Исследование мокроты


Для оценки функционального состояния эндокринных желез определяют содержание в крови - гормонов, для изучения специфической активности органов - содержание ферментов, для диагностики гиповитаминозов - определяют содержание витаминов.
Исследование мокроты. Мокрота выделяется при различнcх заболеваниях органов дыхания.
Собирать ее лучше утром, перед этим необходимо прополоскать рот слабым раствором антисептика, затем кипяченой водой. При осмотре отмечают суточное количество, характер, цвет и запах мокроты, ее консистенцию, а также расслоение при стоянии в стеклянной посуде.

Мокрота может содержать клеточные элементы крови, опухолевые клетки, простейшие микроорганизмы, личинки аскарид, растительные паразиты (грибы), различные бактерии и др. Микроскопическое изучение клеток позволяет установить активность процесса при хронических заболеваниях бронхов и легких, диагностировать рак легкого.
Бактериологическое исследование необходимо для уточнения диагноза выбора метода лечения, для определения чувствительности микрофлоры к различным лекарственным средствам, имеет большое значениедля выявления микобактерии туберкулеза.
Появление кашля с мокротой требует обязательного обращения к врачу.
Иследование мочи. Моча является продуктом обмена веществ, образующимся при фильтрации крови в почках.

Состоит из воды (96%), конечных продуктов обмена (мочевина, мочевая кислота), минеральных солей в растворенном виде, различных ядовитых веществ.
Анализ мочи дает представление не только о функциональном состоянии почек, но и о процессах обмена, протекающих в других тканях и органах и в организме в целом. Способствует выяснению патологических процессов и помогает судить об эффективности проводимого лечения. Для клинического анализа сдают 100-200 мл утренней порции, ее собирают в чистую стеклянную посуду и хорошо укупоривают.

Перед этим необходимо совершить туалет наружных половых органов.
Количество выделившейся в течение суток мочи называют суточным диурезом. Объем его должен обеспечить выведение из организма шлаков и солей. Он составляет 1,2-1,6 л, т.е.

50-60% всей жидкости, поступившей с пищей, и воды, образовавшейся в процессе обмена веществ.
Моча обычно прозрачная, светло-желтого цвета с легким запахом аммиака. Удельный вес зависит от наличия в ней плотных веществ.

Реакция кислая или слабокислая.
Изменение физико-химических свойств свидетельствует о каких-либо нарушениях в организме. Так, моча приобретает красный цвет при содержании в ней крови и после приема некоторых лекарственных препаратов (амидопирина, сульфаниламидов).

Моча, содержащая желчные пигменты, окрашена в бурый цвет. Молочно-белый цвет бывает от присутствия гноя. Помутнение мочи обусловлено наличием в ней солей, клеточных элементов, бактерий, слизи.

При патологических процессах запах мочи изменяется.
Химический состав мочи очень сложен. Содержит свыше 150 органических и неорганических компонентов. К органическим веществам относятся мочевина, креатинин, мочевая кислота, белки, уробилин, углеводы.

Наибольшее диагностическое значение имеет определение белка, уробилина и углеводов.
Появление белка в моче - один из самых важных симптомов заболевания почек и мочевых путей. Повышенное содержание уробилинов отмечают при заболеваниях печени, лихорадке, гнилостных процессах в кишечнике, при длительном голодании.
Углеводы (глюкоза) в моче здорового человека содержатся в незначительных концентрациях, присутствие их почти всегда служит признаком сахарного диабета.
Гормоны в моче встречаются в небольших количествах, и содержание некоторых гормонов оказывается в ряде случаев более информативным, чем их определение в крови.
Большое значение имеет исследование осадка мочи. При различных поражениях мочеполовой системы встречаются элементы почечного эпителия, а также форменные элементы крови - эритроциты и лейкоциты, а также мочевые цилиндры. Значительное количество спущенного плоского эпителия свидетельствует о воспалительном процессе в мочевых путях.

Клетки почечного эпителия появляются лишь при поражении почечных канальцев.


Количество лейкоцитов в осадке значительно возрастает при острых и хронических почечных заболеваниях, при почечно-каменной болезни и туберкулезе.
Гематурия (появление эритроцитов в моче) бывает различной по происхождению и интенсивности. Моча приобретает цвет мясных помоев.

Кровь в моче-свидетельство серьезного заболевания почек или мочевого пузыря. Для определения количества выделенных с мочей форменных элементов крови существуют методы Каковского-Аддиса и Нечипоренко. Кроме лейкоцитов и эритроцитов оценивают и количество цилиндров. Цилиндрурия является одним из самых ранних и одним из самых важных признаков патологических процессов почечной паренхимы (ткани).

