Современные теории размещения


Отрасли специализации ТПК это отрасли, ориентированные на внешний спрос, они характеризуют место ТПК в территориальном разделении труда. Состав и структура специализации, масштабы их развития и основные направления производственных связей обуславливаются эффективностью природных и экономических ресурсов исследуемой территории.
Комплексные производства создаются для обеспечения условий функционирования предприятий отраслей специализации и удовлетворения потребностей населения в продукции местного производства.
Сочетание отраслей специализации и комплексных производств образует производственную структуру ТПК. При аналогичной специализации комплексы могут отличаться производственной структурой вследствии разнородного состава комплексных производств.
Ряд объектов, необходимых для нормального функционирования как отраслей специализации, так и населения образует инфраструктуру ТПК.
Местные природные ресурсы минеральное сырье, топливно-энергетические, водные, земельные ресурсы, во многом определяют формирование структуры ТПК, состав отраслей специализации, масштабы их развития.
Население самостоятельный элемент ТПК выступает с одной стороны как производитель, с другой стороны как основной потребитель.
Формирование ТПК происходит в течение длительного времени и естественного процесса хозяйственного развития при обязательной государственной поддержке. Эффективное формирование ТПК предполагает координацию сроков и масштабов вводимых мощностей, согласование параметров технологий, оптимальной финансовой, природоохранной, технологической организационно-правовой поддержке.
Формирование ТПК должно обеспечивать получение агломерационного эффекта за счет оптимального состава и развития во времени и в пространстве всех элементов ТПК.
Агломерационный эффект в ТПК реализуется за счет:
- сокращения транспортных затрат;
- рационального использования местных ресурсов и возможностей маневрирования ими;
- комбинирования и кооперирования производственных связей;
- использования общей инфраструктуры.
Специфической формой пространственной организации производства являются акватерриториальные производственные комплексы (АТПК), значительный опыт формирования которых имеется в Японии, Германии, Франции. Их отличия от ТПК состоят в следующем: хозяйственная деятельность в АТПК ведется не только на суше, но и на море. Морская акватория является важным звеном экономического и транспортного взаимодействия объектов.

Обязательным и важнейшим объектом АТПК является морской порт или несколько портов.
3. Современные теории размещения. Переход передовых стран Запада к постиндустриальной стадии своего развития не мог не породить целый ряд новых региональных экономических школ и теорий.

Причины их возникновения обусловлены потребностью регионов в обосновании своих управленческих решений на основе знания экономических процессов, приводящих к подъему одних и падению других регионов.
Так, теория обострения региональных диспропорций в ходе нормального развития рыночной экономики (середина 60-х годов) объясняла различия в экономическом развитии территорий воздействием поведенческих факторов на деловую активность. Модель центр-периферия мотивировала слабое развитие регионов их периферийным положением. Теория регионального развития и исторического анализа С.Полларда (1981) рассматривает влияние на уровень экономического развития комплекса взаимосвязанных факторов: экономико-физико-географических факторов прошлого (экономические объекты порты, промышленные предприятия размещались в устьях рек); экономико-технологические (определяют величину издержек производства в различных ареалах); демографических (размеры и темпы прироста населения).

Неоклассическая теория объясняет экономическую дифференциацию территорий недостаточной мобильностью факторов производства.

Для уравновешивания пространственных различий необходимы свободная конкуренция, полная вовлеченность факторов производства, полная мобильность труда и капитала, адекватная технология. На деле ни труд, ни капитал не являются полностью мобильными, рента не является гибкой, что приводит к дисбалансу доходов компаний и граждан в разных регионах.

Напротив, теория кумулятивных причинных связей Г.Мюрдаля исходит из того, что свободная игра рыночных сил невозможна. Например, рабочая сила будет перемещаться из менее развитых районов в более развитые, как и капитал.

Таким образом, слаборазвитые районы становятся еще менее привлекательными и менее развитыми.
Связь специализации региона с уровнем его развития разрабатывает также теория экономической базы: чем больше специализация на продукции, пользующейся спросом, тем больше вывоз товаров и темпы роста в регионе.
В 70-е годы в связи с распространившемся в Европе экономическим кризисом получила широкое распространение теория местного роста. Эта теория близка реалиям сегодняшней, также кризисной России: успех развития территории определяется ее способностью мобилизовать местный экономический потенциал и финансовые ресурсы, стимулировать предпринимательство на местном уровне, адаптировать свое развитие к местным условиям.

Ряд современных концепций связывает развитие регионов с их способностью реагировать на структурную перестройку экономики и научно-технический прогресс.
Так, теория создания благоприятной среды для нововведений ставит зависимость развития региона от его возможности заимствовать инновации и технологии и обеспечивать гибкое изменение структуры производства в сторону повышения доли эффективных отраслей. Теория размещения указывает на то, что важность факторов размешения производства меняется со временем.

