Эксплуатация объекта и мониторинга экономических показателей


Для предприятия, функционирующего в условиях жесткой конкуренции, далеко не безразлична продолжительность такого запаздывания, и оно заинтересовано в его сокращении, причем это должно решаться еще на стадии обоснования выбора инвестиционного проекта. И в теории, и на практике существует определенная методика разработки инвестиционного проекта и его реализации по следующим этапам: формирование инвестиционного замысла (идеи); исследование условий реализации инвестиционного проекта; технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта; приобретение, аренда или отвод земельного участка; подготовка контрактной документации; осуществление строительно-монтажных работ, включая пуско-наладочные; эксплуатация объекта, мониторинг экономических показателей. Формирование инвестиционного замысла (идеи):
• рождение и предварительное обоснование замысла;
• инновационный, патентный и экологический анализ технического решения (объекта техники, ресурса, услуги);
• проверка необходимости выполнения сертификационных требований;
• предварительное согласование при необходимости с муниципальными и отраслевыми органами управления;
• подготовка информационного обеспечения.
Исследование условий реализации инвестиционного проекта:
• установление величины спроса на продукцию, намеченную к выпуску;
• оценка уровня базисных, текущих и прогнозных цен на продукцию (услуги);
• подготовка предложений по организационно-правовой форме реализации проекта и составу участников;
• оценка предполагаемого объема инвестиций;
• подготовка предварительных оценок по разделам ТЭО проекта, в частности оценка его эффективности;
• подготовка контрактной документации на выполнение проекта;
• подготовка инвестиционного предложения для потенциального инвестора.
Технико-экономическое обоснование проекта:
• проведение маркетингового исследования (спроса и предложения, сегментации рынка, цены), выработка маркетинговой стратегии и т.д.;
• подготовка программы выпуска продукции;
• разработка исходно-разрешительной документации;
• разработка технических решений (в том числе генерального плана, состава оборудования и технологических решений на основе анализа существующей и предлагаемой технологии состава оборудования, загрузки действующих производственных мощностей и площадей, предложений по закупке зарубежных технологий и оборудования, использования сырья и материалов, комплектующих изделий и энергоресурсов);
• инженерное обеспечение;
• составление плана мероприятий по охране окружающей среды и соблюдению безопасности;
• описание системы управления предприятием;
• описание организации строительства;
• сметно-финансовая документация (в том числе оценка издержек производства, расчет капитальных затрат, годовых поступлений от деятельности предприятия, потребности в оборотных средствах, оценка проектируемых и рекомендуемых источников финансирования проекта, расчет предполагаемых потребностей в иностранной валюте, выбор кредитов, оформление соглашений);
• оценка рисков, связанных с осуществлением проекта;
• установление сроков осуществления проектов;
• анализ бюджетной эффективности в случае использования бюджетных инвестиций;
• формулирование условий прекращения реализации проекта.
Желательно, чтобы ТЭО прошло вневедомственную экологическую и другие виды экспертиз.
Формирование контрактной документации - подготовка переговоров Y потенциальными инвесторами и тендерных торгов по реализации проекта.
Составление рабочей документации - подготовка проектно-сметной документации на стадии рабочих чертежей, определение изготовителей и поставщиков нестандартного технологического оборудования.
Осуществление строительных и монтажных работ - наладка оборудования, обучение персонала, выпуск пробной партии продукции.
Эксплуатация объекта и мониторинга экономических показателей:
• сертификация продукции;
• создание сбытовой сети (посредники, дилеры и т.д.);
• создание центров сервисного обслуживания;
• система текущего мониторинга экономических показателей (объем продаж и производства, издержки производства и реализации, качество продукции, доходность авансированного капитала, прибыль и т.д.).


