МАРИЧИАСАНА II. Шестая


65. МАРИЧИАСАНА II.

Шестая* (Фото 146 и 147).
Техника
1. Сесть на пол, ноги вытянуть прямо перед собой (Фото 77).
2. Согнуть левую ногу в колене и поместить левую стопу на основание правого бедра. Левая пятка должна надавливать на пупок, а пальцы ноги должны быть вытянуты.

Левая нога будет, таким образом, в половинной Падмасане.
3. Согнуть правую ногу в колене. Поставить стопу и пятку правой ноги плашмя на пол.

Держать голень правой ноги перпендикулярно полу, чтобы правая икра касалась правого бедра, а правая пятка касалась промежности.
4. Слегка наклониться вперед, вытянуть вперед правое плечо, пока правая подмышка не прикоснется к перпендикулярно стоящей правой голени. С выдохом обвить правой рукой правую голень и бедро, согнуть правый локоть и завести правое предплечье за спину на уровень талии.

Затем завести кисть левой руки за спину и схватить ею правое запястье (Фото 145).


5. Вытягивать позвоночник и сохранять эту позицию несколько секунд, дышать глубоко.
6. Выдохнуть, продвигать туловище и голову вперед и опустить голову на согнутое левое колено. Затем вытянуть шею и поместить на колено подбородок (фото 146 и 147).

Повторить это движение 3-4 раза, вдыхая при поднятии головы и выдыхая при ее опускании.
7. Вдохнуть, поднять туловище и голову, освободить кисти, выпрямить ноги и повторить позу в другую сторону, выдерживая ее то же количество времени.
Эффект
Поскольку эта поза является более интенсивным вариантом Маричиасаны I (Фото 144), ее эффект сильнее. Пятка, находящаяся у пупка, создает дополнительное давление на живот, и внутренние органы тонизируются и укрепляются, а пищеварение улучшается.



Содержание раздела