Создание совместного предприятия


В соответствии со ст. 11 Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» ТОО представляет собой объединение граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности.

Оно является юридическим лицом, действует на основании устава, утверждаемого его участниками, имеет собственное наименование с указанием организационно-правовой формы. Различие между смешанным товариществом и ТОО заключается в отсутствии деления учредителей на полных товарищей и коммандитистов и в обусловленном этой однородностью характером их ответственности перед кредиторами предприятия. Ответственность участников ТОО по возможным искам ограничивается долей их участия в капитале предприятия.

Рассчитавшись с кредитором, участник такого СП может считать себя гарантированным от каких-либо других претензий. Прочее его имущество ни в коей мере не может служить объектом притязаний возможных кредиторов СП. Иначе говоря, общая сумма долей всех участников СП и служит пределом ответственности СП перед кредиторами.

СП, накопив долгов сверх этого предела, не ставит своих участников перед необходимостью их оплаты в полном объеме. «Излишки» либо компенсируются за счет другого имущества предприятия (не входящего в уставный фонд СП), если оно имеется, либо возмещаются за счет соразмерного уменьшения дивидендов участников СП, либо остаются непогашенными. Поэтому чем больше размер уставного капитала СП, тем надежнее гарантии его партнеров.
Следующим отличием ТОО от смешанного товарищества является то, что участники не обязаны лично участвовать в деятельности СП, т.е. могут выступать в качестве рантье, живя на дивиденды. Они внесли свой вклад в капитал товарищества и на этом их участие в СП может закончиться, в то время как действительные члены смешанного товарищества обязаны управлять его делами.
Основное отличие ТОО от АО заключается в том, что в ТОО число участников обычно не превышает десяти, состав товарищей известен и стабилен, а их право продавать свою долю посторонним лицам ограничено и может быть реализовано лишь после того, как от ее покупки отказались другие участники товарищества. В АО, где количество акционеров нередко составляет сотни и тысячи, ограничения по отчуждению акций носят минимальный характер.
СП в форме полного товарищества или общества с неограниченной ответственностью (англ. - general partnership) в ст. 9 Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» определено как объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности на основании договора между ними.
Полное товарищество должно иметь собственное наименование с указанием организационно-правовой формы и названия (фамилии) не менее одного участника. В отличие от всех перечисленных форм СП данная организационно-правовая форма не предполагает образования юридического лица, т.е.

СП, учрежденное в этой форме, не имеет устава, а все вопросы его деятельности решаются его учредителями в рамках соответствующего договора.
Данная организационно-правовая форма применяется для СП, создаваемых на относительно короткий срок, для решения локальной производственной проблемы.
По условиям договора о полном (или неограниченном) товариществе (партнерстве) участники СП, образованного в этой форме, несут неограниченную и солидарную ответственность по всем долгам и обязательствам, возникающим в результате их деятельности. Исковые требования и претензии могут быть предъявлены кредитором (истцом) к любому участнику полного товарищества и обращены на все его состояние, включая личное имущество, кроме тех объектов права собственности, на которые в соответствии с действующим законодательством нельзя обращать взыскания.
Недостаток данной организационно-правовой формы заключается в том, что она требует особых, доверительных отношений между партнерами. Слишком велик риск, ответственность и взаимозависимость товарищей: каждый из них не только своими действиями создает обязательства, распространяющиеся и на его коллег, но и сам всем своим состоянием зависит от действий, предпринимаемых остальными участниками СП.

Как правило, в полном товариществе не допускается замена участника другим лицом или лицами. В таких случаях необходимо прекращение этого договора и заключение нового с иным составом участников.

Создание совместного предприятия

Под созданием СП понимается совокупность взаимосвязанных стадий (этапов), включающая в себя:

  • подготовку проекта СП (коммерческого предложения или технико-экономического обоснования СП - ТЭО СП), поиск заинтересованных иностранных партнеров и направление им соответствующего предложения;
  • проведение переговоров с потенциальным иностранным инвестором и составление протокола намерений;
  • подготовку, согласование и подписание учредительных документов СП;
  • государственную регистрацию СП, открытие счетов и начало производственной деятельности.

