Питание детей


Металл, соприкасаясь с кожей, дает «зеленый свет» возбудителям многих заболеваний, и часто желание стать оригинальнее оборачивается аллергией и даже воспалением лицевого нерва. С предостережением любителям «проко-лоться» обратился и доктор Джеф Грайг, председатель британской ассоциации дантистов: «Любители, прокалывающие свой язык, рискуют получить не только «локальное» воспаление или заражение, но и ставят под угрозу общее физическое состояние своего организма. Инфекция, затруднение дыхания, ускоренное разрушение эмали зубов, даже дефект речи — все это может возникнуть из-за маленького «инородца», вставленного в язык.

Мы не рекомендуем делать это. Гепатит В и С и другие опасные инфекции могут проникнуть в организм при использовании нестерильных элементов «украшения». «Проблема состоит в том, что многие знаменитости прокололи язык, например, одна из участниц популярной группы «Спайс герлз» или лидер «Про-диджи», а многие молодые люди пытаются им подражать».
По данным ассоциации дантистов, у десяти процентов больных, заразившихся гепатитом, во рту постоянно находился такой инородный предмет. Доктор Грейф добавляет: «Если люди все-таки хотят украсить таким образом свое тело, они должны быть полностью уверены, что им вставляют стерильные «украшения».

Лучший материап для «языковых вставок» — золото, нержавеющая сталь или титановые сплавы». По словам врачей, нередки случаи, когда обладатели шариков или колечек во рту нечаянно прикусывали язык, ломая при этом зубы.
И еще об одной опасности. Среди молодежи модно держать целый веер сережек в ушах.

Однако такая «модность» может привести к неприятным последствиям, ведь ухо — очень чувствительная зона. И когда прокалывают не только мочку, а и хрящ, да при этом сразу в нескольких местах, возможно воспаление вплоть до того, что хрящ начинает расплавляться.

Поэтому проколы лучше ограничить мягкой частью уха, производить их в санитарных условиях и у специалиста.





Питание детей — Доктор, наша маленькая дочь стабильно теряет в весе.
Мы и физические упражнения с ней делаем, и много на воздухе бываем...
— А как она ест?
— Ах, черт подери, я чувствовала, что мы что-то забываем!
Из жизни молодых родителей Вашему вниманию предлагается ряд родительских заблуждений, связанных с питанием ребенка.
«Ложку за маму...»
Не заставляйте детей есть, когда им не хочется. Даже если вы думаете, что они голодны.
Некоторые мамы (и папы) думают, что главное, чтобы ребенок съел все, что ему положили, и тогда он будет сыт. В ход идут уговоры («Ложечку за маму» и т.д.), просьбы («Ну съешь, пожалуйста»), приказы («Ешь, кому говорю»), угрозы («Пока не съешь, из-за стола не выйдешь»). И ребенку приходится есть, даже если он есть не хочет. Родителям стоит задуматься, а будет ли хоть какая-то польза от такой еды.

Увы, о пользе здесь говорить не приходится, поскольку пища в таком случае плохо переваривается, а значит, ребенок делает еще один шаг к желудочно-кишечной патологии.
Владимир Леви пишет: «Твердо высказанное убеждение приходится повторять: «НЕЛЬЗЯ ПРИНУЖДАТЬ К ЕДЕ. Заставлять есть — противоестественно. Ни одно живое существо в Природе не ест по принуждению и не принуждает к еде детенышей...»
Против того, чтобы детей заставляли есть, и американские психологи. Карен Миллер, специалист по детским неврозам, отмечает: «Отказ ребенка есть тогда, когда этого требуют родители, является одним из первых проявлений его независимого «я».

Поэтому, если ваш ребенок в принципе здоров и не должен соблюдать строгий режим питания, уступите ему — этим вы продемонстрируете уважение к его желаниям».
Питаться нужно по режиму
В действительности же ребенка нужно кормить тогда, когда он хочет есть, а не по времени «мифического» режима. Психолог М.Е. Литвак от лица ребенка обращается к родителям: «Вот вы заставляете меня питаться по режиму.

Давайте мне есть тогда, когда мне хочется, а не устраивайте муку и мне и себе.
Доктор Б. Спок описывает такой опыт. Детям от девяти месяцев до полутора лет дали возможность есть то, что они хотят, поставив перед ними рахчичные блюда.

Сочетание выбранных продуктов оказалось несколько необычным (например, селедка с пирожным и т.д.), но подбор питательных веществ (белки, жиры, углеводы и пр.) соответствовал современным научным рекомендациям. Так дайте мне волю!

