Объединение европейских социалистических стран



Любопытно, что Сталин и его преемники отказались способствовать развитию этого процесса. Хотя и Маркс, и Энгельс, и Ленин - основоположники концепции государственного социализма, постоянно заявляли, что социалистическая революция объединит народы мира в единое государство, после победы социалистических революций в нескольких десятках государств был создан лишь Советский Союз, в который вошли лишь страны, являвшиеся ранее частями Российской империи. После же осуществления социалистических революций в Средней Европе в 40-х годах, в Китае - в 1949 г. и позднее в других странах мира: Азии, Африке и Америке эта идея - идея объединения всех социалистических стран в единое союзное социалистическое государство была похоронена. Интернационалисты, выступающие за осуществление этой идеи, стали оскорбительно именоваться "безродными космополитами", а коммунисты, перешедшие на позиции государственного изоляционизма и национализма, стали именовать себя патриотами.
Объясняется, очевидно, это тем, что российские коммунисты боялись оказаться в меньшинстве. Ведь русский народ составлял лишь половин населения СССР, и если бы европейские социалистические страны от Польши до Албании вошли в состав СССР, русское население стало бы составлять лишь треть населения Советского Союза, и возникла бы угроза его лидирующей роли. А в Коммунистической партии возникла бы угроза лидирующей роли русских коммунистов.
Но если после объединения европейских социалистических стран возникла бы лишь угроза гегемонии русской нации и русских коммунистов, то с вступлением в СССР Китая эта угроза превратилась бы в неизбежную реальность. В этом случае две трети населения союзного государства (независимо от того, как бы оно называлось) стали бы составлять китайцы, и роль лидера в СССР перешла бы к китайцам и китайским коммунистам. А это никак не могло устроить русских коммунистов, для которых их лидерство в мире стало главной целью.
Пройдет время, социалистическая революция победит рано или поздно во всех странах мира, и все социалистические страны с обновленным, рыночным, кооперативным социализмом (а не с государственно-бюрократическим) начнут объединяться в мировое социалистическое союзное государство, которое в конечном счете объединит все без исключения нации и народы мира в единую, мировую национальную общность, которая сформируется в великом процессе экономической и государственно-политической интеграции и национально-этнической ассимиляции. И в мире будет одно государство, одна нация (как бы она ни называлась), одна раса, один язык. И только тогда войны прекратятся раз и навсегда; они, образно говоря, будут сданы в музей древности.
Наряду с социалистической национальной революцией, после осуществления социалистической социальной, произойдет и социалистическая культурная революция, целью которой являются революционные преобразования в духовно-культурных отношениях общества: идеологии, морали, искусства, литературы - словом, во всей духовной и материальной культуре общества.
Новая идеология, новая мораль, новая культура необходимы новому обществу, новому социальному (и политическому) строю для его упрочения, для преодоления пережитков старого, капиталистического эксплуататорского общества, для ликвидации массовой преступности, которая является нормой жизни капитализма (и государственно-бюрократического социализма) и которая неприемлема для кооперативного социализма; для возрождения живой природы, которая губилась и губится в угоду извлечения прибыли капиталистами, что является их единственной целью жизни.
НHряду с социалистической национальной и социалистической культурной революциями в социалистическом обществе должна осуществиться и социалистическая демократическая революция, которая заменит деспотическое государство демократическим, однопартийную систему - многопартийной, унитарное государство - федерацией или конфедерацией, президентское или парламентское законодательство - прямым народным законодательством.
Социалистическая демократическая революция необходима потому, что после социалистической социальной революции в стране утверждается, как показывает

