Колики различного происхождения


* При камнях в печени, желчном пузыре, почках и мочевом пузыре применяют в виде крепкого настоя по 30 г спорыша и бессмертника на 1/2 стакана кипятка. Пить настой без особой нормы и при возможности употреблять при этом сырой турнепс.
Из организма не выводятся преимущественно щелочные, минеральные и жирные соли, такие как ураты, фосфаты, оксалаты. Для растворения упомянутых солей обычно пользуются принципом: "Подобное растворяется подобным". Например, в керосине растворяются все нефтепродукты.
Поскольку плохо растворимые соли организма образованы на основе химических реакций нейтрализации сильных щелочей (желчи и трипсинов) со слабьми кислотами желудка, то, в основном, соли организма имеют желчный характер. Следовательно, большую часть солей можно вывести из организма путем введения в организм подобных растворителей, т. е. щелочей, причем безвредных для организма. Например, чаев, приготовленных из растений, являющихся щелочными из-за содержания в них алкалоидов (корни подсолнуха).
Алкалоиды же по своему определению представляют собой азотсодержащие щелочноподобные вещества. Чай пьют стаканами, и за 2-3 дня все необходимо выпить. Затем эти же корни кипятят, но уже 5 мин., в том же объеме воды и так же этот объем выпивают за 2-3 дня.

Затем кипятят эти же корни в третий раз в том же объеме воды, но уже 10-15 мин. и также выпивают за то же время. Закончив пить чай из этой порции корней, приступают к следующей порции и так далее. Чай из корней подсолнуха пьют большими дозами в течение 1-2 месяцев. При этом соли начинают выводиться только после приема чая в течение не менее двух недель, и идут до тех пор, пока моча будет прозрачной, как вода, и в ней не будет больше образовываться осадков.

Естественно, при употреблении чая из подсолнуха нельзя есть острые приправы, соленья, сельди и уксусы. Пища должна быть в меру соленая, но не кислая и преимущественно более растительная.
* Хорошо растворяет соли также чай из спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостиков, толокнянки, сабельника болотного.
* Для растворения солей часто пользуются соками некоторых растении. Так, например, сок черной редьки хорошо растворяет минералы в желчных протоках, вжелчном пузыре, в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре. Для этого существует такой рецепт: 10 кг клубней черной редьки освобождают от мелких корешков, обмывают, и, не очищая от кожуры, готовят сок. Сока образуется около 3 л, остальное составляют жмыхи. Сок хранят в холодильнике, а жмыхи перемешивают с медом (в крайнем случае, с сахаром) в пропорции на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара.

Все хранится в тепле в банках, обжатых прессиком, чтобы не плесневело. Сок пьют по 1 ч. л. через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, то дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст. л., затем до 2 ст. л., доводя таким образом до 0,5 стакана.
Надо помнить, что сок черной редьки является сильным желчегонным продуктом. Поэтому если в желчных протоках содержится много солей (минералов), то проход желчи затруднен и человек ощущает боль в печени. Если боль сильная, необходимо на область печени положить водяную грелку или сделать ванну, хорошо прогревающую болезненные места.

Если боль терпимая, то процедура продолжается до тех пор, пока сок черной редьки не закончится. Обычно боль ощущается только в начале процедур, а потом все нормализуется. При этом лечении необходимо соблюдать диету, избегать острых и кислых продуктов, но только на период употребления сока. Когда же сок закончится, необходимо употреблять жмыхи, которые к тому времени уже прокиснут. Жмыхи едят во время еды по 1-3 ст. л.. пока они не закончатся.

Такая процедура крайне важна для укрепления организма - особенно легочных тканей и всей сердечно-сосудистой системы.
* Соли растворяют также желчью птиц. Куриная желчь великолепно растворяет минералы и не только в желчных протоках. Она растворяет соли практически везде, но желчь надо употреблять осторожно и под наблюдением врача.

Иногда желчь употребляют в хлебных шариках.
Для этого из мякиша хлеба скатывают маленькие шарики величиной с лесной орех, делают в них маленькие ямочки, в которые заливают по несколько капель желчи, после чего ямочки замуровывают. Проглатывают по 2-3 таких шарика за одну процедуру, через 30-50 мин. после еды. Курс лечения - 5-10 желчных пузырей кур. Желчь хранят в полиэтиленовой посуде в холодильнике. Аналогичным действием обладает желчь утки, гуся, индейки.

