Деньги нужны людям для совершения сделок.


В результате возрастает уровень цен на товары;
  • скорость обращения денег (она увеличивается, когда происходит бегство населения от национальной валюты, что объясняется низким доверием и инфляционными ожиданиями населения).

  • Инфляционным ожиданиям придается большое значение в последние десятилетия. Использование концепции ожиданий в экономической теории было обосновано Дж. Хиксом в его работе Стоимость и капитал. Под эластичностью ожиданий подразумевалось соотношение между ожидаемым и реальным изменением стоимости товара.
    В современных теориях инфляции существуют 2 концепции:
    • адаптивные ожидания;
    • рациональные ожидания.


    Адаптивные ожидания строятся с учетом ошибки прогнозирования, которая определяется как разница между ожидаемым и реальным уровнем инфляции за предшествующий период.
    Модель адаптивных ожиданий предусматривает, что ожидаемый уровень инфляции может быть основан на средневзвешенном уровне прошлых инфляционных ставок.
    Рациональные ожидания основываются на всестороннем учете как прошлой, так и будущей информации, в частности политики регулирования того фрагмента экономики, состояние которого влияет на предмет ожиданий. Рациональность ожиданий проявляется в том, что субъект не отказывается заранее ни от какого источника информации и учитывает ее в соответствии с достоверностью и значимостью.

    5. Количественная теория денег
    Деньги нужны людям для совершения сделок. Связь между суммой денег и общим объемом сделок выражена в уравнении, получившем название уравнение количественной теории денег:

    M * V = P * Y,

    где M – количество денег;
    V – скорость обращения 1 денежной единицы (сколько раз за определенный промежуток времени банкнота переходит из рук в руки);
    P – цена;
    Y – количество товаров и услуг.

    Из данного уравнения следует, что при изменении одной из переменных одна или более из оставшихся также должны меняться для сохранения равенства. Например, если количество денег увеличивается, а скорость их обращения остается неизменной, то должны увеличиться либо цена, либо количество товаров.
    Количество произведенной продукции (Y) определяется затратами факторов производства и производственной функцией. Стоимостный объем производства в номинальном выражении (P*Y) определяется предложением денег.
    Уровень цен (Р) представляет собой отношение стоимостного объема производства в номинальном выражении к количеству произведенной продукции.
    Другими словами, реальный объем ВНП определяется производственными возможностями экономики, а дефлятор ВНП есть отношение номинального ВНП к реальному.
    В силу того, что скорость обращения денег является постоянной, любое изменение предложения денег ведет к пропорциональному изменению номинального объема ВНП. Поскольку реальный объем ВНП уже задан существующими в экономике запасами производства и производственной функцией, то изменения номинального объема ВНП целиком обусловлены изменениями уровня цен.
    Таким образом, из количественной теории денег следует, что уровень цен пропорционален предложению денег.
    Уравнение количественной теории денег, записанное в процентном выражении, выглядит так:

    M (в %) + V (в %) = P (в %) + Y (в %).

    Изменение количества денег регулируется ЦБ. Изменение скорости обращения денег отражает изменение спроса на деньги (скорость обращения денег принимается постоянной, поэтому изменение скорости равно нулю).
    Изменение уровня цен есть темп инфляции.
    Изменение количества произведенного продукта связано с ростом затрат факторов производства и с НТП (можно принять темп роста производства за постоянную величину).
    Проведенный анализ показывает, что рост предложения денег определяет темп инфляции. ЦБ полностью контролирует темп инфляции.
    Государство может финансировать свои расходы 3 способами:

    1. увеличить налоговые поступления;
    2. займы у населения;
    3. эмиссия денег.


    Государство, печатая деньги, увеличивает тем самым их предложение. Это ведет к инфляции.

    Таким образом, эмиссия денег с целью извлечения дохода равносильна введению инфляционного налога. Его платят те, кто хранит наличные деньги.

    По мере повышения цен реальная стоимость денег падает.


