Воспаления


При этих условиях язвы чаще возникают у пожилых людей. Различают и так называемые стрессовые язвы - поводом к их развитию служат сильные, обычно отрицательные эмоции.
Ткани, окружающие углубленную язву, твердеют, образуя как бы трубку, уходящую в глубину Такую язву называют свищом. При лечении язвы нужно подсушивать и регулярно менять повязки с лекарствами.
При лечении язвы в первую очередь необходимо вызвать с помощью соответствующих лекарств нагноение, затем очистить язву специальными средствами и после этого наращивать ткань и заживлять язву Лекарство на язве нужно держать не менее трех дней, регулярно меняя повязки.


Рецепты
* Для лечения язв рекомендуется 1-2 раза в день прикладывать к больным местам свежие или распаренные листья земляники.
* При незаживающих язвах рекомендуется 1-2 раза в день накладывать на больные места повязки с истолченными листьями подорожника.
* Принимать свежий сок тысячелистника с медом (по вкусу) по 3 ч. л. в день в течение трех недель.
* Розы (лепестки шиповника) стимулируют восстановление тканей в застарелых язвах и залечивают язвы от ссадин между бедрами и в паховых складках. Для этого нужно делать компрессы из лепестков роз на ночь, предварительно ополоснув их водой.
* При незаживающих язвах рекомендуется делать 1-2 раза в день примочки из отвара листьев эвкалипта. 30 г измельченных сухих листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить при постоянном помешивании 30 мин,, остудить и процедить.
* Тертая морковь в виде повязки применяется при золотушных язвах.
* Для лечения трофической язвы: приложить к больному месту кусочек чайного гриба, наложить на -него ватку или марлю, поверх пергамент или любую бумагу, можно аптечную, но ни в коем случае не целлофан или полиэтилен - они не пропускают воздух к, больному месту Гриб вытягивает из раны гной и посторонние примеси и частицы различных материалов. Процедуры проводить в течение 5-7 дней перед сном.
* Лекарственные повязки из редьки с медом прикладывают к злокачественным язвам.
* Семена редьки с уксусом окончательно излечивают гангреновые язвы.
* Для лечения незаживающих язв, свищей: смешать 100 г еловой живицы, 50 г свиного нутряного сала и 5 г пчелиного воска. Греть на огне, помешивая, до получения однородной массы. Рану предварительно промыть известковой водой (1 ст. л. негашеной извести растворить в 1 л воды) и затем наложить повязку с приготовленной мазью на больное место.
* Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпес.
* Настоем касатика обмывают раны, язвы.
* Листья крапивы, разутые и приложенные кране или язве, останаввают заражение крови.
* Авиценна советовал при помощи луковицы лечить сибирскую язву: "Сибирская язва начинается красным пятном, которое невыносимо чешется, припухает, чернеет, и на пятые сутки наступает смерть. Чтобы излечить эту болезнь, нужно при появлении такого пятна испечь в золе луковицу, растереть ее со скоромным маслом и прикладывать к больному месту. Если через 3 ч. красное пятно от этой припарки почернеет, это признак сибирской язвы, и припарки необходимо продолжать.

Через б ч. пятно почернеет и сделается выпуклым, тогда его нужно смазать перышком азотной кислотой или крепкой водкой, затем опять приложить луковицу, а через 2 ч, снова смазать и продолжать так двое суток, пока черное пятно не вывалится из гнезда".
* К язвам рекомендуется 1-2 раза в день прикладывать жженую кору ясеня. Плоды ясеня иногда заживляют даже глубокие язвы.
* При кожном туберкулезе помогают ванны и мазь из веток черной смородины. Для ванны: взять 1 кг веток на 10 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 30 мин. и настоять 1 ч. Перед сном вьыить в ванну и добавить воды до нужного объема. Продолжительность такой ванны 20-40 мин. при температуре 37-40 °С для женщин и 40-45 °С - для мужчин.

Для приготовления мази: смешать 1 ч. л. порошка веток черной смородины и 100 г сливочного масла, подержать на водяной бане 15 мин., остудить и втирать в пораженные места на ночь.


Воспаления
Воспаление - это универсальная защитно-приспособительная реакция организма на любое его повреждение. Целью ее является отделение очага повреждения от здоровых тканей защитным барьером. Выделяющиеся при гибели или повреждении клеток вещества (и в том числе токсины) "запускают" процесс воспаления.

