Создание НАФТА и ЕС


  • повышается заинтересованность транснациональных компаний (ТНК) в объединении на локальной территории финансовых, ресурсных, технологических и рыночных возможностей разных стран;
  • реализуется заинтересованность стран-учредителей в объединении усилий для совмещения импортозамещающей и экспортоориентированной политики в своих целях;
  • появляется возможность паритетного сопряжения интересов стран-учредителей с различным уровнем социально-экономического и технического развития, а при локализации деятельности на территории международной СЭЗ появляется также возможность экономического сопряжения интересов для государств с различными политическими системами.

Это позволяет говорить о зарождении пятого поколения зон — международных. Характерной особенностью таких зон является объединение нескольких стран в торговые блоки, интеграционные группировки для активизации их внешнеэкономической деятельности. Примером такого рода является Европейский Союз (ЕС), прошедший за свою более чем сорокалетнюю историю основные ступени интеграционного процесса и решающий сегодня задачи введения единой евровалюты (евро).

Значительные сдвиги произошли и в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле — НАФТА (North American Free Trade Agreement).
Создание НАФТА и ЕС явилось стимулом для стран азиатского региона и активизации интеграционных процессов. В частности, государства, входящие в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Япония и Южная Корея намерены конкурировать с НАФТА путем создания зоны свободной торговли в Азии (АФТА). В рамках этой зоны планируется также в течение 15лет со дня образования отменить большинство экспортно-импортных тарифов.
В современной мировой экономике зоны свободной торговли (ЗСТ) рассматриваются также и как торговые блоки, объединяющие несколько стран для активизации внешнеэкономической деятельности. Особенно продуктивно интеграционные процессы в рамках ЗСТ начали развиваться в последнее десятилетие. Среди наиболее крупных ЗСТ интеграционного типа можно выделить следующие: зона свободной торговли стран Северной Америки (НАФТА); Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ); Центральноевропейская зона свободной торговли ("Вышеградская группа"); Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН); Преференциальная торговая зона для Восточной и Южной Африки (ПТЗ); Конфедерация по координации развития стран Юга Арфики (САДДК) и др.
Поскольку ЕС уже далеко ушел по пути интеграционного взаимодействия, то интерес представляет анализ развития ЗСТ в рамках НАФТА.
Решение о создании зоны свободной торговли стран Северной Америки (Канада, США, Мексика), вступившее в силу после ратификации парламентом трех стран в 1994г., дало мощный толчок процессу экономической интеграции на Американском континенте. Реализация данного соглашения обеспечит постепенную ликвидацию барьеров, препятствующих развитию торговых отношений между этими тремя странами. В частности, соглашением предусматривались:

  • отмена таможенных пошлин на товары, которыми торгуют между собой США, Канада и Мексика;
  • защита североамериканского рынка от экспансии азиатских и европейских компаний, пытающихся избежать американских пошлин путем реэкспорта своих товаров в США через Мексику;
  • снятие запрета на капиталовложения и конкуренцию американских и канадских компаний в банковском и страховом деле в Мексике;
  • создание трехсторонних комиссий по решению проблем, связанных с охраной окружающей среды.

В соответствии с соглашением Мексика отменяет в течение 10лет после вступления его в силу все пошлины на экспорт своих товаров в США и Канаду. В течение 5лет США отменяет импортные тарифы почти на половину товаров, ввозимых из Мексики. Канада как участник НАФТА будет проводить в отношении Мексики ту же торговую политику, что и в отношении США.
Наибольшую выгоду от создания ЗСТ стран Северной Америки получают потребители этих стран, поскольку в результате снижения и отмены внешнеторговых тарифов усиливается конкуренция, что, в свою очередь, приведет к снижению цен на широкий круг товаров.

В отличие от зон свободной торговли, которые прежде всего стимулируют развитие импорта товаров и внутренней торговли, экспортно-производственные зоны предназначены для расширения экспортного потенциала, развития внешней торговли и, соответственно, увеличения валютных доходов от вывоза товаров.
Экспортно-производственные зоны (ЭПЗ) создавались, с одной стороны, путем перепрофилирования, эволюции и трансформации зон свободной торговли, когда на отведенную под них территорию стали ввозить не только товар, но и капитал, заниматься не только торговлей, но и производственной деятельностью. Это относится в большей степени к развитым странам. С другой стороны, ЭПЗ создавались путем целенаправленного образования специальных экономических зон, ориентированных на расширение производства товаров для экспорта.