    6. Инфляция и ставки процента
    Банковский процент называют номинальной ставкой процента (i), а увеличение покупательной стоимости денег – реальной ставкой (r).

    r = i – ,
    где - темп инфляции.
    Реальная ставка есть разница между номинальной и темпом инфляции. Эта формула используется при низких значениях инфляции. Точная формула:


    r =
    i –
    i +

    Номинальная ставка равна:

    i = r + .
    Это уравнение Фишера.
    Оно показывает, что номинальная ставка может изменяться в силу 2 причин: вследствие изменений реальной ставки процента или вследствие изменения темпов инфляции.
    В соответстви с количественной теорией денег, увеличение темпа прироста денежной массы на 1% вызовет увеличение темпа инфляции на 1%.
    В соответствии с уравнением Фишера, увеличение темпа инфляции на 1% вызывает увеличение номинальной ставки на 1%. Это соотношение между инфляцией и номинальной ставкой процента называется эффект Фишера.
    7. Кривая Филлипса
    Расширение совокупного спроса можно использовать для поддержания реального объема производства выше его естественного уровня, а безработицы – ниже ее естественной нормы лишь за счет нарастания инфляционных процессов.
    Эту связь между низкой безработицей и инфляцией спроса можно представить в виде графика – кривой Филлипса. Английский экономист А. Филлипс создал эту кривую в работе Кто сказал?

    Кто сделал? (1958г.).












    Рис.5. Кривая Филлипса

    В 60-е гг. XX в. ее рассматривали как набор альтернативных вариантов проведения экономической политики.

    Сторонники либерального направления советовали выбрать точку L, в которой полная занятость и процветание экономики достигаются ценой умеренной инфляции.
    Сторонники консервативного направления выбирали точку С, в которой ценовая стабильность обеспечивается за счет уменьшения количества рабочих мест.

    8. Социально-экономические последствия инфляции
    Социально-экономические последствия инфляции проявляются в следующем:

    1. Инфляция приводит к тому, что все денежные доходы (как населения, так и предприятий, государства) фактически уменьшаются. Это определяется различиями между номинальным и реальным доходом. Номинальный (денежный) доход – это количество денежных средств, которые получает человек в виде зарплаты, процента, ренты и прибыли. Реальный доход определяется количеством товаров и услуг, которые он может купить на сумму номинального дохода. Если номинальный доход остается стабильным или растет медленнее темпов инфляции, то реальный доход падает. Именно поэтому в период инфляции в наибольшей степени страдают люди с фиксированными доходами. Издержки стоптанных башмаков.


    1. Инфляция перераспределяет доходы и богатство. Так, должники богатеют за счет своих кредиторов. Причем выигрывают дебиторы на всех уровнях, т.к. ссуда берется при одной покупательной способности денег, а возвращается, когда на эту сумму можно купить гораздо меньше. Выигрывает и правительство, которое накопило большой государственный долг. Инфляция перераспределяет доход и богатство за счет тех, кто дает деньги, в пользу тех, кто откладывает платежи. Инфляция увеличивает стоимость недвижимого имущества.


    1. В период инфляции растут цены на товарно-материальные ценности, пользующиеся спросом на рынке. Поэтому население и предприятия стремятся как можно быстрее материализовать свои быстро обесценивающиеся денежные средства в запасы. Это приводит к недостатку денежных средств у хозяйственных агентов. Результатом ажиотажной закупки товаров является усиление инфляции спроса.
    2. Инфляция делает невыгодным долгосрочное инвестирование.


    1. Инфляция приводит к обесцениванию амортизационного фонда фирм, что затрудняет процесс нормального воспроизводства. Инфляция уменьшает и реальную ценность всех других сбережений (вклады, облигации, страховки). Люди стараются не делать сбережения, а фирмы значительную часть прибыли направляют на текущее потребление, что ведет к сокращению финансовых ресурсов общества, сворачиванию производства.


    1. Инфляция приводит к скрытой конфискации денежных средств у населения и предприятий через налоги. Это имеет место вследствие того, что налогоплательщики из-за роста номинального дохода автоматически попадают в более высокую группу налогообложения.


