Воды реки Лены и озера Байкал


А организму предоставлялось право взять необходимое и выбросить лишнее. Но кальций оказался с сюрпризом.

Если по активности он немного уступает калию и немного превосходит натрий, то по поведению его солей в организме он резко отличается от солей калия и натрия - его соли (большинство из них) труднорастворимы в воде. И если соли калия и натрия легко выводятся из организма даже при очень большом их потреблении, как, например, поваренная соль, то соли кальция могут на годы застрять в нем. Ионы калия и натрия легко проходят сквозь кожу вместе с потом, а ионы кальция задерживаются в коже, делая последнюю сухой, жесткой и морщинистой.

А при выведении кальция через почки в них могут откладываться камни, состоящие в основном из кальциевых солей. В общем, я тоже не был готов рассматривать кальций как элемент, находящийся почти постоянно в избытке в нашем организме. Да многие и сейчас не готовы согласиться с этим, даже прочтя эту книгу. И в этом нет ничего удивительного - так велика инерция мышления.

Не зря же первым в числе трех ньютоновских законов, лежащих в основе классической механики, назван закон инерции.
Воды реки Лены и озера Байкал снова возвращают меня к мысли, высказанной мною в начале книги, что геологические процессы, происходившие на Земле миллионы лет назад, сказываются и сегодня на здоровье людей. В самом деле, очень низкий уровень кальция в указанных выше водах при огромных водосборных площадях (площадь бассейна реки Лены 2490 тысяч кв. км) говорит нам о том, что в породах, слагающих Якутскую плиту, почти что нет солей кальция, что там нет известковых отложений, характерных для донных отложений древних морей. И геологические данные подтверждают это предположение. В Якутии действительно нет донных отложений, Якутская плита сравнительно недавно по геологическому времени поднялась из недр Земли и сложена магматическими породами, которые не содержат в себе сколько-нибудь значительных количеств кальция.

В итоге мы имеем в этом районе великолепную питьевую воду.
Байкал тоже собирает свою воду с Якутской плиты и поэтому вода этого озера содержит очень мало кальция. Но у Байкала, кроме того, имеется еще и подпитка сверхпресными водами, идущими из глубинных недр - из верхней мантии Земли.

Поэтому минерализация воды в самом озере на 20 мг/л ниже, чем в реках, питающих его.
В пределах Байкальского рифта (рифт - линейно-вытянутая на несколько сотен или тысяч километров щелевидная структура растяжения земной коры, в результате такого процесса и образовался Байкал - прим. ред.) в артезианских бассейнах мощность зоны пресных вод достигает 3-4 тысяч метров.
Аналогичная картина наблюдается и в Исландии, и тоже в зоне рифта. Анализ воды из горячих источников в Исландии говорит о том, что их поставляет на поверхность верхняя мантия.

Так и в придонную зону Байкала в больших количествах и на протяжении очень длительного времени поступает сверхпресная мантийная вода.
Ежегодно из недр Земли выбрасывается примерно 40. т ювенильной воды, то есть воды, никогда прежде не бывавшей на поверхности Земли. За счет этой воды уровень Мирового океана повышается примерно на 1 мм в год.

За последнюю тысячу лет, как считает российский ученый С. В. Колесник, его уровень поднялся на 1,3 м в основном за счет поступления новых масс воды из глубинных слоев Земли.
На основании этих фактов некоторые авторы приходят к выводу, что первоначальная океанская вода, в которой зародилась жизнь, была пресной и очень мягкой. Поэтому все живое постоянно ищет свою мягкую воду, будь то талая вода, или байкальская, или абастуманская.
Свой современный химический состав океаническая вода обрела постепенно, взаимодействуя с горными породами на протяжении миллионов лет. И сегодня океаническая вода имеет минерализацию до 35 г/л, а кальция в ней содержится до 400 мг/л (уже давно подсчитано, что ежегодно всеми реками выносится в океан приблизительно 600 т кальция в виде карбонатов и гидрокарбонатов).
Так вот, по мнению других авторов именно такая морская среда благоприятствовала зарождению жизни. Подтверждение этому предположению они видят в том, что состав крови животных и человека близок к геохимическому составу морской воды, то есть состав нашей крови как-бы повторяет химический состав той среды, в которой в далеком прошлом произошло зарождение и развитие жизни. Так, содержание хлора в крови человека составляет 49,2%, а в Мировом океане - 55%, содержание натрия — соответственно 30 и 30,6%, калия - 1,8 и 1,1%.



Не исключено также, что это всего лишь случайное совпадение.
Посмотрев на химический состав вод лишь некоторых источников, мы убедились, что природная вода может быть и хорошей, и не очень. Но люди пьют ту воду, которую имеют.

