Всеобщие, общие и специфические экономические отношения


вание присущих им связей по линии координации с учетом раз^ личия их собственного содержания и их общей социальной на. правленностью в рамках этой системы, что предполагает опору на иерархический подход. Плодотворность иерархической модели систематизации экономических отношений состоит в том, что по какому бы то ни было классификационному признаку ни группировать эти отношения, как бы ни строить систему экономических категорий в научном курсе экономической теории, всегда требуется найти исходное отношение (начало теоретического анализа) исходную категорию (начало изложения результатов теоретического исследования) и основное отношение - ядро экономической системы, определяющее ее социальную направленность основную категорию отражающую самую глубинную сущность этой системы; найти не только первичные, но и вторичные, третичные, вообще производные элементы. Без этого невозможно рассматривать построение экономических категорий в экономической теории как усложняющуюся систему на различных уровнях абстракции вплоть до конкретных экономических форм, используемых в хозяйственной практике, выделять связывающие, промежуточные звенья между ними, искать и находить переходные формы, определять перспективы их развития.

4.2. Всеобщие, общие и специфические экономические отношения
Всеобщие экономические отношения имеют место во всех формациях, во всех способах производства, во всех экономических укладах, в любом переходом периоде. Эти отношения фиксируют то общее, что имеется в экономических связях людей в любом государстве, на любом отрезке экономического развития общества.
Известно, что общественный характер труда и производства не уничтожается при переходе от одного способа производства к другому при смене общественно-экономических формаций, а лишь развивается в процессе поступательного развития производительных сил общества и совершенствования его экономических отношений. Поэтому в любой стране продолжают существовать и развиваться, порождающие и отражающие этот характер, связи и взаимоотношения людей в процессе совместного труда по производству материальных и духовных благ, безотносительно к конкретной социально-экономической форме этого производства.
Так совместное производство предполагает разделение тру-пюдей в целях более полного удовлетворения их потребно-^м разделение труда, в свою очередь, является необходимым ст двием возникновения экономических связей между участниками совместного труда, обусловленных необходимостью обме-деятельностью и ее результатами для производства годного д потребления продукта, а, значит, и кооперации их труда в пооцессе производства этого продукта. И никакая специфика того или иного строя, той Или иной страны не могут устранить чти факты, ликвидировать данные отношения.

Они объективно необходимы любому общественному производству.
Другие экономические отношения присущи не всем, а лишь тем способам производства и укладам, где сохраняются некоторые общие черты жизни общества, связанные с экономической формой этой жизни: натуральное хозяйство, товарное производство, непосредственно-общественное, планомерно организованное производства. Отношения, присущие каждой из этих экономических форм производства, можно назвать общими для них экономическими отношениями.

Они функционируют тогда, там и в тех странах, когда и где существует та или иная экономическая форма производства.
Так, отношения обмена деятельностью на эквивалентно-возмездной основе (купля-продажа) или товарно-денежные отношения имеют место лишь в товарном производстве, где производство продуктов осуществляется для их продажи. Натуральному хозяйству они не нужны, так как в нем ! производство продуктов осуществляется не для продажи, а для собственного потребления. В непосредственно - общественном, планомерно организованном производстве обмен деятельностью может осуществляться не на основе купли-продажи, а на базе планового распределения ресурсов из единого центра, минуя рынок. Поэтому в таком производстве отпадает необходимость в товарно-денежных отношениях. Не случайно в тоталитарном государстве рынок выступает как инородное тело.

Поэтому товарно-Денежные отношения нельзя отнести ко всеобщим экономическим отношениям.
Каковы же условия, причины товарно-денежных отношений tan отношений обмена деятельностью и результатами деятельности на эквивалентно-возмездной основе.
Необходимым условием для обмена деятельностью и ее результатами является разделение труда. Но не всякое разделение труда порождает эквивалентно-возмездный характер этого обмена на на основе купли-продажи. В чем же тогда причина товарно-денежных отношений? В экономической обособленности производителей друг от друга.