Отсутствие воспаления в поврежденном участке тела открывает ворота в наш организм для инфекции.
Если организм имеет достаточно сил для самозашиты, воспалительный процесс справляется со своей основной задачей и прекращается за 7-10 дней.
Помочь организму защититься при более обширных повреждениях (если воспаление продолжается более 10 дней) могут прижигающие вещества - сок чистотела, ляпис, спиртовая настойка йода, концентрированный раствор перманганата калия (марганцовка) и антисептические средства - слабый раствор марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты или медного купороса. При этом живые ткани не повреждаются совсем или повреждаются только поверхностно. Эти препараты почти мгновенно уничтожают микробы.
Антисептики - это лекарства, способные стерилизовать ту или иную поверхность тела или любого предмета.
Кроме перечисленных средств, для лечения ран применяют дегидратирующие средства, вытягивающие воду из тканей: поваренную соль, сернокислую магнезию, растворы углеводов, глюкозу, мед, мочевину, глицерин. Повязка с таким дегидратирующим средством вытягивает из раны и прилегающих к ней тканей воду, способствуя тем самым притоку свежей крови к очагу воспаления, Для привлечения к очагу воспаления свежей крови, содержащей дополнительные средства-борьбы с инфекцией, при вялотекущих воспалениях, помимо указанных средств, используют также этиловый, камфарный и муравьиный спирты, скипидар и согревающие компрессы. Как известно, повышение температуры ускоряет протекание всех биохимических процессов.

Поэтому согревающие и раздражающие процедуры следует делать после того, как антисептики уничтожат возбудителей инфекции.
Дезинфицирующие средства, как правило, опасны для человека и животных, так как могут проникать в глубь тканей и обладают высокой токсичностью. Поэтому их используют исключительно для обработки помещений, предметов ухода за больными, одежды.
Большинство обеззараживающих средств могут быть, в зависимости от концентрации и дозы, использованы и в качестве антисептиков, и в качестве прижигающих средств и как дезинфицирующие средства. Для дезинфекции применяются, в основном, химические реактивы, причем даже неочищенные.


Рецепты
* Истолочь дикую руту с солью и приложить ее в виде лекарственной повязки к воспаленному органу, - воспаление пройдет,
* Отруби с крепким уксусом прикладывают к больному месту в начале воспаления.
* Хвою пихты или ели используют для лекарственных повязок при воспалениях.
* При инфекционных заболеваниях: заварить 0,5 л кипятка 30 г листьев толокнянки, кипятить 15 мин. на малом огне, укутав, и настоять еще 20 мин. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Это мочегонное и противомикробное средство.
* При отеках: употреблять внутрь настой чайного гриба 7-8-дневной давности по 100 мл (детям по 10-20 мл) 3 раза в день за 1 час до еды.


Обморожения
Обморожение - повреждение тканей тела под влиянием холода.
Основная причина повреждения тканей - стойкие изменения в кровеносных сосудах, вызванные их длительным спазмом, который является защитной реакцией организма на охлаждение. Обморожение может произойти не только в морозную погоду, но и при нулевой температуре, особенно когда сыро и ветрено. При длительном пребывании на холоде механизмы естественной терморегуляции не в состоянии поддерживать нормальную температуру периферических участков тела. В них постепенно замедляется, а затем сокращается кровообращение.

Наступает момент, когда организм уже не может противостоять действию холода и в тканях происходят глубокие изменения, ведущие к гибели клеток. Признаками спазма, достигшего опасной степени, являются потеря чувствительности и побеление кожи.
Обморожению способствуют ношение тесной обуви и одежды, затрудняющих кровообращение, ослабление организма из-за болезни, кровопотери, состояние опьянения и др.
По характеру поражения различают четыре степени обморожения:
- при первой - наиболее легкой степени - после согревания на участке отморожения развивается отек, кожа становится синюшной;
- при второй - более тяжелой - на коже появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью;
- при третьей - тяжелой - образующиеся на коже пузыри содержат кровянистую жидкость, а через несколько суток на их месте появляются участки омертвения, которые затем отторгаются, образуя рубцы;
- при четвертой - крайне тяжелой степени обморожения - поражаются не только кожа, но и мягкие ткани и кость, омертвевшие ткани постепенно отмирают, процесс заживления занимает многие недели и даже месяцы.
Тяжесть обморожения зависит от продолжительности действия холода.
До отправки в лечебное учреждение или до прибытия врача отмороженные участки тела необходимо обработать соответствующим образом.


Рецепты
* Сварить 150-200 г сельдерея (сушеного) в 1 л воды, остудить отвар, подержать в нем обмороженную конечность до полного остывания воды, после чего облить холодной водой и смазать гусиным жиром. Жир после этого необходимо втирать каждый вечер.



Содержание  Назад  Вперед