СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ


В то же время повышение эффективности производства на интенсивной основе открывают возможность для вовлечения в производство новых ресурсов, то есть для экстенсивного экономического роста. Поэтому действительно можно говорит лишь о преобладании того или иного типа экономического роста, в той или иной стране, в тот или иной период времени.
Чтобы использовать резервы роста интенсификации производства на базе НТП необходимо прежде всего устранить неорганизованность и хаос, царящих в российской экономике, в которые как в "черную дыру" утекают наши огромные национальные богатства и потенциальные возможности.
Вместо того, чтобы поддерживать отвергнутые рынком предприятия, разумнее направлять государственные средства на создание новых рабочих мест. Толку будет больше потому, что люди придут туда, где станут производить продукцию и услуги, нужные потребителю.

Кроме того, и денег потребуется меньше, если при этом создавать малые предприятия, налаживать индивидуальное, семейное производство, особенно в сфере услуг.
Внутренний источник экономического роста связан с разрешением противоречий между производительными силами и поизводственными отношениями. Мы разрушили администра-ивно-командную систему, которая оказалась недостаточно эффективной, но не заменили ее рыночной системой хозяйствования в результате экономика России оказалась в глубоком кризисе.
Важным двигателем экономического прогресса выступают экономические интересы людей. Самое главное сейчас - это создать сильные мотивации для производства, для инвестиции, для повышения качества труда. В этом на сегодняшний день основной источник энергии будущего экономического роста.

Но для того, чтобы на практике обеспечить использование этого потенциала экономического роста, необходимо согласовать экономические интересы центра и регионов, личности и коллектива.
Мощным возбудителем жизненной энергии человека выступает конкуренция, состязательность. Это одна из важнейших движущих сил экономического роста. Любые попытки заглушить конкуренцию, формализовать состязательность, неизбежно ведут к торможению экономики, ослабляют ее движущие силы.

Существование предприятий-монополистов в качестве единственного производителя того или иного продукта, высокие таможенные барьеры, принятие хозяйственных решений без конкурсного отбора - все это резко снижает эффективность производства, замедляет экономический прогресс, отрицательно сказывается на качестве продукции.
Активную роль в подъеме (или спаде) экономики играет надстройка, в которую входит деятельность государства, политических партии и организаций. При этом элементы надстройки могут либо непосредственно влиять на экономический рост благодаря деятельности законодательной, исполнительной и судебной власти, либо оказывать на него косвенное воздействие (духовная жизнь, мораль, нравственность).

В условиях России формирование сильной реформаторской власти является необходимым условием экономического роста в стране.
Анализируя движущие силы экономического развития, нельзя не учитывать действие таких факторов как политическая стабильность в стране, наличие общественного согласия, состояние общественного сознания, культуры труда и общежития, господствующие нравственные установки и ценности, традиции, возможности дальнейшей демократизации политической жизни общества, преодоление социальной апатии и иждивенческих настроений.














РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Историческая оценка хода проводимых в России экономических реформ, поиски путей выхода из ее глубочайшего экономического, политического и духовного кризиса требует всесторонней разработки теоретических идей и концепций, в которых в едином комплексе учитывались бы характер общемировых социально-экономических процессов и тенденций, а также специфика страны, ее положение в мире, национальные традиции и менталитет. Актуальность разработки таких концепций на базе достижений отечественной и мировой науки не подлежит сомнению, ибо в противном случае невозможно определить систему целей и приоритетов будущего развития страны, разработать действенную антикризисную политику и программу первоочередных мер, способных вывести страну на передовые позиции в мире, вернуть ей статус мировой великой державы.