    9. Антиинфляционная политика
    Для антиинфляционного регулирования используются 2 типа экономической политики:

    1. Политика, направленная на сокращение бюджетного дефицита, ограничение кредитной экспансии, сдерживание денежной эмиссии. В соответствии с монетаристскими рецептами применяются таргетирование (регулирование) темпов прироста денежной массы в определенных пределах (в соответствии с темпом роста ВНП).
    2. Политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост зарплаты с ростом цен. Одним из средств служит индексация доходов, определяемая уровнем прожиточного минимума или стандартной потребительской корзины и согласуемая с динамикой индекса цен.


    Регулирование доходов формируется и реализуется в ходе сложного взаимодействия государственной политики и интересов фирм.Непосредственное воздействие на рост зарплаты может быть реализовано 2 методами:

    1. Законодательным контролем за ростом зарплаты и цен.
    2. Договорным регулированием роста заработной платы при заключении коллективных соглашений.


    Законодательный контроль за ростом цен и зарплаты может осуществляться по нескольким каналам. Один из них – налоговая система, которая может предусматривать наказания за повышение цен и зарплаты сверх установленного уровня.
    При договорном регулировании уровней цен и зарплаты правительство может обратиться к профсоюзам с просьбой ограничить в течение года рост зарплаты определенным уровнем (2%). Другой вариант – достижение компромисса между правительством и профсоюзами, при котором профсоюзы обязуются не требовать значительно роста зарплаты в обмен на обещание правительства сдерживать рост налогов.
    Индексация подразумевает, что зарплата, налоги, долговые обязательства, % ставки становятся нечувствительными к инфляции, если в ответ на изменения цен осуществляется корректировка номинальных денежных платежей. Иногда индексация применяется, чтобы облегчить жизнь в условиях инфляции.
    Милтон Фридмен выдвинул предположение, что индексация может сдерживать инфляцию. Индексация позволяет вытеснить из инфляционных процессов, сопряженных со спадом, элементы, инспирированные спросом. Если устанавливать более высокие ставки зарплаты, цен, % ставок, то это будет повышать издержки производства и инфляционные ожидания экономических агентов.

    Если же движение зарплаты, цен и % ставок будет синхронизировано с изменением общего уровня цен, то темп инфляции быстрее будет реагировать на замедление роста совокупного спроса и также замедлится.
    Но индексацию нельзя применять при инфляции издержек.

    Конкретные методы сдерживания инфляции зависят от постановки правильного диагноза. Поставить диагноз – значит определить характер инфляции, выделить основные и связанные с ними факторы, подстегивающие раскручивание инфляционных процессов.
    Кейнсианцы во главу угла ставят обеспечение стабильного экономического роста ценой умеренной инфляции. Инфляция, с их точки зрения, выгодна правительству, поскольку увеличение номинального дохода позволяет повысить налогообложение и увеличить налоговые поступления.

    Правительство применяет метод денежно-кредитных ограничений в случае чрезмерного перегрева экономики, чтобы не допустить галопирующей инфляции.
    Представители монетаристов пытаются достичь стабильности экономики с помощью денежно-кредитного регулирования, в частности путем борьбы с инфляцией. Монетаристы отвергают практику регулярного вмешательства государства в экономику, проповедуя политику поддержания стабильного роста предложения денег в соответствии со спросом на них.

    Они считают инфляцию долгосрочным денежным феноменом, борьба с которым возможна только ценой временного спада производства.
    Определенную роль в денежно-кредитном регулировании экономики, а также преодолении инфляционных процессов играют:

    • дисконтная политика (политика регулирования учетного процента ЦБ);
    • операции на открытом рынке (купля-продажа государственных ценных бумаг);
    • политика норм обязательных резервов, или кассовых резервов, или минимальных резервов, или коэффициентов казначейства (обязательство банков хранить в резервах ЦБ определенное привлеченных средств).







    Содержание  Назад  Вперед