Мы возвращаемся в горы.


А в начале этой главы говорилось, что по мнению Бутейко наиболее благоприятной для человека воздушной средой может быть такая, в которой содержалось бы около 7% кислорода. Если воспользоваться нашей методикой перевода парциального давления кислорода на определенной высоте в процентное содержание его на уровне моря, то условия жизни в атмосфере с 7% кислорода будут соответствовать условиям жизни на высоте 8500 метров А это почти высота Эвереста (8848м).

Нам даже не стоит ставить такой вопрос — можно ли жить на высоте Эвереста, так как мы уже знаем, что и на вдвое меньших высотах людям живется нелегко. Как видим, условия высокогорья — это трудные условия для жизни человека. А утверждение авторов книги Резервы нашего организма о том, что горный климат способствует долголетию, также ничем не аргументировано. И пример с азербайджанским селом Пирассура также не убедителен, так как не указана истинная причина большого числа долгожителей в нем. На Кавказе имеется множество сел, расположенных на высоте 2200м, но они не примечательны по числу долгожителей так, как село Пирассура. Из первой главы мы уже знаем, что причиной большого числа долгожителей в этом селе является их местная природная вода, благодаря которой у жителей этого села снижается емкость буферной системы крови и реакция последней сдвигается в кислую сторону, в результате чего кровь в большом количестве отдает кислород тканям.

А в целом высокогорный климат никакой положительной роли здесь не играет, разве что кто-то скажет, — но ведь какой необыкновенной чистоты там воздух. Не менее чистым он бывает и в степях, и в лесах, но что-то я не встречал таких исследований, которые показали бы прямую зависимость продолжительности жизни человека от сверхчистоты воздуха.
Приходилось мне жить во многих селах Казахстана, в окрестностях которых на сотни верст не было ни одного завода. Чистота воздуха там была необыкновенная, все продукты были экологически чистые, как модно сейчас говорить, ни о каких удобрениях там и понятия не имели, все росло на первозданной земле (это в тех краях когда-то поднимали целинные земли). Главенствовали среди продуктов питания все виды молочных продуктов.

И что же в результате? Все болели с детства и до самой старости, которая наступала в 50 — 60 лет, а многие не доживали и до этих лет.

И питьевая вода в тех местах содержит очень много кальция (до 150 мл/л), что я установил лишь недавно.
О чистоте воздуха я пишу в основном для городских жителей, которые часто говорят мне, что вот кабы жить в деревне на свежем воздухе, да еще и пить парное молоко, — вот тогда и здоровье у нас было бы. Уверяю вас, что не в воздухе дело, а тем более не в молоке (о молоке говорится в 7-ой главе). Чистота воздуха является самым малозначимым фактором, оказывающим влияние на наше здоровье. В любом воздухе, которым мы дышим в городе, содержится достаточное количество кислорода. А вредные примеси не бывают столь значительны, чтобы оказывать существенное негативное воздействие на состояние нашего здоровья.

Я не рассматриваю в данном случае производственные условия — это уже совсем другое дело. Любой химический завод — это, как правило, вредные условия по воздушной среде, но и там люди могут оставаться здоровыми. Но сколько у нас живописных сел, небольших городков, где воздушная среда сохранилась в первозданном виде.

А люди болеют и болеют. И мы уже знаем почему они болеют.
И снова мы возвращаемся в горы. Село Пирассура в Азербайджане, которое известно нам своим большим числом долгожителей, расположено на высоте 2200м. Это в два раза ниже, чем живут индейцы племени морокоча в Андах. И если кислородные условия на высоте 4500м мы приравнивали к условиям на уровне моря, когда в атмосфере содержалось бы только 10,9% кислорода, то аналогично на высоте 2200м эти условия равноценны 16,4% кислорода на уровне моря.

Ясно, что к последним условиям легче акклиматизироваться, чем к более высокогорным. И в Андах, где живут индейцы, и в Талышских горах, где расположено село Пирассура, люди пьют практически одинаковую воду с очень низким содержанием кальция.



Эта вода создает кислую реакцию крови, что только улучшает снабжение организма кислородом. И в селе Пирассура такое снабжение организма кислородом приближается, очевидно, к оптимальному, почему там и наблюдается большое число долгожителей.

А на высоте более 4000м нигде нет долгожителей — и объяснение этому я вижу в недостаточном снабжении организма кислородом.
В этой главе уже много раз говорилось, что подкисление крови способствует большему высвобождению кислорода из гемоглобина и тем самым улучшает снабжение организма кислородом. Подтверждением этому выводу служит и такой интересный эксперимент.