Это хорошо, что рядом с Ашхабадом оказался источник с достаточно приемлемой питьевой водой, и жители этого города смогли отказаться от плохой питьевой воды из Амударьи. А если бы такого источника не было?
Вот здесь, мне кажется, будут уместны знаменитые слова И. В. Мичурина: Не надо ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!
Высококачественная природная вода, по всем показателям пригодная для питьевых целей, - это, как мы уже убедились, большая редкость и можно сказать - величайшая милость природы. Таких мест с хорошей питьевой водой на земном шаре очень мало, да и расположены они чаще всего не там, где бы нам хотелось.

Поэтому нам, прежде всего, необходимо знать, какая питьевая вода нам нужна, а после этого уже можно будет переходить и к производству такой воды.

Теперь мы знаем, что питьевая вода, прежде всего, должна содержать очень мало кальция. Днестровская вода нас не устраивает по этому показателю как питьевая, пусть она будет даже и экологически чистой.
Хочу отметить еще одну составляющую химического состава воды, которая не безразлична для нашего здоровья. Это гидрокарбонат-анион НСОз. Из данных таблицы 3 видно, что все воды, которые содержат не более 60 мг/л этих анионов, благоприятны для нашего здоровья, а остальные, которые содержат от 140 мг/л и выше этого аниона - неблагоприятны для здоровья. Почему этот анион нам нежелательно иметь в питьевой воде - об этом мы знаем из 2-ой главы. Он не позволяет углекислоте, имеющейся у нас в крови, в достаточной мере подкисливать кровь.

Точно так же он не дает возможности подкисливать углекислым газом и природную воду. Этот анион напрямую связан и с жесткостью воды — чем больше в воде кальция, тем больше в ней и этого аниона.

И это легко объяснить - в более жесткой воде больше находится гидрокарбоната кальция Са(НСОз)2 - временной жесткости.
А в минеральных или подземных водах в больших количествах находится гидрокарбонат натрия - питьевая сода (МаНСОз), которая тоже ощелачивает воду. Этот процесс можно изобразить следующим образом:
МаНСОз в в°Де диссоциирует на ионы На1 и НСОз , а последний взаимодействует с водой:
НСО3- + Н2О = Н2СО3 + ОН- ,
в результате чего в воде накапливаются гидроксид ионы ОН, которые повышают щелочность воды. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять минеральные воды с высоким содержанием (более 60 мг/л) гидрокарбонат-аниона (НСОз-) в качестве питьевых вод - это прямой путь к всевозможным болезням.
Теперь мы знаем, что питьевая вода должна быть и очень мягкой, и иметь кислую реакцию (рН7). Днестровская вода, как мы уже знаем, содержит в себе до 65 мг/л ионов кальция и имеет рН от 7,2 до 7,6.

Понизить концентрацию кальция в воде не просто - для этого недостаточно пропустить ее через кварцевый песок и активированный уголь, как это делают на некоторых установках, очищая днестровскую воду.
Здесь очень кстати будет рассмотреть и такой вопрос - а что из того, что вода содержит в растворенном виде, следует оставить в ней, готовя ее для питьевых целей? Только что мы выяснили, что в питьевой воде не должно быть большого количества гидрокарбонат-анионов.

Не нужны в питьевой воде также натрий и хлор, но можно было бы оставить в каком-то количестве магний и сульфат-анион. И если бы можно было вынимать из исходной воды все ненужное в ней и оставлять только необходимое, то и особой проблемы с приготовление питьевой воды не было бы. Но на самом деле извлечь из воды какую-то растворенную в ней соль довольно сложно.

Например, для умягчения воды применяется немало способов, но все они достаточно сложные. И хотя они эффективно снижают концентрацию ионов кальция и магния в воде, но общее солесодержание в воде остается практически прежним. А если вспомнить слова Лодзинского, что чем меньше минерализация воды, тем легче она проникает в ткани через слизистые оболочки, и в этом он был прав, то нам не желательно было бы при приготовлении питьевой воды доводить до определенного уровня только жесткость воды, не заботясь при этом о снижении ее минерализации.

Не надо забывать, что имеется много источников природной воды с повышенным солесодержанием (выше 1г/л) и люди вынуждены пить такую воду за неимением другой. Поэтому при производстве питьевой воды было бы целесообразно совместить снижение жесткости со снижением общего солесодержания.

А попросту говоря, первым этапом при производстве питьевой воды из некондиционной исходной воды следовало бы считать обессоливание последней.



Содержание раздела