Биостимуляторы


Однако в действительности биоритмы — научный факт, и их изучением занимается специальная наука — хронобио-логия. По этой науке, сколько функций у человеческого организма, столько и ритмов. Известный исследователь биологических ритмов Б.С. Алякринский образно называл человека «системой, насквозь пронизанной ритмами».
Ученых давно интересовал вопрос: как возникают биологические ритмы? Наиболее распространена теория, согласно которой организм является независимой колебательной системой, которая характеризуется целым набором внутренне связанных ритмов.

Образовалась эта внутренняя система ритмов в процессе эволюции: в ходе многовековой борьбы за существование выжили только те организмы, которые смогли настроить свой ритмический аппарат в такт внешних колебаний.
Однако автору больше по душе противоположная точка зрения на природу биологических ритмов, которой придерживается американский профессор биологии Фрэнк А. Браун. Он считает, что ритмические колебания, наблюдаемые в живых организмах, есть не что иное, как результат непрерывного воздействия космических и геофизических факторов проникающего характера (проще говоря, энергий).

Свою точку зрения профессор доказывает проводимыми им исследованиями. В течение нескольких лет, работая на Бермудских островах, он наблюдал два совершенно удивительных примера биологических ритмов: появление стаи бермудской креветки и скопление атлантического светящегося червя в строго определенные фазы Луны. Впоследствии ему удалось доказать, что суточный ритм обмена веществ у некоторых морских животных меняется параллельно с количеством падающих на Землю космических лучей.

Эти и многие другие эксперименты позволили Брауну сделать вывод: «Время, когда наблюдаемые свойства биологических ритмов можно было объяснить только за счет эндогенных (внутренних) механизмов, миновало».
Это еще одно подтверждение того, что человек гораздо сильнее связан со Вселенной, чем это предполагалось раньше.








Биостимуляторы
Все хорошо в меру. Эту прописную истину мы редко вспоминаем и еще реже при-меняем в жизни. Вот и отношение, казалось бы, к полезнейшим для здоровья веществам зачастую у нас такое же, как в анекдоте: «Мне таблеток от жадности, да побольше, побольше...»
Одно время было очень модным принимать для лечения и профилактики мумие, прополис и некоторые другие биостимуляторы. Считалось, да и сейчас многие так считают, что они приносят только пользу.

Увы, так бывает далеко не всегда.
Детский врач A.M. Тимофеева пишет: «Многие увлекаются лечением с помощью биостимуляторов (мумие, прополис). А какое действие в будущем могут оказать эти мощные биостимуляторы, учитывая увеличение радиации в окружающей среде?

Я знала человека, который много лет успешно лечился прополисом от хронического бронхита.
Эффект был поразительный, но умер он очень быстро от рака желудка. Не явился ли прополис стимулятором злокачественного процесса?

Подумайте и об этом.
Начинают применять мумие при всех болезнях, дозы его иногда превышают возрастные. И никто в дальнейшем не будет задумываться о том,что какой-либо злокачественный процесс у взрослого может быть как-то связан с нерациональной терапией в детстве.

Лечение с помощью мумие следует рекомендовать при определенных заболеваниях: переломах, язвенных процессах. А вот при поражениях клеток печени (хронический гепатит) мумие оказалось малоэффективным.

Так стоит ли лечить биостимуляторами насморк, ОРЗ и т.д.?
Также, как нельзя увлекаться антибиотиками, а следует применять их только по строгим показаниям, нельзя манипулировать без достаточных оснований и мощными биостимуляторами во времена тяжелых экологических катастроф».
Что касается мумие и прополиса, то хочется кое-что добавить.
Нужно помнить и о том, что прополис полностью из организма не выводится, он остается в клетках. Кроме того, при простудах в насыщенном прополисом организме температура не поднимается — организм плохо борется с простудой.
Противопоказания к употреблению мумие в литературе обычно не упоминаются. Однако есть основания считать, что при всех видах онкологии мумие ведет себя непредсказуемо, поэтому в этих случаях лучше советоваться с врачом.









Кроме того, нежелательно здоровым людям пить мумие «для профилактики». Также и при многих острых заболеваниях часто бывает более разумным лечиться традиционными методами, применяя мумие лишь как вспомогательное неспецифическое средство.

Нельзя и чрезмерно затягивать курс лечения с помощью мумие, чтобы организм не привыкал к «подстегиванию», а начинал работать самостоятельно.
«Блестящие» фрукты
В последнее время в продаже появилось множество фруктов, привозимых из-за рубежа. На вид они выглядят весьма привлекательно.

