В списочный состав не включаются


— М.: Приор, 1995. — С. 7. ** К этой группе не относятся отдельные категории работников, которым в соответствии с законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, в частности рабочие и служащие моложе 18 лет, занятые на работе с вредными условиями труда, и др.

В списочный состав не включаются работники:
1) не состоящие в штате данного предприятия, привлеченные для выполнения работ по трудовому соглашению; разовых специальных (консультации врачей, рабоы по экспертизе и т.п.) и хозяйственных (ремонт инвентаря, побелка, покраска и т.п.) работ;
2) временно направленные на работу на другое предприятие, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы;
3) направленные предприятиями на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения с отрывом от работы, получающие стипендию за счет средств этих предприятии;
4) учащиеся школ, принимающие участие в общественно полезном труде в период профессиональной ориентации;
5) молодые специалисты, находящиеся в отпуске после окончания высшего или среднего учебного заведения, получившие пособие за время отпуска от предприятия, куда они направлены на работу;
6) подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения администрации. Они исключаются из списочного состава работников с первого дня невыхода на работу.
Списочная численность в связи с приемом и увольнением работников является величиной переменной и поэтому учитывается на определенную дату. Для характеристики обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в среднем за период (месяц, квартал, год) определяют среднесписочную численность работников.
При определении среднесписочной численности за месяц используется формула средней арифметической:


где

сп — среднесписочная численность за месяц (человек);
Н1, Н2, Н3 ... Нn — численность работников на определенную дату (человек);
п — количество календарных дней в месяце.
Причем при таком подсчете учитываются данные за выходные и праздничные дни. В этом случае списочная численность определяется по предшествующему рабочему дню. Среднесписочная численность на предприятиях, работавших неполный месяц, рассчитывается путем деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы предприятия в отчетном месяце, включая выходные и праздничные (нерабочие) дни за период работы, на общее количество календарных дней в отчетном месяце.
Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале и деления полученной суммы на 3.
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12. Если предприятие работало неполный год, то среднесписочная численность работников за год определяется также путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия и деления полученной суммы на 12.
Для правильного определения среднесписочной численности работников на торговых предприятиях необходимо вести ежедневный учет численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу, т.е. на каждом предприятии должны вести табель учета использования рабочего времени работников.
В случаях когда табельный учет на предприятиях не ведется, а имеются лишь данные на начало и конец периода, среднесписочная численность определяется по формуле простой средней арифметической:


где

сп — среднесписочная численность за период (человек);
Нн — численность работников на начало периода (человек);
Нк — численность работников на конец периода (человек).
При отсутствии табельного учета и наличии сведений о численности работников на отдельные даты среднесписочную численность работников можно определить по формуле средней хронологической моментного ряда:


где

сп — среднесписочная численность за период (человек);
Н1, Н2, Н3, ..., Нn — численность работников на отдельные даты периода (человек);


п — количество учитываемых в расчете дат.
Не менее важной, чем обеспеченность трудовыми ресурсами, для торговых предприятии является характеристика движения трудовых ресурсов, для изучения которой используют следующую систему показателей:
а) абсолютное число принятых и уволенных работников за период или показатель оборота рабочей силы;
б) коэффициенты приема и выбытия работников, которые рассчитываются по следующим формулам:
коэффициент приема —
Кп = П/

сп,
где Кп — коэффициент приема;
П — количество принятых работников за период (человек);

сп — среднесписочная численность работников за период (человек);
коэффициент выбытия —
Кв = В/

сп,
где Кв — коэффициент выбытия;
В — количество выбывших за период работников (человек);

сп — среднесписочная численность работников за период (человек);
Коэффициенты приема и выбытия являются показателями, характеризующими также оборот рабочей силы, но в относительных величинах;
в) коэффициенты стабильности, текучести и постоянства кадров, которые рассчитываются по следующим формулам:
коэффициент стабильности кадров —
Кст =

с5 /

сп ,
где Кст — коэффициент стабильности кадров;

с5 — среднесписочная численность работников за период со стажем более 5 лет на данном предприятии (человек);

сп — среднесписочная численность работников за период (человек);
коэффициент текучести кадров —
Ктек = (Нс.ж. + Нн.пр.)/

сп
где Ктек — коэффициент текучести кадров;
Нс.ж. — численность работников, выбывших за период по собственному желанию (человек);
Нн.пр — численность работников, уволенных за период по неуважительным причинам (человек);

сп — среднесписочная численность работников за период (человек);
коэффициент постоянства кадров —
Кпост = I – Кв
где Кпост — коэффициент постоянства кадров;
Кв — коэффициент выбытия.
Три перечисленных показателя характеризуют устойчивость кадрового состава торгового предприятия.
Многие торговые предприятия, особенно в розничной торговле, работают в полторы-две смены. Поэтому для характеристики использования трудовых ресурсов рассчитывается коэффициент сменности по следующей формуле:
Ксм =

сп /

спм
где Ксм — коэффициент сменности;

сп — среднесписочная численность работников (человек);

спм — среднесписочная численность работников в максимальной смене (человек).
Приведенная система показателей является основой для проведения анализа качественного состава трудовых ресурсов, определения различных характеристик численности работников.
Производительность труда торговых работников
Для непосредственной оценки рациональности использования трудовых ресурсов на торговых предприятиях применяются показатели производительности труда.
Производительность труда характеризует выработку на одного работника в единицу времени и измеряется различными методами в зависимости от особенностей учета на конкретном предприятии. При наличии возможности натурального учета реализации производительность труда может измеряться по следующей формуле:
Пр Т = q / T ,
где ПрТ — производительность труда работников предприятия;
q — объем выполненных работ в натуральном выражении;
Т — суммарные затраты времени на выполнение данных работ.
Количественное измерение производительности труда в натуральных показателях может использоваться при реализации товаров простого ассортимента (хлеб, молоко, овощи) и в неторговой деятельности (фасовка).
Широкое распространение получил стоимостный метод определения производительности труда торговых работников. В зависимости от характера решаемых предприятием задач производительность труда может исчисляться как:
среднечасовая по формуле —


где Пр Тпр — среднечасовая производительность труда работников;
Т/Об — товарооборот за анализируемый период (руб.);
Нчас — количество отработанных человеко-часов за анализируемый период;
среднедневная по формуле


где Пр Тдн — среднедневная производительность труда работников;
Т/Об — товарооборот за анализируемый период (руб.);
Ндн — количество отработанных человеко-дней за анализируемый период;
на одного среднесписочного работника по формуле —


где Пр Т — производительность труда на одного среднесписочного работника;
Т/Об — товарооборот за анализируемый период (руб.);

сп — среднесписочная численность за анализируемый период (человек);
Наиболее распространен в практической деятельности торговых предприятий третий показатель производительности труда.
Как и любому стоимостному показателю, показателю производительности труда присущи определенные недостатки:
стоимостная оценка не определяет разницу в трудоемкости реализации различных товарных групп. Поэтому изменение ассортимента состава товарооборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму происходит при различных затратах труда;
в условиях инфляции стоимостный показатель производительности труда будет возрастать даже при фактическом снижении производительности, так как темпы роста товарооборота в силу роста цен будут увеличиваться быстрее, чем темпы роста среднесписочной численности.



Содержание раздела