Питание


ПИТАНИЕ Если бы диетологи могли предложить каждому американцу специальную карту с рекомендациями по питанию, женщины получили бы надежную основу для выработки своего рациона.

Потому что, как показало большинство опро- сов, они все время обгоняют мужчин по части знаний об основах правильно- го питания и по практическому их применению. Но не думайте, что вы можете почивать на лаврах. То, чего мы не знаем о питании, могло бы составить многие тома. По результатам одного обсле- дования, 55 процентов опрошенных женщин не имели представления о том, сколько молока они должны выпивать в соответствии с разработанными нор- мами по потреблению кальция, жизненно важного для женщин химического элемента, так как в постменопаузе у женщин происходит уменьшение плот- ности костной ткани. Хотя появляется все больше доказательств прямой связи между тем, что мы едим, и развитием таких смертельных болезней, как рак и болезнь серд- ца, еще не пришло время для создания надежной базы в вопросах питания.

"Старый добрый здравый смысл не всегда срабатывает, когда речь идет о питании, - утверждает дипломированный врач-диетолог Марша Хаднелл, кон- сультант по вопросам питания из Лудлоу, штат Вермонт. - Он выручал бы нас, если бы в магазинах не было такого разнообразия продуктов. Но сей- час я начинаю сомневаться в том, что организму присуща изначальная муд- рость, которая дает нам возможность выбирать ту пищу, в которой мы нуж- даемся. Слишком много соблазнительной пищи привлекает наше внимание. Вам надо знать больше о питании, чем это было необходимо еще десять лет на- зад".

НЕМНОГО ЗНАНИЙ... К сожалению, обследование, в результате которого женщины получили вы- сокую оценку своих знаний в вопросах питания, показало также, что мы вы- бираем пищу скорее сообразуясь с желанием иметь определенный вес, а не с нашим здоровьем; мы увлекаемся продуктами, которые можно быстро пригото- вить, экзотическими блюдами, жестко планируем питание и исключаем из своего рациона разнообразную пищу, уменьшаем число приемов пищи в большей степени, чем это разумно. Нужно заключение специалиста, чтобы узнать, как получить достаточно кальция и не набрать жиры. Нужно вооружиться знаниями, чтобы выработать низкокалорийную диету, которая обеспечивала бы необходимое количество питательных веществ Вам также необходимо знать, что в жизни женщины бы- вают периоды, когда нужно учитывать особые потребности организма.

На потребностях в питательных веществах и других компонентах питания сказы- вается не только наш возраст, но образ жизни и привычки. Тинейджеру, бе- ременной женщине, женщине, сидящей на диете, работающей матери и пенсио- нерке требуется разное питание. Тинейджеры не отличаются правильными привычками питания. "В действи- тельности, - говорит Хаднелл, - недополучение необходимых веществ для них связано с большим риском, потому что у них больше потребность в пи- ще, они меньше думают об отдаленных последствиях и больше интересуются тем, насколько хорошо они выглядят в данный момент. Поэтому, чтобы поху- деть, они охотно идут на уменьшение числа приемов пищи, довольствуются несбалансированной диетой". ПОТРЕБНОСТИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕНЩИН

Женщинам любого возраста важно получать с пищей достаточно железа, цинка и кальция. Во время менструаций происходит потеря крови и, в зависимости от ко- личества выделений, может теряться много железа и цинка, источниками ко- торых в основном является мясо. Женщинам сложно обеспечить в рационе достаточное количество железа, у них потребность в железе - 15 мг в день - выше, чем у мужчин.

Железо содержится во многих продуктах, но в большом количестве только в таких продуктах, как печень, обогащенные же- лезом крупы и сливовый сок. За исключением круп, эти продукты вряд ли присутствуют в рационе женщин в достаточном количестве. "Однако у некоторых молодых женщин потребность в железе может быть небольшой, особенно если менструальные выделения у них минимальные", - считает Бонни Уормингтон-Робертс, доктор философии, руководитель прог- раммы по вопросам питания при Вашингтонском университете. По ее словам,


"потребность в железе у них может быть не столь велика, как могла бы быть".

