Понос


* Полезен кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семени и держать на малом огне 15 мин. (можно в течение такого же времени настаивать семена в кипятке). Затем отстоять, слить слизь, проследив, чтобы не попали семена, и добавить клюквенный или брусничный сок, подслащенный медом. Подобное средство полезно как обволакивающее при любых нарушениях выделительных функций,
* Съедать ежедневно по 1 ч. л. сожженного или смолотого в порошок гороха - это регулирует пищеварение.


Понос
Противоположностью запорам является понос (диарея) - многократное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. В большинстве случаев понос является симптомом острого или хронического воспаления кишечника, это реакция организма на появление ядовитых веществ, болезнетворных микроорганизмов, слизи, продуктов гниения или брожения, некоторых лекарственных препаратов. Понос не является самостоятельным заболеванием.

Это, как правило, лишь симптом многих болезненных процессов. Его возникновению способствуют острые инфекционные заболевания, которые могут перерасти в дизентерию.
Дизентерия начинается обыкновенно сильными болями в животе, изнурительным поносом и большой потерей крови. Лучше всего дизентерия излечивается теплым компрессом из воды с уксусом, наложенным на живот. Хорошо действует также черничный настой на спирту.

Больному следует давать этот настой 2 раза в день по 2 ст. л., разведя его в горячей воде. Если на второй день состояние не улучшится, нужно вновь положить компресс на живот и снова дать настой.


Рецепты
* При поносах рекомендуется отвар осиновых почек: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. зеленых почек осины, греть на малом огне 25 мин., настоять 40 мин., процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.
* Настой мяты помогает при поносах и отрыжке. Приготовление настоя: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. мяты, настоять 40 мин., процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном.

Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.
* Настой листьев настурции действует как слабительное средство. 10 г листьев заваривают 1 л кипятка, настаивают 10 мин. и процеживают. Пьют в течение дня по 1/2 стакана.
* При поносе: изъять перегородки из 300 г грецких орехов, залить их 250 мл спирта и настоять 2-3 дня. Пить 3-4 раза в день от 6 до 10 капель, запивая 3 глотками теплой воды. Как только понос начнет проходить, прием капель необходимо прекратить, так как средство это сильное и может вызвать запор.
* Нарезать ломтиками молодые, неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой, заполнить ими 3/4 бутылки, залить водкой и настоять 7 дней. Принимать не более двух раз в день по 0,5 ч. л. Детям данный рецепт не рекомендуется, так как настойка готовится на спирту!
* При длительном поносе: залить 0,5 л кипятка 1 ч. л. (с верхом) хорошего риса и поставить его кипятить на медленный огонь на 40 мин. Полученный отвар остудить, процедить через марлю или сито и принимать в теплом виде по 2 глотка каждые 2 ч.
* При кровавом поносе: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. веток шиповника, держать на малом огне 30 мин. и остудить до теплого состояния. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
* При поносе: принимать порошокдревесного угля (лучше из липы) по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая его водой, или истолченные в порошок сушеные ягоды ежевики, которые можно по вкусу смешать с сахаром или медом. Принимать взрослым по 1 ч. л., детям - по 0,5 ч. л. 3 раза в день.
* Хорошим средством от поноса является пепел сожженной бересты - по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.
* При поносе: заваривать как чай цветки сирени и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.
* При поносе: залить 1 стаканом водки 1 ч. л. измельченной коры черемухи и настоять 2 недели. Пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
* Заварить 2 стаканами кипятка 4 ч. л. листьев или ягод малины, настоять, укутав, 30 мин; и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
* При поносе у взрослых и детей (не грудного возраста) рекомендуется принимать по 0,5 ч. л. истолченной в порошок кутикулы - кожицы внутренней части желудка курицы. Для приготовления аккуратно взять отделенную внутреннюю часть желудка курицы, тщательно промыть ее и высушить. Перед употреблением истолочь в ступке в порошок и принимать 1-2 раза в день, запивая теплой водой.

* Утром и вечером принимать по 1 стакану водного раствора марганцовокислого калия (марганцовки). Раствор должен быть светло-розовым. Следить за тем, чтобы все кристаллы растворились в воде.