В конце концов вырабатывается режим питания, который соответствует моей природе».
«Скушай это, это ведь очень полезно...»
Не заставляйте детей есть то, что им не хочется. Если вкус ребенка не извращен и обмен веществ еще не нарушен, то стоит поинтересоваться, что бы он хотел съесть.
Ребенок зачастую чувствует интуитивно, какие продукты нужны его организму в данный момент. Прислушивайтесь к его желаниям.
«Чего ты так медленно ешь...»
Не подгоняйте детей: «Ешь скорее!», «Ну, что ты там тянешь!» и т.п. Даже если вы опаздываете, то вред от опоздания будет несравненно меньшим, чем тот вред, который нанесет спешка не только системе пищеварения, но и психике ребенка.
«Молодец, съешь за это конфетку...»
Старайтесь не использовать пищу (обычно в таких случаях используются сладости) в качестве поощрения, вознаграждения за хорошее поведение. Также не стоит использовать еду (те же сладости) в качестве утешения — это может привести к тому, что, будучи уже взрослым человеком, при возникающиху него неприятностях он будет стремиться найти утешение в еде, что в большинстве случаев и приводит к ожирению.
Чтобы маленький ребенок хорошо рос, ему каждый день необходимо есть мясо
Каждый день есть мясо вредно и взрослым, не говоря уже о детях. Дело в том, что мясо переваривается тяжело и медленно, оно может перенапрячь пищеварительную систему. К тому же избыток тяжелой пищи аллерги-зирует организм.

По оценкам специалистов, детям необходимы как минимум два постных дня в неделю (а лучше, чтобы таких дней было больше за счет замены мяса рыбой или продуктами из сои). Врачи отмечают, что нежелательно вводить мясо в рацион ребенка раньше 8-го месяца жизни.

Чем позже вы это сделаете, тем лучше для ребенка.
Чтобы ребенок поправился, ему нужно больше есть
Не рекомендуется есть больше, чем хочется, больше, чем нужно для утоления голода. Это довольно распространенная ошибка. Многие думают, что нужно побольше есть, даже через силу, заставляя себя, и тогда можно будет набрать вес.

Но это не совсем так — избыток пищи обычно в таких случаях не усваивается должным образом и приводит лишь к засорению организма.
Психолог Николай Козлов пишет: «Ребенок больше не хочет есть и говорит об этом. «Ты плохо поел!» — этой фразой пользуются, совершенно не задумываясь над ее смыслом. Что значит ПЛОХО? Мало?

Но мало (тем более «мало» на взгляд тревожной мамы) — это совершенно не значит «плохо».
Если ребенок много и с удовольствием двигается, успешно занимается спортом — и мало ест, значит, он просто все хорошо перерабатывает. Радоваться надо.
Но мама настойчиво три раза в день приучает ребенка к перееданию, и через несколько лет «вся королевская конница, вся королевская рать не смогут его от еды оторвать». Он будет есть хорошо — много.

Он будет болеть и раньше умрет— спасибо мам иным заботам».
Чтобы ребенок поправился, ему нужно побольше есть сладкого
Как ни странно, но если вы хотите, чтобы ваш ребенок поправился, рекомендуется полностью исключить из его пищевого рациона сладости. Объясняется это тем, что сладкое у худощавых людей непосредственно используется как топливо, и организм у них, привыкнув к поступлению энергии в готовом виде, «не хочет» откладывать питательные вещества впрок.
И, что очень важно, — не заставляйте ребенка есть насильно. Ребенка, страдающего, по мнению взрослых, худобой, обычно все время пытаются насильно накормить: «Съешь за маму, за папу...» и т.п. Часто ребенку не дают выйти из-за стола, пока он не доест свою порцию.

Зачастую от таких методов у ребенка вырабатывается стойкое отвращение к пище. Конечно, такому ребенку поправиться будет очень сложно.
Есть ли жирное?
В последнее время диетологи рекомендуют сокращать количество жиров в пище.
Многие взрослые «переносят» эти рекомендации и на детей. Однако следует помнить, что рацион детей и взрослых должен отличаться.

Что же касается жиров, то американские исследователи установили, что безжировая диета снижает у детей остроту зрения и сдерживает развитие мозга.
Дело в том, что для роста мозга и развития глазной сетчатки необходимы жирные кислоты, такие как омега-3, содержащиеся в рыбе и растительном масле.
Профессор Бернхард Хеннинг отмечает: «Нет никаких данных о том, что сокращение жиров благотворно влияет на детский организм. Зато мы знаем множество случаев, когда недостаток жиров становится опасным для здоровья детей».
Кроме того, американские ученые высказывают предположение, что недостаток жиров в детстве приводит к повышенному содержанию холестерина во взрослом возрасте.
Ребенку — самое лучшее
Родители часто любят повторять, что стараются давать детям «самое лучшее», а те зачастую отказываются это есть. Вот и приходится порой заставлять.

Объясняется это заботой о здоровье малыша. Однако подобная практика не имеет ничего общего с заботой о физическом и психическом здоровье ребенка.
Именно к такому выводу на основании масштабного исследования пищевых пристрастий детей в возрасте от двух до пяти лет пришли эксперты Американской ассоциации диетологов.
Исследования показали, что даже те дети, которые хуже всех ели, получают стопроцентную норму витаминов, питательных веществ, рекомендуемую педиатрами.



Содержание  Назад  Вперед