А теперь давайте поговорим о работе.


А теперь давайте поговорим о работе.
Сначала почтим вниманием ту самую, которая «с утра до вечера и так каждый божий день», которая «уже сидит в печенках» и с которой не уехать в отпуск в нужное (замечу в скобках, с вашей точки зрения... помните пример про соседку и маньяка в лифте?) время... От одной только мысли о ней у вас - о, ужас! - подскакивает давление-и на работу вы законнейшим образом не идете.
- Алло, Лариса? Привет, это я. Ну как дела, как дела... Хуже некуда.

Да. Ходила к врачу. Что? Господи, ну посмотрел, поставил диагноз - гипертония. Ой, и голова кружится, давление зашкаливает.

В общем, очень мне плохо. Как звоню?

Как звоню... Да еле-еле до телефона добралась.

Лариса, я чего.
Я звоню-то сказать. В общем, попрощаться. Ты уж извини, если что не так. Да. Ты ведь знаешь, что я, что ты...

Ну а кто знает, что дальше будет. Ну не проснусь утром.

Все. Да самой страшно, а что делать.

Лекарств таких, чтобы мне помогли, нет. Врачи ничего сделать не могут. Господи, ну послушай меня. Я же сама себя лучше всех этих дурацких врачей знаю.

Понимаешь? Они одно говорят, а думают совсем другое. Да ничего мне не поможет. Покажи мне хоть одного, кто с гипертонией выкарабкался? Нет таких!

Что принимаю, что принимаю... Я же себя лучше знаю, Лариса.

Я же знаю, что мне ничего не поможет. Ну, пока. Все.

Ты звони, если что.
Вот дама утверждает, что, мол, «ничто не поможет». Ну почему же! 3-е явно поможет... Оно таких просто обожает. И пусть окружающие уже давно смеются над вашим постоянным нытьем и рассказами о том, какое у вас сегодня давление было в 6 утра, а какое в 8...

3-е поймет и пожалеет. У него в вас, как известно, личная заинтересованность...

А кому б, вы думаете, еще такой клиент пригодился?.. Правильно, нет таких.
Запомните: вечно жалующийся человек не интересен никому.
Привет-привет! А я к тебе с подарком. Тонометр-автомат. Давление будешь мерить, меня добрым словом поминать. Сейчас подключим и попробуем.

Ой, Да оно у тебя, как у космонавта, - 110 на 60. Всегда такое? Во дает! У всех есть гипертония, а у него нет. Наследственность у него, видите ли, хорошая.

Заруби себе на носу: гипертонию может и должен иметь каждый нормальный человек! Если он не бревно, конечно.
И ты тоже сможешь! Затей развод, рассорься с матерью, вынуди сослуживца обозвать тебя подонком, не плати за квартиру, дождись суда и выселения, дай жуликам обобрать себя до нитки.
Потом, режим. Спать - три часа, работать по ночам.

Слипаются глаза - дерябни кофе.
И в отпуск - ни-ни-ни...
Через полгода я приеду к тебе не с подарком, а с бригадой скорой помощи.
Главное - не сбиваться с начатого пути: нервничать, нервничать, нервничать, не спать, не спать, не спать, кофе - чай - сигаретка, кофе - чай - сигаретка... Можно, кстати, - чипсы ~ пиво - водка - селедка.
Вот тебе и гипертония. Отличное 3-е.

И перспективы Царские: инсульт, инфаркт и атеросклероз. Выбирай на вкус.
Чудесные вам тут болезни предлагали, я слышал. Выбрали что-нибудь подходящее?!

Замечательно! Теперь можете всем рассказывать, какой вы несчастный.

Главное - из роли не выходить. И о своей болезни ни на минуточку не забывать.

Особенно в критических ситуациях. А то представьте себе картину: все давно запомнили, что вы больной и несчастный, что у вас нет сил ходить (куда это?), прыгать (вот еще!), бегать (ну он и скажет!), а вы вдруг выкинете нечто такое...
Одна англичанка - кажется, ее звали Ив Джоб, - однажды, отправившись на работу и проехав на автобусе две остановки, вспомнила, что забыла выключить электроплиту. Испугавшись, что в пожаре может погибнуть ее любимица - кошка, ближе и роднее которой у нее не было никого на свете, миссис Джоб, не дожидаясь никакого транспорта, за несколько минут бегом преодолела все расстояние, отделявшее ее от дома.

И ни гипертония, ни одышка, которые значились в послужном списке болезней 60-летней англичанки, ей в этом не помешали.
Так и слышу ваш вопрос: «Бог с ней, с гипертонией... с кошкой что?!!!» Спокойствие, только спокойствие - кошка не пострадала: к счастью, плита была выключена. С чем вас и поздравляю.

Но мы не договорили о работе...
Однажды Мулле Насреддину приснилось, что он был в раю. Красота вокруг! Правда, вскоре он начал ощущать голод, а вокруг никого!

Он крикнул: «Эй! Уважаемые! Есть тут кто-нибудь?» Явился к нему человек и сказал ему: «К твоим услугам, что ни прикажешь - все исполню!»
Насреддин для начала попросил поесть, и вмиг все исполнилось. И чего бы он ни попросил -все вмиг исполнялось и в самом деле!

