Гомеопатия



ГОМЕОПАТИЯ В полную медицинскую систему гомеопатия развилась гораздо позднее, чем траволечение. В современном своем виде гомеопатия была основана Самуэлем Ханеманном, немецким врачом, который сформулировал теорию гомеопатии в конце XVIII столетия, хотя ее основные принципы почти наверняка были из вестны за сотни лет до этого. Существенным является то, что симптомы стали рассматривать не как отрицательные эффекты заболевания, а как попытки организма сопротивляться болезни.

Ханеманн проверял лечение малярии на самом себе, принимая многочисленные дозы хинина. Через некоторое время он индуцировал у себя симптомы, подобные малярийным, и пришел к выводу, что действие хинина основано именно на том, что он создает эти реакции в здоровом организме. Он имитирует и поддерживает наши собственные оздоровительные реакции.

Это позволило сформулировать принцип: «Подобное лечит подобное». С тех пор были проверены сотни гомеопатических лекарств, которые давали здоровым людям, после чего записывали реакцию их организма. Полученные таким образом «лекарственные картины» использовались затем для определения того, какая из них совпадает с симптомами заболевания. Другое важное различие между гомеопатией и общепринятой медициной состоит в том, что когда уже найдено лекарство, стимулирующее механизмы самоизлечивания в организме, его назначают больному в очень малых дозах.

Ханеманн обнаружил, что, когда он определенным образом разбавляет лекарства, ему быстрее удается добиться желаемого результата. Это позволило ему сделать вывод, что механизм действия таких разведении более тонкий, чем простое получение физических реакций. Одним из общепринятых масштабов измерения этих разведении является «сторичный» масштаб, при котором лекарство разбавляется в соотношении 1: 100.

Для жидкостей это означает, что одна часть лекарства смешивается с 99 частями растворителя — как правило, спирта или воды. Такой раствор называют раствором 1с; его затем как следует перемешивают, сотрясая особым образом, и одну часть этого раствора добавляют к 99 частям растворителя, чтобы получить раствор 2с, и так далее. Понятно, что очень быстро достигаются предельные уровни раствора, так что отнюдь нельзя утверждать, что лекарство действует физически в общепринятом смысле слова и на самом деле существенной частью «лечебной картины являются вызываемые у боль ного эмоциональные реакции. При выборе лекарства очень важно учитывать личность пациента. Как ни парадоксально, чем сильнее раз водится лекарство, тем сильнее оно действует.

Гомеопат-практик может с успехом использовать очень слабые растворы лекарств для устранения некоторых несоответствий телосложения, если имеется четкая фотография, правильно изображающая пациента. При самолечении пользуйтесь либо 6с, либо 30с растворами. При лечении не очень остро выраженных заболеваний можно принимать раствор 6с (как ; правило, лекарства продаются в виде таблеток или пилюль с инструкцией по применению, вложенной в упаковочную ко робку) 3 раза в день в течение 5 дней.

Если заболевание протекает более остро, принимайте раствор 30с точно таким же образом. При очень остром заболевании вы можете принимать в течение короткого периода до 6 доз любого из этих растворов с 3-часовым интервалом между приема ми. Однако при более продолжительном приеме симптомы болезни могут усилиться, поскольку при этом вы будете точно так же «испытывать» лекарство, как это делал Ханеманн.

Если у вас возникнут какие-либо сомнения или если за указанный срок вы не почувствуете облегчения, обязательно обратитесь к гомеопату- профессионалу.

Гомеопатические лекарства изготавливают из некоторого количества веществ растительного и животного происхождения, а также неорганических веществ, после чего их особым образом разводят.

БОРЕЦ КЛОБУЧКОВЫЙ (Aconitum napellus) ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЯ |ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА |ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОРЯЧЕГО МАСЛЯНОГО НАСТОЯ |ХОЛОДНЫЙ МАСЛЯНЫЙ НАСТОЙ |ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЙКИ |ТЕПЛЫЕ И ХОЛОДНЫЕ КОМПРЕССЫ |ПРИПАРКИ |ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЗИ |ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА |СМЕШИВАНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ МАССАЖА



Содержание  Назад  Вперед