Тема 14.ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


13.1. Основные показатели оценки деятельности предприятия

В условиях рынка в осуществлении производственной, хозяйственной, коммерческой и других видов деятельности всегда имеется элемент риска. Он выражается в производстве изделия, которое может получить недостаточный спрос, в потере прибыли, банкротстве и т.д. Следовательно, стремление уменьшить степень риска требует проведения тщательных экономических расчетов результатов работы на всех участках производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия, их анализа и оценки.

Их осуществление предполагает наличие соответствующих критериев оценки, экономических показателей и соответствующих методов расчета, учета и обобщения.
Многообразие свойств и признаков различных видов производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия обусловливает и многообразие показателей. При этом проблема их использования состоит в том, что ни один из них не выполняет роль универсального показателя, по которому однозначно можно было бы судить об успехах или неудаче в бизнесе. Поэтому на практике всегда используют систему показателей, которые связаны между собой и оценивают или показывают различные стороны деятельности предприятия. Выделяют показатели индивидуальные, групповые (частные) и общие.

В зависимости от цели анализа показатели могут выражаться в форме абсолютных, относительных и средних величин. Каждый конкретный экономический показатель имеет качественную определенность (пространства, времени и количества). Число, лишенное хотя бы одной из двух определенностей, не является показателем.

Согласно установившейся практике под критерием понимается признак, позволяющий производить сравнительную оценку вариантов деятельности, расчетов, характеризующихся многими признаками.
Показатель - это тоже признак, но характеризующий какую-либо одну сторону явления, действия, их количественную или качественную характеристику (сторону) или степень выполнения определенной задачи. В нашей стране наукой и практикой была сформирована система экономических, финансовых и статистических показателей, разработаны методы их расчета и учета, но они были рассчитаны на централизованно-плановую систему хозяйствования. С переходом к рыночным отношениям эта система показателей как в части их расчета и учета, так и роли в обосновании решений претерпела и претерпевает определенные изменения.

Так, например, если в условиях плановой системы хозяйствования в оценке деятельности предприятия важную роль играли такие показатели, как выполнение плана, объем товарной продукции, объем валовой продукции, то в условиях рынка на первое место выдвигаются показатели: объем продаж, прибыль, рентабельность и целый ряд оптимизационных. Ориентировка производства на удовлетворение спроса резко усилила значение оценки различных вариантов удовлетворения спроса.
Все показатели, исходя из требований рынка, можно разделить на:
• оценочные, характеризующие достигнутый или возможный уровни развития или результатов той или иной деятельности;
• затратные, отражающие уровень затрат по осуществлению различных видов деятельности.
Такое деление весьма условно. Оно зависит от цели проводимого анализа. К примеру, показатель "издержки производства" в одном случае может рассматриваться как оценочный, характеризующий достигнутый уровень затрат труда, а в другом случае (при планировании) определяться как затратный, позволяющий установить количество затрат при оказании услуг.

То же можно сказать о значимости показателей. Это во многом зависит от характера (вида) деятельности. Например, показатель прибыли, несмотря на всю его важность, далеко не всех интересует в одинаковой степени: арендодателя (земли, зданий, оборудования и др.) больше интересует движение ликвидности в компании, а акционеров интересует не только размер дивидендов, но и курс акций, который зависит от темпов роста объема их продаж.
Из сложившейся практики следует, что наиболее важными оценочными показателями, которые получили широкое применение, являются:
• Общий объем продаж предприятия.

• Валовая прибыль.
• Условно чистая прибыль.
• Условно чистая продукция.
• Прибыль после уплаты процентов по займам и кредитам.
• Прибыль после уплаты налогов.
• Прибыль после выплаты всех дополнительных платежей.
• Ликвидность после осуществления новых капиталовложений в развитие производства.
• Ликвидность после уплаты дивидендов.
• Производительность системы (предприятия) в целом и ее отдельных элементов.