Но это как раз тот случай, когда не «все здорово, что блестит».
Дело в том, что изобретательные иностранцы, для того чтобы фрукты не портились по дороге, придумали покрывать их тонким слоем парафина (воска).
В последнее время у жителей США (а они особенно любят «блестящие» фрукты) врачи начали замечать признаки странной болезни: нарушается работа внутренних органов, ухудшается общее самочувствие. Одной из причин этой болезни считается накопление в организме воска.

Впрочем, дело не только в парафине, но и в том, что примесями в нем обязательно являются вредные ароматические углеводороды.
А потому гораздо полезнее для здоровья, может быть, не такие красивые, но зато менее вредные отечественные плоды с матовым отливом.
Следует отметить и то, что специалисты установили, что в южных сортах яблок содержание витамина С (так же как и других витаминов) значительно ниже, чем в наших — отечественных. Так что, скажем, антоновские яблоки в этом отношении дадут фору любому заморскому фрукту.
Объясняется это тем, что все фрукты, привезенные из дальних стран, срываются неспелыми. Дозревают они уже в пути и на овощных базах.

Как следствие этого — плоды не содержат многих органических кислот, минералов и ферментов, которые образуются только при созревании фруктов в естественных условиях.
К примеру, только в зрелом ананасе содержится фермент бромелин, расщепляющий животные белки в организме человека (см. так-же статью «Похудение»). В тех же плодах, которые привозят к нам, вряд ли удастся обнаружить этот фермент.







Но, пожалуй, главное то, что мы находимся в постоянном взаимодействии с окружающей нас средой и генетически наш организм запрограммирован на питание «родными» продуктами, а потому он гораздо легче «принимает» знакомые ему плоды, нежели привезенные из дальних стран. Этим объясняются частые случаи аллергий у детей и взрослых на непривычные заокеанские фрукты.
Богатая кальцием пища
Большинство почечных камней содержат оксалат кальция, поэтому медики до недавнего времени полагали, что богатая кальцием пища может служить причиной их образования. Не так давно ученые Гарвардского университета доказали, что это неверно.

В течение четырех лет они наблюдали за 45 тысячами пациентов, исследуя связь между заболеванием и рационом питания. Результат оказался поразительным: богатая кальцием пища, наоборот, снижает риск образования камней в почках. Специалисты объясняют этот вывод тем, что кальций, содержащийся в пищевых продуктах, снижает поглощение организмом оксалата — именно он и разрушает почки. (Как выяснилось, кальций, входящий в состав пищевых добавок и витаминных комплексов, не обладает этим свойством.)
«Богатыри — не мы...»
В различных книгах по самолечению и лекарственным травам часто можно встретить утверждение, что раньше люди не знали никаких достижений медицины, не знали никаких лекарств, а жили до глубокой старости, сохраняя при этом бодрость духа и тела. Но так ли это на самом деле? Увы, чем дальше мы заглянем в глубь веков, то увидим, что средняя продолжительность жизни была очень и очень маленькой. Еще сто лет назад детская смертность была настолько высокой, что из 8—10 детей выживали двое-трое.

Остальные погибали от болезней.
Дело, конечно, было не только и не столько в отсутствии лекарств, а, скорее, в тяжелых условиях жизни, низком уровне культуры тела и духа и неграмотности большинства людей.
Всецело поддерживая традиционную (понимаемую у нас как нетрадиционную) медицину, все же хочется отметить, что аргументация в ее пользу не всегда бывает корректной.
Болезнь и ребенок
Иногда родители, сами того не подозревая, своими поступками приводят к тому, что ребенок, способный выздороветь довольно быстро, тем не менее болеет долго. Беда в том, что родители зачастую заблуждаются относительно способов лечения больного ребенка.

Вот некоторые из этих заблуждений.






При высокой температуре ребенка нужно хорошо укутать
Это не так. Организм понижает свою температуру через испарение, а потому если родители укутывают малыша, то это может помешать целительной работе организма.
Часто ли кормить ребенка ?
Существует мнение, что при температуре ребенка нужно почаще кормить якобы для того, чтобы возместить потери энергии. Все как раз наоборот.

Организм направляет энергию на борьбу с инфекцией, а потому лучше освободить его от функции переваривания пищи, на которую затрачивается довольно много энергии.



Содержание раздела