Уж он наелся, напился, отоспался! Ну чего бы ему еще? Красивую женщину попросил, и вмиг доставили ему гурию - небесную деву.

Кровать с лебяжьей периной - и была ему кровать! И вот так продолжалось несколько дней. И все было слишком хорошо, и всего было слишком много.

Насреддину захотелось какого-нибудь напряжения, труда, так как за всю жизнь он не был без напряжения, без чего-либо, из-за чего люди переживают, печалятся. Все было просто невыносимо блаженно!
Тогда он позвал Того, кто исполняет желания, и сказал ему: «Нет! Хватит!

Это уж слишком! Мне бы какой-нибудь работенки.

Знаешь, страшно надоело сидеть вот так с пустыми руками».
И Тот, кто все исполняет, сказал ему: «Я могу сделать все, кроме этого: здесь невозможна никакая работа. Да и зачем тебе работа? «
Мулла сказал: «Да надоело! Понимаешь?!

Надоело! Уж лучше в ад отпустите, если здесь нет никакой работы! «
Тот, кто все исполняет, смеялся до изнеможения и сказал наконец: «А где же ты, по-твоему, находишься?»
Бьюсь об заклад: если вам скажут, что завтра на работу вы можете не ходить, вы туда не пойдете.
О каком же тогда интересе может идти речь? О какой сознательности?! Признайтесь себе, наконец, что основная причина, по которой вы каждый божий день отправляетесь на работу, - это зарплата. Иными словами - деньги.

А вот скажите, сколько вам нужно денег и для чего? Так... Так... А еще?.. А еще?

Угу... Да-да... Да-да... Так, стоп, хватит.

А что из этого вам жизненно необходимо? Как воздух?

Ха! Надо ж как укоротился список потребностей...
Признайтесь себе в двух вещах.
Во-первых, у вас уже есть все самое необходимое. Во-вторых, ваши материальные потребности никогда не будут полностью удовлетворены.

Так ради чего же вы хотите получать больше денег?
ПЯТЬСОТ ЗОЛОТЫХ МОНЕТ
Один из последователей Джунайда пришел к нему с кошельков, в котором было пятьсот золотых монет.

  • Есть ли у тебя еще деньги, кроме этих? - спросил суфий.
  • Да, есть.
  • Хочешь ли ты иметь больше?
  • Да, хочу.
  • Тогда оставь их себе, ибо ты нуждаешься в них больше, чем я. Я ничего не имею и ничего не желаю. Ты имеешь много и все же хочешь еще.

Аттар
Коротко и ясно: не жадничайте! Какие переживания связаны с жадностью? Страх потери, чувство изолированности, обида, тревога - с одной стороны и недоверие, нежелание общаться - с другой...

Конечно, может быть, вы охраняете что-то очень сокровенное, важное, полезное. Однако за что бы вы ни цеплялись, помните: вы не можете взять это с собой. Даже иголку.

Так стоит ли с таким упорством тратить свою жизнь на приобретение материальных ценностей? Ослабьте хватку и почувствуйте свободу, радость и легкость, которые может принести щедрость.
А может, вам нужны не столько деньги, сколько возможность думать о них? Ведь деньги -прекрасная затычка для пустоты в вашей голове. Их можно считать и пересчитывать, давать в долг и стремиться вернуть обратно, обдумывать, на что вы их потратите, и мечтать, откуда они могли бы внезапно свалиться на вас.

Деньги - едва ли не самая частая причина ваших радостей и печалей. По крайней мере, так может показаться стороннему наблюдателю.
ПРИЧИНА ПЕЧАЛИ
Однажды утром Мулла Насреддин шел по базару очень печальный. Друг спросил его:

  • Что случилось? Насреддин ответил:
  • И не спрашивай! Я так печален и угнетен, что готов заплакать.
  • Но в чем дело? - настаивал друг. - Мы никогда не видели тебя столь печальным! У тебя было так много трудностей, но мы не видели тебя таким печальным и угнетенным. Что случилось?

Насреддин сказал:

  • Две недели тому назад умер один из моих дядюшек и оставил мне сто тысяч динаров. Друг сказал:
  • Ты что, Насреддин, сошел с ума? Если твой дядя оставил тебе такое наследство, ты должен быть счастлив, а не печален!

Насреддин ответил:

  • Да, это так. Но на прошлой неделе умер другой мой дядя, и он оставил мне двести тысяч динаров.
  • Тогда ты полностью выжил из ума, - сказал человек. - Тебе нужно плясать и веселиться, ведь нет причин быть несчастным! Ты самый счастливый и богатый человек в этом городе!
  • Да, это я знаю, - сказал Насреддин, - но у меня нет больше дядюшек! Это-то и повергает меня в печаль.

Впрочем, конечно, у вас есть еще одна любимая причина для светлой печали. Заболели, легли в позу «не-трогайте-меня-руками» - и наслаждаетесь получаемым вниманием...



Содержание  Назад  Вперед