13.2. Экономический анализ рабоZы предприятия

В практической деятельности предприятия прежде всего ориентируются на объем продаж и получение прибыли. Общий объем продаж - стоимость товаров и услуг, реализованных потребителям, определяется как
Q = P N,
где Q - объем продаж, руб.;
Р - цена за единицу товара, руб.;
N - количество проданного товара, шт.
Проблема измерения этого показателя состоит в том, что он подвержен сильному влиянию инфляционных процессов. Поэтому очень важным является выбор периода, за который он подсчитывается (неделя, месяц, квартал, год). При выборе длительного периода его рассчитывают в неизменных ценах, а для нужд бухгалтерского учета и текущего планирования, наоборот, - в текущих ценах.

Этот показатель может применяться для различных сторон оценки деятельности предприятия. Например, в США по нему судят о степени значимости компаний на рынке, с этой целью ежегодно публикуется распределение 1000 крупнейших компаний США по объему продаж. В оптовой и розничной торговле, сбытовых подразделениях промышленных компаний по этому показателю строится стимулирование труда.
В условиях рынка основным результирующим показателем оценки хозяйственной деятельности предприятия является прибыль. Но как определить прибыль на вложенный капитал, т.е. прибыльность, рентабельность данного вида деятельности? Как известно, на размер прибыли влияет много факторов: объем продаж, ассортимент продукции, налогообложение и другие.

Возникает вопрос: о какой прибыли прежде всего идет речь - об условно-чистой или о валовой, прибыли после уплаты налогов или прибыли после уплаты процентов по займам и кредитам?
Валовая прибыль определяется как результат вычета из объема продаж (валового дохода) стоимости покупного сырья, материалов, полуфабрикатов и других элементов издержек производства. Этот показатель предпочтителен для отраслей, предприятий, в которых велика доля переменных издержек производства в общем составе затрат. Это обстоятельство предопределяет и то, что валовую прибыль желательно использовать для оценки в краткосрочном плане.

Дело в том, что там, где велика доля постоянных издержек по сравнению с переменными, размер прибыли определяется прежде всего уровнем организации производства, уровнем использования оборудования, он слабо подвержен воздействию колебания цен на сырье и незначительно зависит от экономии материальных затрат. Отсюда в отраслях пищевой и легкой промышленности он применим меньше, чем в капиталоемких. Основной сложностью в расчете этого показателя является определение уровня запасов и размеров незавершенного производства и степени их подвижности из-за инфляционных процессов.
Условно-чистая прибыль есть результат вычета накладных расходов и суммы амортизационных отчислений из валовой прибыли. Этот показатель практически применяется во всех видах бизнеса. Его оценочная стоимость связана со стремлением сокращения накладных расходов, поэтому по полученной условно-чистой прибыли, например, в США и западноевропейских компаниях устанавливаются размеры премий высшему руководящему персоналу.
Условно-чистая продукция представляет собой условно-чистую прибыль плюс расходы на заработную плату либо разницу между стоимостью объема продаж продукции, услуг и стоимостью затраченных на их производство ресурсов (покупные материалы, услуги, выплаты субподрядчикам, амортизационные отчисления, затраты на ремонт и т.д.). Как правило, при ее расчете применяются текущие цены, так как темпы и масштаб инфляции на ее рост не влияют. Основной проблемой ее исчисления являются определение уровня запаса и незавершенного производства и расчет суммы амортизационных отчислений.
Оставшиеся пять из перечисленных показателей ни по своему содержанию, ни по своему расчету каких-либо трудностей не вызывают. Стоит лишь несколько подробнее остановиться на показателях ликвидности, поскольку они в нашей практике существенного распространения не получили, но с введением аренды приобретают важное значение для арендодателей.
Указанный перечень оценочных показателей рассматривается в сочетании с такими показателями, как:
доля рынка сбыта, контролируемая фирмой, предприятием;
показатели качества продукции;
показатели уровня обслуживания потребителей;
показатели, касающиеся подготовки и переподготовки кадров.
Наиболее сложным по расчету является показатель качества, поэтому качество продукции в зависимости от ее назначения оценивается по проценту изделий (продуктов), возвращенных потребителями на гарантийное обслуживание, по количеству продуктов, возвращенных потребителями, в общем объеме продаж.



Содержание  Назад  Вперед