Износ и амортизация основных фондов


Он планирует разработку восьми стандартов, четыре из которых уже введены в действие: 1) рыночная стоимость как база оценки; 2) базы оценки, отличные от рыночной стоимости, 3) оценка для целей финансовой отчетности и сметной документации; 4) оценка ссудного обеспечения, залога и долговых обязательств. В 1995 г. Российское общество оценщиков вступило в МКСОИ и получило право на использование и распространение МСО. Вместе с тем РОО ведет разработки собственных стандартов профессиональной оценки имущества. По международному стандарту рыночная стоимость объекта определяется как цена, на которой на определенный момент времени должны сойтись покупатель и продавец, при условии, что у каждого из них было достаточно времени для исследования других рыночных возможностей и альтернативных вариантов. Понятие рыночной стоимости предполагает, что уровень цены определяется путем переговоров на открытом и конкурентном рынке. Рыночная оценка лежит в основе определения восстановительной стоимости основных фондов. Вместе с тем в стандартах предусматривается использование оценок, основанных на нерыночных методах расчета, таких, как стоимости при существующем использовании, оценки собственности специального назначения, собственности с ограниченным рынком и др.

Определяется содержание и порядок применения рекомендуемой системы оценок (стоимости): инвестиционная, страховочная, налогооблагаемая, утилизационная, ликвидационная, амортизационная, специальная, эффективная, справедливая и проч.

4. Износ и амортизация основных фондов
Понятие износа основных фондов
Основные фонды служат в течение нескольких лет и подлежат замене (возмещению) лишь по мере их физического или морального износа.
Износ основных фондов частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости, как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии. Различают физический и моральный износ основных фондов.
Физический износ средств труда выражается в потере ими технических свойств и характеристик в результате эксплуатации, атмосферных воздействий, условий хранения.
Моральный износ основных фондов снижение стоимости действующих основных фондов в результате появления новых их видов, более дешевых и более производительных. Различают две формы морального износа. Первая проявляется в потере стоимости оборудованием в результате повышения производительности труда в отраслях, изготавливающих их. Новые машины становятся более дешевыми, а действующие морально обесцениваются, экономически устаревают. Моральный износ второй формы выражается в потере стоимости средством труда в результате появления новых, более производительных машин, лучших по технико-экономическим параметрам.

Моральный износ это экономическая категория. На основе исследования закономерностей физического и морального износа определяется период экономического снашивания данного вида средства труда, который лежит в основе утверждаемых нормативных сроков службы основных фондов.

Амортизация основных фондов
Для своевременной замены устаревших средств труда, без ущерба для предпринимателя, необходимо, чтобы стоимость выбывающих фондов была полностью перенесена на готовую продукцию. В амортизационном фонде должны быть накоплены необходимые средства. Только при этом условии процесс воспроизводства основного капитала может осуществляться планомерно и эффективно.
Амортизация процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере износа на производимую продукцию, превращения ее в денежную форму и накопления финансовых ресурсов в целях последующего воспроизводства основных фондов. По экономической сущности амортизация это денежное выражение части стоимости основных фондов, перенесенных на вновь созданный продукт.
Амортизационный фонд особый денежный резерв, предназначенный для воспроизводства основных фондов. Он является финансовым ресурсом для капитальных вложений. Амортизационный фонд предназначен для простого воспроизводства основных фондов, для замены изношенных средств новыми экземплярами, равными по стоимости.

Однако в условиях высоких темпов научно-технического прогресса амортизация служит источником расширенного воспроизводства основных фондов. В процессе воспроизводства основных фондов моменты их простого возобновления и расширения гармонично объединены, и их разграничение носит условный характер.


