, сына творца Брахмы и деда Бога Солнца (Сурья).
Техника
1. Сядьте в Дандасану (ил.23).
2. Согните левую ногу так, чтобы левое колено смотрело вверх, держите основание стопы на полу, а внутренний край стопы должен касаться вытянутого правого бедра; левая пятка должна находиться возле задней части левого бедра.
3. Левую руку держите на левом краю левого колена, вытяните левое плечо вперед так, чтобы подмышка касалась левой голени; теперь скручивающим движением поверните руку назад, обхватив таким образом левое колено. Отведите правую руку назад и схватите левое запястье. Сделайте пару вдохов и выдохов.
4. На выдохе вытягивайте туловище вверх (положение 1). Держите голову прямо и смотрите вперед. Побудьте в этой позиции пять секунд, нормально дыша.
5. Выдохните, еще больше вытяните туловище и нагнитесь вперед так, чтобы живот и бедро сливались друг с другом. Подбородок должен переместиться за колено. Держите оба плеча на одной линии друг с другом (ил. 29).

6. Оставайтесь в этом конечном положении асаны 20-30 секунд, если возможно — то одну минуту, нормально дыша. При этом:
(1) правая нога должна быть прямой; не позволяйте ей поворачиваться наружу;
(2) крепко схватите запястье для того, чтобы прижимать туловище к бедру;
(3) не позволяйте туловищу склоняться вправо.
7. Вдохните и поднимите голову как в положении 1. Расцепите ладони, вытяните левую ногу вперед и перейдите в Дандасану (ил.23).
8. Теперь выполните асану в другую сторону, согнув правое колено и вытянув левую ногу, заменяя в инструкциях слово «левый» на «правый» и наоборот. Оставайтесь в позе то же время, затем вернитесь в Дандасану.
Особые замечания:
(1) Если живот большой, тогда согнутая нога будет стремиться уйти в сторону. Следите за тем, чтобы она была в вертикальном положении.
(2) Вначале трудно взяться за запястье, поэтому сначала захватывайте пальцы, затем ладонь и постепенно — запястье.
(3) Если бедра и ягодицы полные, запомните следующее:
(а) когда вы, скручивая, поворачиваете левую руку назад, левая сторона спины и левая сторона позвоночника должны быть вытянуты вперед так, чтобы левая ладонь почти касалась правой ступни и затем окружала колено;
(б) между левой подмышкой и левой голенью не должно быть зазора; при таком положении левая рука может вытянуться полностью;
(в) вначале сцепляйте пальцы, затем ладони и, наконец, захватывайте запястье в зависимости от ваших способностей и вашего прогресса.
Эффект.
В этой позе сокращаются органы брюшной полости, увеличивая кровоснабжение в этой области.
Общие эффекты асан 16-19
Все эти асаны оказывают тонизирующее и массирующее воздействие на внутренние органы брюшной полости, на органы пищеварительной системы — желудок, печень, селезенку, кишечник, поджелудочную железу, желчный пузырь. Они, следовательно, полезны для борьбы с метеоризмом, запорами, избытком желчи, диабетом и ожирением.
Они укрепляют мочевыделительную систему и нормализуют деятельность мочевого пузыря.
После родов матка имеет тенденцию опускаться вниз, а внутренние органы и мышцы брюшной полости находятся в ослабленном состоянии. Указанные асаны укрепляют эти зоны и возвращают их к норме. Они также оказывают коррегирующее воздействие при избыточных менструальных выделениях.
Они укрепляют и упражняют всю спину — от поясничной до грудной и шейной области — и полезны при различных заболеваниях шеи.
Эти асаны нормализуют кровяное давление, успокаивают нервы и оказывают умиротворяющий эффект на психику.


Содержание раздела