Максимальная доза желчи не должна превышать 20-50 капель.
* Выведение солей из организма соком черной редьки или желчью сопровождается болезненными ощущениями. Чтобы их снять, нужно применять либо водяные грелки, либо ванны, хорошо прогревающие больные места. Помогают также массаж и физические упражнения.


Из лечебной практики С. Кнейппа
При лечении каменной болезни применяют преимущественно ванны из отвара овсяной соломы. Если ее нет, можно использовать зеленую осоку и хвощ. Солому или траву варят 30 мин. и готовят из отвара теплую ванну (40-43 °С). В этой ванне больной должен находиться в течение 1 ч. и сразу же после ванны обмыться холодной водой.

Такие ванны следует принимать 3 раза в неделю. Кроме того, 3 раза в неделю полезно делать короткие обертывания или вместо них накладывать на больные места мокрые компрессы. И то и другое нужно делать в постели. Одновременно следует пить овсяный настой (кипятить овес 30 мин.) по 2 чашки в день. Еще лучше действует настой из овсяной соломы или полевого хвоща.

Хорошо действует- на организм отвар ягод шиповника. Все эти процедуры нужно выполнять в указанном объеме в течение 2-3 недель, а в последующие 3-4 недели число процедур следует сократить вдвое.
В результате наличия камней и песка в почках и мочевом пузыре, у пациента стали болеть ноги, на которых появилось большое количество небольших нарывов. По временам он чувствовал во всем теле мучительный зуд и жжение. 30 ванн из отвара овсяной соломы и "испанский плащ" из отваров указанных трав 1 раз в неделю излечили его полностью.


Колики различного происхождения
Колика - внезапный приступ резких схваткообразных болей, возникающих при заболеваниях органов брюшной полости и заб рюшинного пространства. Колики могут быть кишечные, почечные, печеночные, панкреатические и др.
К неотложным состояниям в урологии относится почечная колика, острая задержка мочи, острый гнойный паранефрит. Почечная колика - это болевой неспецифический синдром, обусловленный прежде всего растяжением почечной лоханки мочой вследствие нарушения ее оттока Причиной почечной колики могут быть закупорка камнем устья лоханки, мочеточника, давление на почечную капсулу увеличенной набухшей воспаленной тканью рочки, сдавление мочеточников или почечных лоханок опухолью и другими образованиями из соседних органов и пространств, а также спастическое сокращение мочеточников вследствие сокращения нервных регуляций его деятельности.
Почечная колика является наиболее характерным симптомом мочекаменной болезни нефро- и уролитиаза, т. е. камней почек и мочеточников, ибо ни при каком другом заболевании почек, мочеточников эти симптомы не проявляются в такой острой форме. Острейшая односторонняя приступообразная боль в поясничной области появляется среди полного здоровья, часто во время сна. Она отдает вниз, по ходу мочеточников в паховую область, мочевой пузырь, яичко или головку полового члена у мужчин, или наружные половые органы у женщин, иногда в бедро. Боль локализируется не только в поясничной области пораженной почки, но также и распространяется по всему животу. Вслед за появлением острых болей в поясничной области появляется тошнота, рвота, развивается вздутие живота, задержка газов, стула, иногда отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки живота.

Приступ почечной колики длится от нескольких минут и часов до нескольких дней.
Почечная колика, вызванная закупоркой мочевыводящих путей камнем, может закончиться самопроизвольно, одновременно с отхождением камня из мочеточника или почечной лоханки. Если камень не отходит, то боли приобретают тупой характер, становятся постоянными, усиливаясь при работе и движении.
Полное нарушение проходимости мочи по мочеточникам приводит к растяжению приводящего отдела мочеточника, почечных лоханок и чашек, вызывает атрофию почечной паренхимы. Сама почка превращается в тонкостенный мешок, заполненный мочой - так развивается гидронефроз. Длительно существующий гидронефроз приводит к полной утрате функций пораженной почки.
При появлении воспаления в гидронефротической почке скапливается гной- так развивается пионефроз.
При появлении почечной колики больные беспокойны, непрерывно меняют положение тела, однако удобного положения, при котором уменьшилась бы боль, не находят. Это двигательное беспокойство отличает больных с острой почечной коликой от больньк с острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, прободной язвой желудка и 12-перстной кишки.
Лечение колик в домашних условиях при невыясненном диагнозе недопустимо, поскольку это может повлечь за собой тяжелые последствия. Поэтому при коликах лучше обращаться к врачу и только в том случае, когда такой возможности нет, осторожно использовать советы народной медицины.



Содержание  Назад  Вперед