Холодные ноги у ребенка


ЛВП, удаляющие ЛНП из артерий и доставляющие в печень, где они участвуют в важных процессах, содержат «хороший» холестерин. Но не весь холестерин, имеющийся в организме, вырабатывается печенью. Печень производит 85% эндогенного холестерина.

Остальные 15% — экзогенный холестерин — поступают в организм с пищей. Во второй половине XX века врачи всего мира начали своеобразную битву с высоким содержанием холестерина в крови, которому приписывалась ответственность за множество неполадок в нашем организме. Были проведены исследования, которые доказывали связь между высоким уровнем содержания холестерина и большим числом сердечно-сосудистых заболеваний.
Антихолестериновую теорию стали пропагандировать с помощью лозунгов, поражающих воображение («убийца артерий», «ужас века» и «общественная опасность номер один»). «Антихолестеринники», ссылаясь на авторитетные источники, утверждают, что высокий уровень холестерина в крови представляет собой самый важный фактор риска возникновения атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний вплоть до стенокардии и инфаркта.
Однако приписывание холестерину всех этих напастей в настоящее время вызывает у врачей все больше и больше сомнений. Дело в том, что за более чем двадцать лет ограничения холестерина в пище так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
К тому же не удается пока объяснить и так называемый «французский парадокс». У французов весьма низкий уровень сердечнососудистых заболеваний, несмотря на то, что они традиционно потребляют пищу, богатую холестерином.

И напротив, США, где стремление к бесхолестериновому питанию стало чуть ли не национальным видом спорта, продолжают занимать первое место и по уровню заболеваемости атеросклерозом, и по числу болезненно тучных людей.
Принято считать, что высокий уровень холестерина в крови вызывает его отложение на стенках сосудов и закупорку артерий. Вполне вероятно, что это так и есть. Однако несмотря на то, что огромное количество людей (в Америке и странах Европы) принимают лекарства, снижающие уровень холестерина, или придерживаются диеты, число страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями не уменьшается. Более того, группа американских уче-ныхдоказала, чтотелюди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии со смертельным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия.

Похоже, что низкое содержание холестерина повышает агрессивность человека, и он становится безрассудным.
Английский журнал для врачей «Ланцет» предупреждает, что недостаток холестерина ведет к депрессивным состояниям. Прежде всего от этого страдают пожилые люди.

Исследователи установили,что старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме.
Ученые отмечают, что холестерин крайне необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем организма человека.
Например, холестерин является своеобразным сырьем для производства всех стероид-ных гормонов, включая и половые стероиды. То есть, проще говоря, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей.

Вот и получается, что сторонники бесхолестериновой диеты как-то постепенно начинают забывать про половое влечение.
Нежелательно бесхолестериновое питание и детям. И вот почему.

Холестерин входит в состав клеточных мембран и таким образом обеспечивает возможность деления клеток, что особенно необходимо растущему организму. Получается, если ребенка не кормить холестерином, то он просто не будет расти.
Любопытно, что женщинам детородного возраста стремиться уменьшать уровень холестерина в крови вообще бессмысленно. Дело в том. что женские половые гормоны обладают антиатерогенным эффектом, то есть исключают отложение холестерина на стенках сосудов.

Следовательно, женщины этого возраста вполне защищены от атеросклероза, независимо от того, как много они едят продуктов с высоким содержанием холестерина.

Холодные ноги у ребенка
Некоторые родители часто паникуют, когда у их маленьких детей, несмотря на то, что их держат в тепле (и даже чересчур в тепле), постоянно холодные кисти рук и ног. И сами родители, и многочисленные «советчики» в лице бабушек, дедушек, родственников и знакомых считают, что из-за этого ребенок может заболеть.

На самом же деле у детей до года механизм терморегуляции плохо отла- ; жен, поэтому нет абсолютно ничего страшного в том, что у ребенка постоянно холодные ; кисти рук и ноги. А вот тогда, когда у ребенка холодная кожа выше кистей рук или ступней, это уже означает, что он мерзнет, что, в свою очередь, вполне может привести к простуде.
Храп
Раньше думали, чем звучнее сон, тем он здоровее. Многие до сих пор думают, что «богатырский» храп свидетельствует о не менее богатырском здоровье. Однако в действительности все с точностью до наоборот.

Ученые установили, что храпом человеческий организм сигнализирует о неполадках в сердце, легких и носоглотке. Так что не так уж безобиден храп.

Хрупкие японцы
Японцы в нашем представлении все как один маленькие и хрупкие. А хрупкие они во многом из-за того, что, как всем известно, японцы чрезвычайно трудолюбивы и имеют привычку питаться почти исключительно растительной пищей и дарами моря.

Именно по этим причинам, как полагают, в Японии очень небольшой процент тучных людей.
Тем неожиданней было появление недавно «Декларации» японского общества по изучению ожирения, как и сам факт создания такого общества. Оказывается, проблема излишнего веса японской нации грозит не менее, чем, к примеру, США, где ожирение считается уже национальным бедствием.
Как показывает статистика, за последние тридцать лет число японцев, страдающих избыточным весом, возросло и четыре раза. Среди причин названы три хорошо всем известные. Это уменьшение роли физического труда, снижение в общей массе людей, регулярно занимающихся спортом, и изменение рациона питания.

И точно так же, как в Америке и других развитых странах, в основе лежит повышение жизненного уровня нации.
Как результат — 33 миллиона японцев страдают от гипертонии и 7 миллионов — от диабета, чего раньше никогда не было.
Любопытно, что в Японии, как только о проблеме лишнего веса стали говорить вслух, мгновенно появились всевозможные клиники и салоны, предлагающие за немалые деньги избавление от излишнего веса. Но, как и в других странах, при проверке выясняется, что в подавляющем большинстве случаев на охватившем страну желании сбросить лишний вес наживаются шарлатаны.
Как и в нашей стране, зачастую доверчивым японцам предлагается либо медикаментозное лечение с помощью давно опробованных и доказавших свою бесполезность в США, Канаде и других странах лекарств, либо дорогое хирургическое вмешательство, когда излишний жир удаляется или отсасывается, а затем, спустя некоторое время, появляется вновь, да еще с печальными последствиями.
Через опыт подобного лечения уже прошли многие страны. В конце концов жители этих стран убедились, что никакое искусственное вмешательство не может заменить физические нагрузки и правильное питание.

Японцам (впрочем, также как и жителям стран СН Г), видимо, предстоит самим в этом убедиться.



Содержание  Назад  Вперед