15.4. Оценка эффективности инвестиционных проектов

Методология и методы оценки эффективности инвестированных проектов в Российской Федерации независимо от форм собственности определены в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденных Госстроем России, Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Госкомпромом России 31 марта 1994 г. №7-12/47.
Согласно Методическим рекомендациям при оценке эффективности инвестиционных проектов определяются коммерческая (финансовая) эффективность, т.е. финансовые последствия от реализации проекта для его непосредственных участников, бюджетная эффективность - финансовые последствия от осуществления проекта для федерального, регионального и местного бюджетов и экономическая эффективность - затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение. Основу оценки эффективности инвестиционных проектов составляют определение и соотнесение затрат и результатов их осуществления.
Все вышеназванные оценки рекомендуется производить с использованием следующих показателей: чистого дохода (интегрального эффекта); индекса доходности; внутренней нормы доходности; срока окупаемости инвестиций и других, отражающих интересы участников или специфику проекта.
Оценку эффективности инвестиционных проектов следует производить с учетом дисконтирования указанных показателей, т.е. путем приведения их к стоимости на момент сравнения. Это обусловливается тем, что денежные поступления и затраты осуществляются в различные временные периоды и, следовательно, имеют разное значение. Доход, полученный в более ранний период, имеет большую стоимость, чем полученный в более поздний период.

То же касается и затрат: произведенные в более ранний период, они имеют большую стоимость, чем произведенные позже.
Расчетные цены определяются путем умножения базисной цены на дефлятор, соответствующий индексу общей инфляции, т.е. индексу повышения среднего уровня цен в экономике, или на данный вид ресурса, продукции, услуг.
Прогнозные и расчетные цены используются на стадии ТЭО инвестиционных проектов. Одновременно в ТЭО расчеты осуществляются и в базисных отечественных, а при необходимости и в мировых ценах.
Расчетные цены используются для определения интегральных показателей эффективности в случаях, когда текущие значения затрат и результатов принимаются в прогнозных ценах. Это необходимо для обеспечения сравнимости результатов, получаемых при различных уровнях инфляции.
Базисные, прогнозные и расчетные цены могут выражаться в рублях или устойчивой иностранной валюте (доллары США, германские марки и др.).
В расчетах по оценке эффективности инвестиционных проектов целесообразно учитывать влияние изменения цен на продукцию и потребляемые ресурсы под воздействием изменения объема продаж (влияние удовлетворения спроса и предложения на рынке товаров и услуг).
Оценка эффективности инвестиционных проектов производится путем расчета ряда показателей:
Чистый дисконтированный доход (ЧДД), т.е. Эинт определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами и рассчитывается по формуле


где rt - результаты, достигаемые на t-м шаге расчета;
Зt - затраты, осуществляемые на t-м шаге;
Т - временной период расчета;
Е - норма дисконта.
Временной период расчета принимается исходя из сроков реализации проекта, включая время создания предприятия (производства), его эксплуатации и ликвидации.
Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, то он признается эффективным, т.е. обеспечивающим уровень инвестиционных вложений не меньший, чем принятая норма дисконта.
Приведение величин затрат и их результатов осуществляется путем умножения их на коэффициент дисконтирования (аt), определяемый для постоянной нормы дисконта Е по формуле
(3)

где t – время от момента получения результата (произведения затрат) до момента сравнения, измеряемое в годах.
Норма дисконта Е - коэффициент доходности капитала (отношение величины дохода к капитальным вложениям), при которой другие инвесторы согласны вложить свои средства в создание проектов аналогичного профиля.
Если норма дисконта меняется во времени, то формула (3) выглядит следующим образом:

где Еk - норма дисконта в k-м году;
t- учитываемый временной период, год.
При определении показателей экономической эффективности инвестиционных проектов могут использоваться базисные, мировые, прогнозные расчетные цены на продукцию и потребляемые ресурсы.
Базисные цены - это цены, сложившиеся на определенный момент времени. Они используются, как правило, на стадии технико-экономических исследований инвестиционных возможностей.
Прогнозные цены - цены на конец t-го года реализации инвестиционного проекта в соответствии с прогнозируемым индексом изменения цен на продукцию, ресурсы, услуги.



Содержание  Назад  Вперед