Здесь играют роль технический прогресс (самолет и грузовик приходят на смену кораблю и поезду); переход в обеспечении производства от менее квалифицированной рабочей силы к более квалифицированной; диверсификация как местных потребностей, так и факторов размещения производства.
Наконец, теория адаптированности к условиям постиндустриального общества выявляет зависимость между экономическими возможностями развития территории и акцентами ее развития на приоритетах постиндустриального общества:
- развитие общего и профессионального образования;
- акценте на научно-исследовательские работы, передачу технологий, создание условий для инноваций и повышения качества продукции;
- содействие развитию предпринимательства на местном уровне;
- улучшении состояния окружающей среды, развитии рекреационных отраслей, культурного окружения и подобной инфраструктуры;
- развитии общедоступных транспортных и телекоммунмкационных систем;
- создание научных и технологических парков и предпринимательских зон;
- развитии сферы услуг для внешнего потребителя (привлечет в регион высококвалифицированных специалистов и повысит конкурентоспособность местных фирм);
- повышение роли региональных властей (они лучше знают местные специфические особенности, конкретные условия и обстоятельства).
4.Новые концепции региона. В трудах основоположников региональной экономики регион выступал как сосредоточение природных ресурсов и населения, производства и потребления товаров, сферы обслуживания и не рассматривался как субъект экономических отношений, носитель особых экономических интересов. В современных теориях регион исследуется как многофункциональная и многоаспектная система.

Наибольшее распространение получили четыре парадигмы (парадигма исходная концептуальная схема) региона: регион квазигосударство, регион квазикорпорация, регион рынок (рыночный ареал), регион социум.
Регион как квазигосударство (квази - лат. как будто бы, мнимый, не настоящий) представляет собой относительно обособленную подсистему государства и национальной экономики. Во многих странах такие регионы аккумулируют все больше функций и финнасовых ресурсов, ранее принадлежавших центру (процессы децентрализации и федерализации),
Одна из главных функций региональной власти регулирование экономики региона. Взаимодействие общегосударственных (федеральных) и региональных властей, а также разные формы межрегиональных экономических отношений (например, в рамках межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия) обеспечивают функционирование региональных экономик в системе национальной экономики.
Регион как квазикорпорация это крупный субъект собственности (региональной и муниципальной) и экономической деятельности. В таком качестве регионы становятся участниками конкурентной борьбы на рынках товаров, услуг, капитала (примерами могут служить защита торговой марки местных продуктов, соревнование за более высокий инвестиционный рейтинг и т.п.). Регион как экономический субъект взаимодействует с национальными и транснациональными корпорациями.

Размещение штаб-квартир и филиалов коропрации, их механизмы ценообразования, распределения рабочих мест и заказов, трансфертов доходов, уплаты налогов оказывают сильное влияние на экономическое положение регионов. В не меньшей степени, чем современная корпорация регионы обладают значительным ресурсным потенциалом для саморазвития.

Расширение экономической самостоятельности регионов (путем передачи экономических прав от центра - одно из главных направлений рыночных реформ.
Подход к региону как рынку, имеющему определенные границы (ареал), акцентируют внимание на общих условиях экономической деятельности (предпринимательский климат) и особенностях региональных рынках различных товаров и услуг, труда, кредитно-финансовых ресурсов, информации, знаний и т.д. Исследование в рамках данного подхода выделяют в особое направление региональное регионоведение.
Указанные три парадигмы в теории региона включают проблему соотношения рыночного саморегулирования, государственного регулирования и социального контроля. Среди ученых-регионалистов редко встречаются приверженцы крайних позиций: или полностью рыночная экономики (крайний либерализм), или централизованно управляемая экономика.

Множество теоретических оттенков умещается на платформе социальное рыночное хозяйство, поэтому в теориях экономического региона значительное внимание уделяется преодолению фиаско рынка, принципам развития нерыночной сферы, производству и использованию нерыночных благ, регулированию естественных монополий, защите от негативных последствий частнопредпринимательской деятельности и т.д.
Подход к региону как социуму (общность людей, живущих на определенной территории) выдвигает на первый план воспроизводство социальной жизни (населения и трудовых ресурсов, образования, здравоохраннеия, культуры, окружающей среды и т.д.) и развитие системы расселения. Изучение ведется в разрезе социальных групп с их особыми функциями и интересами.

Данный подход шире экономического. Он включает культурные, образовательные, медицинсткие, социально-психологические, политические и другие аспекты жизни регионального социума, синтезу которых региональная наука с самого начала уделяет большое внимание.
В теории региональной экономики развиваются и другие специализированные подходы, например, регион рассматривается как подсистема информационного общества или как непосредственный участник интернационализации и глобализации экономики.
Теории развития региона опираются на достижения макроэконмики, микроэкономики, институциональной экономики и других направлений современной экономической науки.
Сходство региона и национальной экономики определяет возможности применения для региона макроэкономических теорий (неоклассических, некокейнсианских и др.), особенно тех, которые ставят во главу угла производственные факторы, производство, занятость, доходы. Теории региональной макроэкономики больше соответствуют парадигме регион как квазигосударство.

Такое применение боле адекватно для однородных (гомогенных) регионов.
Микроэкономические теории целесообразно привлекать тогда, когда представление региона как точки или однородного пространства недостаточно и необходимо принимать во внимание внутренние различия (узловой или поляризованный регион). Теория и методология микроэконмического анализа больше соответствуют парадигмам регион как квазикорпорация и регион как рынок .
Эволюция теории региона отражает повышение роли нематериальных целей и факторов экономического развития, возможности междисциплинарных знаний и перехода региона на модель устойчивого эколого-социо-экономического развития.



Содержание  Назад  Вперед