Обычно для прекращения поноса бывает достаточно однократного приема.
* Заваривать крутым кипятком ягоды черники и пить как чай.
* При лечении дизентерии или желудочного расстройства: в стакан налить 60 мл крепкого чая, в горячей заварке растворить 40 г сахара и добавить 100 г свежего кислого (из зеленых, незрелых плодов) сока винограда. Надо выпить 1 стакан этой смеси. Через 1,5-2 ч. наступает улучшение.
* При дизентерии: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней и корневищ кровохлебки, кипятить на малом огне 30 мин. и настоять 2 ч. Принимать взрослым по 1 ст. л. 5 раз в день за 30 мин. до еды или через каждые 2 ч. после еды; детям - по 1 ч. л. с теми же интервалами. После прекращения поноса продолжать прием еще неделю по 2-3 раза в день. Корень заготавливать осенью, пока хорошо видны красноватые шишки растения.
* Во время эпидемии дизентерии: настоять ЮОгсвежихягодчерешни в 750 мл старого крепкого красного виноградного вина (кагор, портвейн). Настаивать на солнце или в теплом месте 7 дней. Пить по 1 рюмке настойки 2 раза в день.
* При дизентерии: смешать 10 глистьев и цветов багульника, 25 г корня алтея и заварить их 1 л кипятка, настоять 1 ч. и процедить. Пить по 1 ст. л. каждые 2 ч.
* При дезинтерии: употреблять внутрь настой чайного гриба 7-8 дневной давности по 100 мл (детям по 10-20 мл) 3 раза в день за 1 час до еды с последующим лежанием на правом боку в течение часа.
* При холере: насыпать 1/2 бутылки березовых почек, залить их доверху водкой и настоять 30 дней. Пить по 50 мл каждый час до прекращения рвоты. Настойку можно заготавливать впрок.
* При холере принимать внутрь настой корня алтея: на 5 частей измельченного корня 100 частей холодной воды, настоять 0,5-1 ч. и процедить.
* При холере: употреблять отвар травы тысячелистника с медом (по вкусу). Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять 1 ч. и процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.


Метеоризм
Употребление в пищу в больших количествах некоторых пищевых продуктов: картофеля, бобовых, молока, овощей может стать причиной метеоризма- скопления газов в кишечнике со вздутием живота, отрыжкой, схваткообразными болями, кишечными коликами. Метеоризм может быть вызван также другими заболеваниями органов пищеварения. Как и при всех желудочно-кишечных заболеваниях, при метеоризме необходимо упорядочить питание и образ жизни.


Рецепты
* При болезненном скоплении газов особенно действен настой корней, семян и листьев дягиля пополам с вином.
* При скоплении газов в животе: на кусочек сахара капнуть 4-7 капель укропного или анисового масла и съесть.
* При метеоризме: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. семени укропа и настоять 1 ч. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
* Порошок укропа, посыпанный на пищу как пряность, удаляет газы из желудка и кишечника.
* При метеоризме: принимать уголь от сожженного дерева тополя по 2-4 ч. л. в день до и после еды. То же самое нужно делать при тошноте.
* При метеоризме: принимать 3 раза в день по 1 г сухого порошка из семян моркови или по 1 стакану горячего настоя семян (заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семян и настоять ночь в термосе).
* При диспепсии и поносе для прочищения желудка нужно выпить много кипяченой воды и вызвать после этого рвоту. Процедуру следует выполнять 1 раз в неделю натощак после опорожнения кишечника и мочевого пузыря.
* При диспепсии: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры ивы козьей, кипятить на малом огне 20 мин. и процедить. Пить по 1 ст. л. 5-6 раз в день.
* При диспепсии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, геморрой) рекомендуется 3 раза в день есть кашу из клубней ятрышника. Клубни собирают в августе - сентябре, тщательно моют, нанизывают при помощи иголки на белую нитку, окунув несколько раз в кипяток (чтобы клубни не прорастали), и сушат на солнце. Поскольку после сушки клубни становятся очень твердыми, их необходимо размельчить в кофемолке, Полную 1 ч. л. порошка высыпать в 100 мл горячего молока и настоять 40 мин.

Масса разбухнет, и получится смесь, подобная манной каше. Перед употреблением ее можно подсластить медом или сахаром.
* При диспепсии и гастрите: пить по утрам натощак настой молотого горчичного семени с водой, начиная с 1 семечка на 1/2 стакана воды и увеличивая дозу ежедневно на 1 семечко. Дойдя до 20 семян, следует уменьшать дозу по 1 семечку в день, постепенно сведя ее на нет.
* Настой мяты на молоке снимает боли в животе. Приготовление настоя: залить 1 стаканом горячего молока 1 ст. л. мяты, настоять 40 мин., процедить. Пить его перед.едой 3 раза в день по 1/3 стакана.



Содержание  Назад  Вперед