Не было бы этой обособленности, то отпала бы необходимость и в обмене результатами их деятельности на экивалентно-возмездной основе.
Характерными чертами этих отношений являются косвенные экономические связи между производителем и потребителем посредством рынка, скрытый характер общественной значимости затраченного труда, который признается таковым лишь после продаже на рынке, возмездный характер обмена результатами деятельности на эквивалентной основе. Во всех этих признаках товарно-денежных отношений нет специфики того или иного исторически-конкретного способа производства.

Поэтому данные отношения нельзя отнести к специфическим экономическим отношениям.
Действительно, для рынка безразлично, кем сделаны товары: рабами, крепостными крестьянами, сельской общиной, наемными рабочими у капиталиста или у государства, или свободными товаропроизводителями, или их ассоциациями. Товарно-денежные отношения - это общие экономические отношения для тех способов производства, где имеет место товарное производство, то есть производство продуктов для продажи, независимо от исторически конкретной социально-экономической формы этого производства.
Законы рынка заставляют производителей думать о потребителе. Если потребитель не купит их продукцию, они не будут иметь средств для своего существования и развития. Это устраивает любое свободное общество. Не случайно "усеченный" (без рынка) социализм в условиях административно-командной системы завел нас в исторический тупик, выйти из которого можно лишь на пути к рынку.

Перестройка экономической системы на рыночной основе позволит России вернуться к естественному экономическому процессу, когда люди выносят на рынок все, что они производят сверх своих потребностей, что позволяет в свою очередь другим людям удовлетворять свои потребности. Поэтому чем больше товаров на рынке, тем лучше жизнь общества.
К специфическим отношениям людей относятся те, которые имеют место лишь в условиях исторически-конкретного способа производства или уклада в многоукладной экономике: первобытнообщинного, рабовладельческого, феодального, капиталистического, государственного, социалистического, коммунистического. Они фиксируют особые и приходящие черты экономической жизни общества в исторически-конкретных условиях.
Меняется форма собственности, меняются и специфические эко-ыические отношения. В результате каждая историческая конкретная цивилизация обладает своими неповторимыми чертами и признаками. Сюда же следует отнести те элементы экономических взаимоотношений людей, которые отражают неповторимые признаки и черты той или иной страны или отдельного на-пода, ее менталитет.

В частности, Россия далеко не стандартная страна и по размерам территории, и по численности населения и по менталитету населяющих ее народов, что необходимо учитывать при функционировании и развитии ее экономической системы.
И всеобщие, и общие, и специфические экономические отношения в любой стране, при любой форме производства функционируют не параллельно, не независимо друг от друга, а в тесной связи и взаимодействии, взаимозависимости как различные элементы единой экономической системы, что, с одной стороны, обогащает их собственное содержание, а с другой - затрудняет понимание и использование. Поэтому всеобщие и общие экономические отношения не могут быть понятны и эффективно использованы как составные элементы единой экономической системы вне связи и взаимодействии со специфическими отношениями этой системы, и наоборот.

Специфические отношения не могут успешно функционировать вне связи и взаимодействия со всеобщими и общими экономическими отношениями, на основе взаимопереплетения всеобщего, общего и единичного.
Отсюда двойственность бытия экономических отношений.
С одной стороны, всеобщие и общие экономические отношения существуют независимо от специфических и друг от друга, а специфические - от всеобщих и общих форм; с другой стороны, всеобщие и общие экономические отношения не могут существовать вне определенной специфической формы производства, а специфические производственные отношения - вне всеобщих и общих условий этого производства.
Экономическая система любого общественного производства не просто вбирает в себя всеобщие и общие элементы, а, обогащая их новым содержанием, как бы органически преобразовывает их, "подчиняет" функционирование всеобщих и общих отношений новым задачам и целям, отвечающим специфической Лрироде того общества, в котором они функционируют.



Содержание  Назад  Вперед