историческая практика, либо ограниченная демократия, либо олигархия, либо, наконец, тирания, т.к. революционные силы нуждаются для удержания и упрочения своей власти в ограничении политических прав и демократических свобод для буржуазии. А если социализм является государственно-бюрократическим, то государство становится тоталитарным, в котором лишаются всяких прав не только буржуазия, но и все остальные социальные слои социалистического общества: рабочие, крестьяне, интеллигенция, служащие, мелкая бюрократия.
Вопрос о необходимости осуществления в социалистическом обществе социалистической демократической революции настолько важен для судеб социализма и мировой социалистической революции, что возникает необходимость осветить его более подробно на примере Советского Союза.
Советское государство в первое десятилетие своего существования являлось по своему социальному содержанию пролетарским государством, или, как говорили большевики, государством диктатуры пролетариата. Пролетарское содержание советского государства этого периода вытекает из того, что Октябрьская революция была осуществлена пролетариатом при поддержке беднейшего крестьянства под руководством рабочей партии - РСДРП (большевиков) в интересах самого пролетариата.
Однако политическое развитие советского общества пошло по иному пути, чем предполагалось большевиками до революции. С первого дня после насильственного захвата власти большевиками ограничиваются демократические свободы и политические права, а после всеобщих демократических выборов в Учредительное собрание, на которых они получили лишь 25% голосов, демократические свободы и политические права, завоеванные российским народом в Февральскую революцию, полностью ликвидируются, а Учредительное собрание разгоняется.
Ограничивается, а затем, на десятом съезде РКП(б) в марте 1921, года полностью ликвидируется и внутрипартийная оппозиция. Реальная политическая власть переходит поэтапно из рук пролетариата в руки его политического авангарда - РКП(б), затем от партии - к партаппарату, а от него - к ЦК РКП(б). Демократическая форма государства (1917 г.) заменяется олигархической формой, ибо власть переходит из рук народа в руки небольшой группы лидеров РКП(б). Народ же, включая пролетариат, теряет не только власть в лице Учредительного собрания и Советов, но и все демократические свободы и политические права.
Во второй половине 20-х годов, после отказа советского руководства во главе с И.Сталиным от ленинской нэповской рыночной экономики в пользу централизованной директивно-плановой, в эволюции советского государства наступает второй этап - этап радикального изменения его социального содержания. Новая, олигархическая форма советского государства породила новое содержание. Советское государство революционной диктатуры пролетариата трансформируется в государство реакционной диктатуры бюрократии.
Если раньше советское пролетарское государство выражало в какой-то мере интересы трудящихся и было направлено главным образом против класса капиталистической буржуазии и ее союзников и защитников, то с конца 20-х годов советское бюрократичес кое государство стало выражать интересы ставшего господствующим класса бюрократии и стало направляться, главным образом, против трудящихся: крестьян, интеллигенции, служащих и даже рабочих.
В середине 30-х годов в эволюции советского государства начинается третий этап. Новое, бюрократическое содержание государства породило его новую форму, и олигархическая форма советского бюрократического государства заменяется тиранической формой, в ее наиболее грубой, жестокой, террористической форме - форме тоталитарной тирании.
Для установления и укрепления тоталитарно-тиранической диктатуры И.Сталину и его сатрапам пришлось физически уничтожить (или довести до самоубийства) всю ленинскую гвардию, всех видных советских государственных и общественных деятелей, всех ярких независимых личностей, которые либо не поддерживали И.Сталина и его политику, либо поддерживали его недостаточно, по его мнению, активно, таких как Троцкий, Каменев, Зиновьев, Пятаков, Бухарин, Рыков, Рудзутак, Антонов-Овсеенко, Косиор, Чубарь, Постышев, Киров, Куйбышев, Орджоникидзе, Енукидзе, Тухачевский, Уборевич, Якир, Блюхер и многих других.
Сталину пришлось физически уничтожить и многие миллионы советских трудящихся. Особенно много советских людей погибло в 1929 году, в период начавшейся тотальной коллективизации крестьянства; зимой и весной 1932-1933 годов, в период искусственно вызванного голода в селах Украины, Кубани, Сибири; в 1937-1938 годах, в период ежовского большого террора; в 1939-1940 годах, в период военно-политического сотрудничества И.Сталина с А.Гитлером; в 1942 году, во время Великой Отечественной войны, и в 1949 году, в период создания сталинской империи.
Всего за три десятилетия сталинского правления было уничтожено



Содержание  Назад  Вперед