Норма амортизации
Норма амортизации является главным рычагом амортизационной политики государства. Посредством нормы регулируется скорость оборота основных фондов, интенсифицируется процесс их воспроизводства. В каждый период развития экономики уровень норм не может быть одинаковым.
Норма амортизации представляет собой отношение годовой суммы амортизации к первоначальной стоимости средства труда, выраженное в процентах. Расчет нормы амортизации (Н) производится по следующей формуле:


где Ф первоначальная стоимость данного вида основных средств, руб.; Л ликвидационная стоимость данного вида основных средств, руб.; Т нормативный срок службы (амортизационный период), устанавливаемый государством, лет.
Уровень нормы амортизации определяется принятым нормативным сроком службы различных видов основных фондов. Выбор его величины обусловливается рядом факторов: темпы и направления технического прогресса, возможности производственного аппарата по выпуску новых видов техники, соотношения между потребностями и ресурсами в различных видах основных средств и т.п. Расчеты сроков амортизации по конкретным видам основных фондов учитывают многие факторы, отражающие их специфические качества и назначение.

Так, амортизационные периоды для многих видов сооружений и оборудования добывающей промышленности определяются периодом исчерпания сырьевых ресурсов, а для средств, работающих в агрессивной среде, сроком их физического износа и т.д.
В бывшем СССР и в Российской федерации нормы амортизации пересматривались 8 раз (кроме локальных уточнений и пересмотров): в 1923, 1930, 1938, 1949, 1951, 1955, 1963, 1975 и 1997 гг.
В годы революции и гражданской войны процесс воспроизводства основных фондов оказался прерванным, амортизационный фонд исчез. Практика начисления амортизации была восстановлена в годы нэпа. Но норм амортизации установлено не было, начисление производилось произвольно. В 1923 г. ВСНХ утвердил первые нормы амортизации, дифференцированные по трем группам основных фондов: для каменных построек и капитальных сооружений 3,5%, для деревянных построек, машин и оборудования 5-10%, для транспортных средств, инвентаря и инструмента 10-15%.

Нормы устанавливались в процентах к первоначальной стоимости.
В 1930 г. были утверждены новые нормы амортизации. Основная их особенность заключалась в том, что они были дифференцированы по конкретным видам основных средств в соответствии с расширенной классификацией основных фондов. В нормах были учтены сменность и загрузка оборудования.

Дифференцированные нормы 1930 г, применялись до 1963 г., хотя они в незначительной степени отражали моральный износ. В 1928 г. были введены среднеотраслевые нормы амортизации. Они действовали наряду с дифференцированными нормами 1930 г. и служили лимитом, определяющим объем амортизационного фонда по отрасли и каждому предприятию. Распределение начисленного фонда для включения в себестоимость каждого вида продукции производилось по нормам, установленным в 1930 г. Вторая важнейшая особенность норм 1938 г. выделение норм амортизации, направляемой на капитальный ремонт.

Был создан целевой фонд финансовых ресурсов для капитального ремонта, что было обусловлено необходимостью обеспечения должного технического состояния средств труда и их сохранности. Финансирование капитального ремонта за счет себестоимости, осуществляемое до 1938 г., не обеспечивало решения этих проблем.
В 1949, 1951 и 1955 гг. среднеотраслевые нормы пересматривались практически без изменения общего уровня норм, который составлял 5,05,5% стоимости основных фондов. Уточнялись нормы по отдельным отраслям, а также доля капитального ремонта. В этот период образовался и постепенно углубился разрыв между действовавшими дифференцированными нормами 1930г, и утверждаемыми среднеотраслевыми нормами, что отрицательно отразилось на воспроизводстве основных фондов и на всей экономике.
Важной вехой в амортизационной политике явилась разработка и введение новых норм с января 1963 г. Их основные особенности: установление единых норм для всего народного хозяйства и отмена среднеотраслевых норм; более широкое дифференцирование норм по видам, группам и объектам; более полный учет морального износа; рост норм амортизации (средняя норма увеличилась на 24%); увеличение было произведено, главным образом, за счет доли реновации, норма на капитальный ремонт возросла всего на 1%. В долю капитального ремонта были включены затраты на средние ремонты и модернизацию средств труда. Таким образом, нормы 1963 г. значительно ускорили оборот основных фондов, увеличили реновационную часть амортизационного фонда, ограничили масштабы капитального ремонта, оптимизировали весь воспроизводственный процесс основных фондов.



Содержание  Назад  Вперед