Мы уже знаем, что Б. Вериго установил зависимость между сродством гемоглобина с кислородом и парциальным давлением углекислого газа в крови (что мы сейчас рассматриваем как зависимость от реакции крови) в 1898 году. Но задолго до этого, еще в 1882г. исследованием дыхания на собаках занимался П. М. Альбицкий (мы уже в третий раз в этой главе встречаемся с фамилией этого русского физиолога). Вот что писал он 17 июня 1882 года в письме жене: ... иду сегодня опыт делать — заставлю дышать собаку при 5 процентах СО2- Вероятно, вынесет. Недели через полторы опять с ней буду делать опыты при 5 процентах, оба раза с голодающей. Уже 7 дней, как не ели собаки; повторю опыты на 17 — 20-й день голодания, когда они потеряют в весе процентов 30 — 35.

Очень интересно отношение голодающих к кислородному голоданию и его необходимо выяснить. Если Белка перенесет второй опыт так же, как Рыжий, т. е. гораздо легче, чем первый, в чем я почти не сомневаюсь, над третьей собакой поставлю опыт прямо на 20-й день голодания, чтобы не было вопроса о приспособлении (при повторных опытах). Говорю, а уверен почти, что привычка тут ни при чем, что суть дела в потере веса, в худобе, в бедности организма жизнедеятельными клетками.

Если это подтвердится, это будут хорошие страницы моей работы. Дело в том, что тут может быть много практических указаний, много вопросов практического свойства могут получить иную постановку. Например, как лучше кормить больных, у которых дышит всего какая-нибудь половина одного легкого, — питать ли их усиленно или держать (согласно с мнением старинной медицины) на легонькой пище? Не задаем ли мы, вводя массу питательных веществ больному, организм которого находится в состояния кислородного голодания, лишних передряг и труда отделываться от избытка этих веществ.

Не увеличит ли это у него одышки, слабости и т. д. Словом, вопрос интересный, и я рад, что на него натолкнулся.
В приведенной выше цитате по сути не дается объяснения почему собаки при голодании могут выдержать такую бедную кислородом газовую среду. 5% кислорода на уровне моря имеют такое же парциальное давление, как и в атмосфере Земли на высоте 10 тыс. метров.

Хотя Альбицкий и говорит, что суть дела в потере веса, в худобе и в бедности организма жизнедеятельными клетками, но таким образом можно объяснить только частичное снижение потребности организма в кислороде при пассивном голодании.
Известно, что через две недели голодания потребность в кислороде уменьшается на 40%. Но в опыте Альбицкого речь идет об обеднении газовой смеси кислородом не на 40%, а на 75%. И поэтому выносливость собак к такому низкому содержанию кислорода объясняется не столько снижением их потребности к кислороду, сколько изменением какого-то из параметров их внутренней среды при голодании.

Более подробно о голодании говорится в следующей главе, а здесь я лишь отмечу, что при голодании происходит подкисление крови, что и помогает собакам выжить в очень обедненной кислородом газовой среде.
Альпинисты давно установили, что в горах не столь важен пищевой рацион (на большой высоте организм перестает усваивать любую пищу, кроме самых простых углеводов), сколь необходимо интенсивное подкисление крови. Еда альпинистов в экстремальных условиях — только мед и клюквенный сок.

Кислотные свойства клюквенному соку придает в основном лимонная кислота, содержащаяся в нем.
В рацион высотных экспедиций следует непременно включать кислые продукты — они не только смягчают горную болезнь, но и повышают высотный потолок индивидиума — так сказано в журнале Химия и жизнь (№10, 1983), но механизма связи между кислыми продуктами и высотным потолком не приведено, но мы теперь знаем, что подкисленная кровь легче отдает кислород клеткам организма, а поэтому и легче дышится на больших высотах при подкислении крови.
Альпинисты неоднократно сообщали, что на тех высотах, где им приходилось жестоко страдать от нехватки кислорода, они видели пролетавших над ними птиц. Почему же птицы не страдали от нехватки кислорода? Сразу надо отметить, что сродство крови к кислороду у птиц примерно такое же, как и у млекопитающих.

Но дыхательная система птиц обладает несколько большей эффективностью по связыванию атмосферного кислорода. А главное, на мой взгляд, заключается в том, что все большие перелеты птицы совершают, используя в качестве энергетического сырья жиры.



Содержание раздела