Такая форма организации больше характерна для новых индустриальных стран и развивающихся государств.
Типичным примером трансформации зон свободной торговли в экспортно-производственные зоны могут служить США. В 1950г. была принята поправка к закону 1934г. о зонах свободной торговли. Согласно этой поправке в зонах разрешалась выставочная деятельность и создание предприятий обрабатывающей промышленности. В 1980г. была принята другая поправка, согласно которой в облагаемую таможенными пошлинами стоимость экспортируемых товаров не включается стоимость товара в ходе его переработки на территории зон свободной торговли США.

Изменение законодательства по ЗСТ способствовало развитию в них отраслей обрабатывающей промышленности и сферы услуг, ориентированных как на внутренний, так и на внешний рынок, что фактически привело к их трансформации в экспортно-производственные зоны.
В других промышленно развитых странах, и прежде всего в странах Европы, формирование экспортно-производственных зон шло путем диверсификации деятельности свободных экономических зон.
Одной из первых в мировой практике зон, специализирующихся на выпуске экспортной продукции, со дня своего основания является экспортно-производственная зона Шэннон в Ирландии, которая была образована в 1959г. в районе одноименного аэропорта, расположенного в западной части устья реки Шэннон. Благодаря удобному транспортному сообщению, а также предоставлению целого ряда льгот для потенциальных инвесторов — в частности, беспошлинного ввоза сырья, полуфабрикатов и комплектующих, низкой арендной платы за заводские помещения и склады, упрощенных процедур каWиталовложений и комфортабельных бытовых условий — зона Шэннон довольно быстро добилась впечатляющих результатов. На предприятиях, расположенных в Шэнноне, производятся электронное оборудование, промышленные алмазы, оборудование для бурения скважин, товары массового потребительского спроса и др. За годы существования зоны резко увеличился объем экспорта.

Шэннон превратился в процветающий промышленный центр западной части Ирландии.
Успешное функционирование зоны в Шэнноне получило мировую известность и послужило примером для многих развивающихся стран, которые стали использовать этот опыт. Фактически зона в Шэнноне стала прототипом экспортно-производственных зон, получивших широкое распространение в развивающихся странах. Следует также отметить, что ирландская компания "AIR RIANTA", находящаяся в Шэнноне, является основателем сети магазинов системы Duty-free, расположенных в международных аэропортах мира.

Однако недавно комитет по торговле ЕС принял решение о закрытии данной сети магазинов в Европе в 1999г., мотивируя это тем, что наличие таких магазинов создает неравные условия для конкуренции.
Уже к началу 90-хгодов количество ЭПЗ, зарегистрированных в 120странах, достигло 300.
Создание экспортно-производственных зон в развивающихся государствах отражало общую тенденцию к смене импортозамещающей модели на экспортоориентированную путем развития отраслей, специализирующихся на производстве товаров исключительно для внешнего рынка. Ограниченность внутреннего рынка развивающихся стран была основным сдерживающим фактором для дальнейшего развития экономики, что потребовало изменения общей концепции развития. Именно в этот период начинает формироваться политика экспортной ориентации.
Новая стратегия органично вписывалась в структурную перестройку экономики индустриально развитых стран, в изменение международного разделения труда. Для этого периода развития мирового хозяйства характерны формирование крупных транснациональных корпораций (ТНК) и активный перенос отдельных отраслей перерабатывающей промышленности в развивающиеся страны. Идеальным местом для ТНК при создании своих отделений и дочерних компаний в развивающихся странах стали создаваемые там экспортно-производственные зоны.
Следует подчеркнуть, что именно транснациональные компании сыграли важную роль в развитии ЭПЗ и формировании экспортного потенциала развивающихся стран. Создание в экспортно-производственных зонах предприятий, ориентированных на внешний рынок, отвечало взаимным интересам ТНК и принимающих стран. Перенося производство в развивающиеся страны, транснациональные корпорации значительно сокращали издержки производства путем сращивания относительно дешевой, но достаточно квалифицированной местной рабочей силы с вещественным фактором производства (в виде капитала, машин, оборудования, полуфабрикатов, сырья), первоначально практически полностью привносимым извне.



Содержание  Назад  Вперед