Мнения относительно предлагаемых норм потребления железа противоречи- вы. "Даже при очень хорошо сбалансированной диете добиться ежедневного потребления 15 мг очень трудно, - отмечает д-р Хаднелл. - Многие находят эту цифру неоправданно высокой". Большинству женщин не удается обеспечить в рационе достаточно цинка. По данным одного из исследований, только 8 процентов женщин потребляют рекомендованное количество цинка, которого много в мясе, но который со- держится также в зерновых, бобовых, орехах, семечках, молоке и молочных продуктах. ПОТРЕБНОСТЬ В КАЛЬЦИИ - ПРЕДМЕТ ОСОБОЙ ОЗАБОЧЕННОСТИ

Но для большинства женщин особенно важно позаботиться о достаточном потреблении кальция, советует д-р Уортингтон-Робертс. И прежде всего это относится к подросткам. "После начала менструирования, в возрасте от 11 до 24 лет, продолжается рост тела, причем происходит значительное разви- тие костей, - говорит она. - Поэтому потребление кальция имеет особое значение". Кальций продолжает быть важным компонентом питания и в зрелые годы. "Позаботьтесь о ваших костях, пока вы молоды, - рекомендует д-р Уортинг- тон-Робертс. - Питайтесь качественно, в возрасте между 11 и 30 годами вы должны есть пищу, содержащую много кальция и витамина D, потому что на- чиная с 35 лет у всех женщин идет потеря костной ткани, причем скорость потери нарастает".

Чтобы обеспечить потребность организма в кальции, употребляйте молоч- ные продукты с низким содержанием жиров, овощи с зелеными листьями и обогащенные кальцием изделия из дробленого зерна. "От молоденьких деву- шек, заботящихся о своей фигуре, это потребует определенных усилий", - предупреждает д-р УортингтонРобертс. Относительно хорошими источниками кальция являются лососина, семга с костями, сардины, листовая капуста. Но они опять-таки нетипичны для ра- циона современной женщины.

Что же делать? Используйте добавки. "Такой добавкой с самым высоким содержанием кальция в одной таблетке является карбонат кальция, в кото- ром содержится 40 процентов чистого кальция, - говорит д-р Уортинг- тон-Роберте. - В глюконате кальция содержится около 10 процентов чистого кальция, поэтому его нужно употреблять в большем количестве для получе- ния такого же результата".

Если употребление карбоната кальция приводит к запорам, вызывает образование газов, можно прибегнуть к другой добавке - цитрату кальция, который лучше переносится, хотя и содержит меньше чистого кальция. СИНДРОМ "ПОЕЛ - И ПОБЕЖАЛ" Хотя исследования показали, что в наши дни больше мужчин начали сами готовить, все же в кухне царствуют женщины. По данным опроса института

Гэллапа, почти три четверти женщин выполняют основную работу по закупке продуктов и приготовлению пищи. Слишком занятые, чтобы готовить еду от начала до конца, многие хозяйки пользуются замороженными продуктами пи- тания, расфасованными, готовыми к употреблению продуктами или берут еду в ресторане. "И это, - замечает д-р Уортингтон-Роберте, - не обязательно плохо". В замороженном виде могут сохраняться хорошие, питательные блюда.

"Пищевая промышленность чутко среагировала на запросы людей, которые заинтересованы в полноценных продуктах и возможности быстрого приготов- ления пищи", - говорит она. Среди всех этих жирных гамбургеров в вашем местном ресторанчике на- верняка найдется и другое - нежирные блюда, салаты, даже морковные па- лочки.

Выработайте привычку в супермаркете читать надписи на продуктах. Ищите нежирные, хорошо сбалансированные по составу питательных веществ продукты. Запоминайте различные названия жиров и сахара на упаковках. "Наблюдения показывают, - отмечает Хаднелл, что мы, стараясь уменьшить потребление жиров, обрезаем жир с кусков говядины, но тут же заменяем его, не отказываясь от сыра, десертов или блюд из смешанных круп, кото- рые могут быть столь же богаты жирами".

Занятая вы женщина или не очень, один из лучших подарков, которые вы можете сделать себе в том, что касается вашего питания, - это уменьшить содержание жиров в пище, что легче всего сделать, если вы человек заня- тый. "Большинству женщин это принесет заметную пользу, - утверждает д-р Уортингтон-Робертс. - Это поможет с калориями. Это поможет с холестери- ном крови. По всей вероятности, уменьшится опасность заболеть раком мо- лочной железы.

Легче станет контролировать вес тела". "Поэтому, если у вас нет времени каждый вечер готовить еду из необра- ботанных продуктов, не проходите мимо секции супермаркета, где продаются фрукты и овощи, - рекомендует д-р УортингтонРобертс. - Фрукты и овощи в качестве бедной жирами пищи обязательно должны быть на вашем столе, и не все они требуют время для обработки.

Вы можете потушить овощи в микро- волновой печи, а чтобы положить на блюдо фрукты, предназначенные на де- серт, времени вообще не требуется. Кроме того, фрукты и овощи сейчас



Содержание раздела