Основой такой концепции, по нашему мнению, должна стать теория рационального ведения хозяйства, имеющая свой предмет и методологию, учитывающая в комплексе достижения мирового опыта разработки проблем эффективного использования ограниченных ресурсов с целью принятия оптимальных экономических решений, - и вместе с тем обеспечивающих всем гражданам страны необходимые условия их жизнедеятельности во всех сферах, права и свободы в рамках тех социальных ограничений, которые налагает общество на их целесообразное поведение. Органическое сочетание достижений всех направлений в мировой экономической мысли, отказ от одной-единственной теории, претендующей на истину в последней инстанции, делает теорию рационального ведения хозяйства особенно актуальной, если к тому же учесть назревшую необходимость в переходе к новому типу экономического роста, трансформации всех социально-экономических систем в направлении становления нового типа систем - постиндустриального общества.
Эти указания звучат особенно актуально в современных условиях, когда наша страна переживает сложный период формирования правовых, экономических, социальных основ нового общества. Быстро и безболезненно, по воле отдельной личности, партии, аппарата управления преобразовать огромную страну-невозможно. Нужны время и долгосрочная гибкая политика, учитывающая национальные традиции, прежде всего психология людей, которая многие годы формировалась в совершенно ином направлении, когда система сковывала политическую и духовную свободу, инициативу и предприимчивость людей, когда жестко централизованная структура управления отрывала производство от потребностей людей, когда социально-психологическая мотивация экономического поведения сковывала частную инициативу и самостоятельные функции "трудовых систем". Сильная дееспособная власть - первое условие успешных преобразований, ибо в стабильном и крепком государстве заинтересованы все граждане. Без него не создать предпосылок экономического роста, невозможны цивилизованный рынок, подлинная демократия, высокая культура и нравственность, целостность страны.

Государство должно способствовать утверждению цивилизованных отношений между деловым миром, обществом и властными структурами. Для этого приемлемы методы как косвенного регулирования, так и прямого директивного наведения порядка в государственном секторе.
Как отмечают современные авторы, главной целью является обоснование необходимости ускорения социально-экономического развития России с помощью активизации организа-торско-хозяйственных и других функций государства, предотвращения стихийного сползания в разряд третьестепенных держав, мобилизации всех природных, материальных и интеллектуальных ресурсов, человеческого фактора для того, чтобы выиграть время, осуществить модернизацию в более короткие сроки, чем это делали другие страны. При этом "надеяться, что рынок все обеспечит с помощью "невидимой руки", нет оснований, так как он может сосуществовать и с низким уровнем развития производительных сил и цивилизации вообще. Нужно могучее государство, способное использовать в зависимости от ситуации разнообразные методы, в том числе и принудительные, нужны усилия миллионов, одухотворенных общенациональной идеей, непосредственно у станка и в поле, а не только операции и маневры на рынках ценных бумаг, денег и капитала".9
Нужна принципиально новая социально-психологическая мотивация экономического поведения, учитывающая не только стихийное социально-экономическое взаимодействие, но и экономические функции государства. Поднявшись выше классового эгоизма, современное экономическое мышление все большее внимание обращает на высшие ценности, высшие мотивы, по сравнению с которыми эгоизм отступает на задний план.

Это видно уже из работ специалиста по благосостоянию А.Пигу "Всякий, жаждущий познать человека без каких-либо корыстных целей, стал бы искать истину в изучении истории религиозного энтузиазма, мученичества или любви: он не стал бы искать эту истину на рыночной площади. Когда мы решаем выяснить роль обычных мотивов человеческого поведения (которые иногда бывают дурными, недалекими, подлыми), нами движет не философское побуждение поиска знания ради знания, а, скорее, побуждение физиолога, стремящегося к знанию ради исцеления которое подобное знание в состоянии принести".10
Именно "ради исцеления" нужно глубоко изучать мотиваци-онный аспект хозяйственной деятельности, в особенности стимулы рационального экономического поведения, - в связи с переходом к социально ориентированной многоукладной экономике, не укладывающейся в обычные рамки привносимого государством "плана", который не опирался на альтруистический потенциал человеческой личности, не способствовал ее раскрепощению и проявлению лучших свойств человеческой природы.



Содержание  Назад  Вперед