Может встречаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желтухе, остром панкреатите, коматозных состояниях.
Так как изменения в моче очень многообразны, ее исследование имеет большое значение в распознавании многих болезней. При появлении в моче необычных примесей следует немедленно обратиться к врачу.
Исследование сока желудочного. Желудочный сок - продукт деятельности желудочных желез и слизистой оболочки желудка.

Его исследование проводят для выявления заболеваний желудка и контроля за состоянием его выделительной функции в процессе лечения.
Желудочный сок получают при помощи зондирования. С вечера накануне больной не должен есть, пить, курить. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи. В состав его входят соляная кислота, ферменты, минеральные вещества, вода, слизь.

Желудочный сок имеет кислую реакцию, суточное его количество - около 2 литров. Количество желудочного содержимого измеряется в порциях, полученных натощак и после пробного завтрака - пищевого раздражителя. Гнилостный запах желудочного сока появляется при гниении пищевых белков и при распаде раковой опухоли. Примесь желчи окрашивает сок в желтый или зеленый цвет. Наличие крови изменяет окраску от красной до коричневой.

При гастрите и других заболеваниях желудка обнаруживается в значительных количествах слизь.
Химическое исследование содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей и ферментной функциях. Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочпые и добавочные. Каждая группа клеток вырабатывает определенные составные части сока.

Главные клетки вырабатывают ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки, липазы, расщепляющие жир, и др. Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которая создает кислую среду в полости желудка. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке равна 0,40,5%. Ей принадлежит особая и черезвычайно важная роль в пищеварении: она размягчает некоторые вещества пищевого комка, активизирует ферменты, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, способствует образованию пищеварительных гормонов.

Содержание соляной кислоты в желудочном соке определяется понятием кислотность. Кислотность не всегда одинакова, она зависит от скорости выделения сока и от нейтрализующего действия желудочной слизи, изменяется также при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Увеличение кислотности содержимого желудка наблюдается при язвенной болезни, особенно при язве двенадцатиперстной кишки. Уменьшение кислотности отмечается при острых воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушениях питания, при хронических гастритах и раке желудка, а также при анемиях.
Добавочные клетки выделяют слизь, она нейтрализует соляную кислоту, снижая кислотность желудочного сока и защищая слизистую оболочку от раздражения. Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты, желудочное содержимое состоит из ряда органических и неорганических веществ, а также особого вещества - фактора Касла, обеспечивающего всасывание витамина В
12. Этот витамин необходим для нормального созревания красных кровяных телец в костном мозге.
Характерная особенность желудочного содержимого здоровых людей - отсутствие в нем патологических примесей и остатков съеденной накануне пищи. При нарушении эвакуаторной функции желудка микроскопическое исследование может обнаружить эти остатки.
Нал ич иев желудоч ном соке ел из и с лейкоцитами может указывать на органическое поражение слизистой оболочки желудка - гастрит, язвенная болезнь, полипоз, рак. При опухоли желудка клетки ее могут быть обнаружены в желудочном содержимом.

Вот почему исследование желудочного сока следует считать важным диагностическим методом.
Исследование церебросппналыюй жидкости. Цереброспинальная жидкость - жидкая биологическая среда организма, циркулирующая в желудочках головного мозга, субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга.

Выполняет в центральной нервной системе защитно-питательные функции. Она предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления и водно-электролитного баланса.
Цереброспинальную жидкость получают при спинномозговой пункции. Она прозрачна, бесцветна, имеет постоянный удельный вес и слабощелочную реакцию.

Химический состав ее сходен с сывороткой крови. Содержит белки, углеводы, мочевину, фосфор, микроэлементы и др.

При микроскопическом исследовании цереброслинальной жидкости определяют количество и характер содержащихся в ней клеток. Специальные бактериологические исследования проводят при подозрении на воспаление мозговых оболочек.

Основная цель - выделение возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам.
Цереброспинальная жидкость изменяется при различной патологии. Снижение прозрачности вызывается примесью крови, увеличением количества клеток и повышением количества белка, что наблюдается при туберкулезном менингите, субарахноидальных кровоизлияниях, тяжелых черепномозговых травмах и опухолях.
При хронических воспалительных процессах в центральной нервной системе белок появляется только в период обострения. Снижение содержания глюкозы в цереброспинальной жидкости является признаком менингита, а ее повышение - симптомом острого энцефалита.

Большое диагностическое значение имеет определение электролитного состава цереброспинальной жидкости и определение клеток опухоли.



Содержание раздела