Подготовка предложений об учреждении СП и поиск иностранного партнера.
Подготовка к созданию СП должна начаться с решения вопроса о его специализации. Определяя предмет деятельности будущего СП, его учредители должны провести маркетинговое исследование избранного рынка, поручив его специализированной фирме.

Для этого можно обратиться в специализированные организации - Торгово-промышленную палату (ТПП) РФ, Конъюнктурный институт России, Центр международной торговли.
После того, как будет выбран предмет уставной деятельности СП, рекомендуется приступить к поиску иностранного партнера-инвестора. Основная проблема, с которой сталкиваются здесь российские предприниматели - затруднения в получении необходимой коммерческой информации об иностранных фирмах, поскольку многие сведения представляют предпринимательскую тайну инофирм. Велик риск, получив недостаточно верную информацию, связаться с ненадежным партнером. Можно рекомендовать при выборе партнера и проработке ТЭО СП обращаться к независимым аудиторским фирмам, знающим положение ведущих фирм на планируемом рынке сбыте продукции СП, либо к банкам, которые могут провести экспертизу проектов СП и дать заключения о финансовой надежности тех или иных претендентов.

Не последнее место занимают также собственная интуиция, знание рынка.
Источниками информации об иностранных фирмах - потенциальных партнерах являются такие данные:

  1. Сведения, которые может представить сама фирма:
  • удостоверенные копии учредительных документов;
  • публикуемые фирмой проспекты и каталоги, рекламные материалы;
  • балансы, финансовые отчеты.
  1. Анализ опубликованных коммерческих справочников, информацию о которых можно получить в региональных отделениях ТПП России или в странах нахождения иностранного инвестора.
  2. Конфиденциальная информация кредитных контор, полученная ими через свою агентуру.
  3. Информация коммерческих банков. Это наиболее надежный, но и труднодоступный и дорогостоящий источник: наблюдая финансовое положение своих клиентов в течение длительного времени, банки могут прогнозировать тенденции развития фирмы, предвидя рост ее доходов или даже банкротство.

Отобрав возможные кандидатуры, можно приступать к рассылке стандартных писем с предложением сотрудничества, указав свои основные условия и запросы об условиях участия в проекте инофирмы (коммерческое предложение). Направляя коммерческие предложения, следует учитывать, что согласно ст.14 Закона «Об иностранных инвестициях» начало совместного предпринимательства в ряде случаев сопряжено с экспертизой проектов СП. Так, в некоторых случаях при создании ПИИ требуется получение заключения санитарно-эпидемиологических служб и проведение экологической экспертизы.

На основе положительного заключения экспертной комиссии Госкомэкологии и природопользования России выдает разрешение о возможности создания СП. Это разрешение целесообразно иметь до того, как будут разосланы предложения о сотрудничестве конкретным иностранным партнерам.
Составление протокола о намерениях.
Получив положительный ответ на коммерческое предложение, можно приступать к переговорам, итогом которых должна стать документальная (в протоколе о намерениях) фиксация обоюдного желания партнеров создать СП в избранной ими сфере деятельности; основных положений содержания ТЭО СП, учредительного договора и устава СП; согласования времени и места подписания учредительных документов, т.е. готовности СП к государственной регистрации.
Протокол о намерениях составляется в произвольной форме, в него по усмотрению партнеров включаются главные финансово-экономические параметры СП. В протоколе также надо четко закрепить предмет предполагаемой уставной деятельности СП, чтобы на стадии обсуждения учредительных документов не возникло недоразумений по данному вопросу.
Нередко иностранный учредитель СП настаивает на том, чтобы итоги переговоров были зафиксированы не в протоколе о намерениях, а в предварительном договоре об учреждении предприятия с долевым участием иностранных инвестиций.
Предварительный договор имеет иную юридическую природу, чем протокол о намерениях, поскольку с момента заключения он создает для сторон, его подписавших, юридические обязанности и предоставляет им права.



Содержание  Назад  Вперед