Геологическая и технологическая оценки.


Используемые промышленностью полезные ископаемые принято подразделять на следующие три группы:
I. Горючие ископаемые (уголь, горючие сланцы, торф, нефть, природный газ).
II. Минеральные полезные ископаемые (черные, цветные, благородные и редкие металлы).
III. Неметаллические полезные ископаемые (сырье для химической промышленности, строительные материалы, неметаллическое сырье для черной металлургии).
С экономической точки зрения всякое месторождение характеризуется прежде всего качеством полезного ископаемого и его количественными запасами.
По степени разведанности и изученности запасы месторождений полезных ископаемых делятся на три категории:


Запасы категории А это вполне изученные, разведанные и подготовленные к добыче, они предназначены для эксплуатационных работ предприятий, а также для проектирования и строительства предприятий.
Запасы категории В это геологически обоснованные, относительно разведанные и оконтуренные горными выработками и буровыми скважинами. Они могут быть взяты за основу для обоснования проектирования капитального строительства горных предприятий.
Запасы категории С менее изучены, требуют уточнения при помощи детальных геологоразведочных работ, используются они для перспективного планирования развития горной промышленности и геологоразведочных работ.
Кроме того, запасы месторождений полезных ископаемых делятся на две группы: геологические и промышленные. В свою очередь, геологические запасы делятся на балансовое и забалансовые.
Балансовые запасы, которые при данном уровне развития науки и техники могут быть извлечены из недр земли с достаточной эффективностью.
Забалансовые запасы, которые на данном этапе с экономической точки зрения нецелесообразно извлекать из недр земли. С развитием науки и техники, с появлением новых, более прогрессивных технологий, забалансовые запасы могут быть переведены в категорию балансовых.
Промышленные запасы это балансовые запасы за вычетом эксплуатационных или проектных потерь. Чем меньше эксплуатационные потери, тем больше может быть извлечено балансовых запасов, тем рациональнее используются месторождения полезных ископаемых.
Месторождения какого-либо полезного ископаемого имеют различное экономическое значение. Для выявления лучшего проводится их экономическая оценка. Ей предшествуют геологическая и технологическая оценки.
Геологическая оценка включает общие сведения о месторождении, геологическую характеристику района и геологическое строение месторождения.
На основе геологической оценки определяются: геологические запасы; качество полезного ископаемого; горно-геологические условия залегания месторождения; глубина разработки; мощность пласта и др.
Технологическая оценка призвана установить технологическую возможность разработки месторождения, возможные масштабы добычи, способ вскрытия, подготовки и др.
Экономическая оценка месторождений производится на основе данных геологической и технологической оценок и определяет при эксплуатации того или иного месторождения следующие показатели:
общие и удельные капитальные вложения;
затраты на добычу, обогащение и реализацию продукции;
индекс доходности;
производительность труда;
прибыль и рентабельность;
срок окупаемости;
чистый дисконтированный доход.
Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется по формуле

где Zt ценность всей полученной и реализованной продукции, включая все попутно извлекаемые компоненты, на t-м шаге эксплуатации месторождения;
St издержки на добычу, обогащение и реализацию продукции на t-м шаге эксплуатации месторождения;
К дисконтированная величина необходимых капитальных вложений в разработку месторождения.

где Кt капитальные вложения, необходимые на t-м шаге эксплуатации месторождения;
Е ставка дисконта;
Т период эксплуатации месторождения.
Если ЧДД 0, то экономически целесообразна разработка месторождения. Чем больше величина ЧДД, тем выше экономическая оценка месторождения. При ее определении учитываются и такие показатели, как срок окупаемости, индекс доходности, внутренняя норма рентабельности и др.
На основе сопоставления всех этих показателей ранжируются месторождения полезных ископаемых по их экономической значимости для экономики России.
10.4. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС, ЕГО СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ Под топливно-энергетическим балансом понимаются комплексная характеристика и взаимная увязка получения и использования в народном хозяйстве и быту топливно-энергетических ресурсов и всех произведенных из них видов энергии (электроэнергии, тепла и т.п.).
Различают топливный баланс, в котором отражаются все виды топлива, и топливно-энергетический баланс, в котором наряду с топливом учитывается вся произведенная и использованная энергия (электроэнергия, энергия сжатого воздуха и др.).
Как любой материальный баланс, топливно-энергетический баланс оформляется в виде таблицы, состоящей из двух равных частей: в левой части (ресурсы) отражаются производство (добыча) топлива, выработка электроэнергии, выработка атомной и геотермальной электроэнергии, импорт, прочие поступления и остаток на начало года; в правой части (распределение) показываются общий расход, в том числе на выработку электроэнергии, теплоэнергии и сжатого воздуха, на производственно-технические и прочие нужды; экспорт и остаток на конец года.
Топливный и топливно-энергетический балансы не только дают общее представление о размерах производства и потребления топлива и энергии в стране, но и показывают, какой бассейн или район, в каком количестве, какого вида и сорта топлива может добыть в планируемом периоде. Они разрабатываются как в натуральных единицах (т, м, кВтч), так и в условных.
Каждый вид топлива имеет различную теплоту сгорания от 2000 ккал/кг и выше.
Для целей планирования производства и потребления при подсчете энергетических ресурсов введено понятие условного топлива с теплотой сгорания 7000 ккал/кг.
Тепловой эквивалент любого топлива определяется по формуле

где Q теплота сгорания какого-либо топлива.
Топливно-энергетический баланс разрабатывается для различных уровней: народного хозяйства в целом, республики или области, города или района.
Он может быть составлен двумя способами: на основе использования удельных норм расхода топлива и методом теплового баланса. На практике наибольшее распространение получил первый метод.
Под структурой топливно-энергетического баланса понимаются состав топлива и энергии, включаемых в баланс, и их доля в общем объеме производства и потребления. От структуры топливно-энергетического баланса в значительной мере зависят экономика страны и эффективность производства. Это связано с тем, что различные виды топлива и энергии существенно отличаются друг от друга по своей экономичности.

Считается, что природный газ самый экономичный вид котельно-печного топлива. Если газ приравнять к 1, то использование угля дороже в 2,53 раза, мазута на 3540%, сланцев в 3,54 раза.
Себестоимость выработки 1 кВтч электроэнергии на ГЭС, ТЭЦ и АЭС различна. Пока самая дешевая электроэнергия вырабатывается на ГЭС, затем на АЭС и самая дорогая электроэнергия на ТЭЦ.
В развитых странах уже давно сделан основной упор на развитие атомной электроэнергетики. Доля электроэнергии, вырабатываемой на АЭС в этих странах, составляет до 60 75% общего объема ее производства и потребления, а в России всего 1112%.
При развитии атомной электроэнергетики необходимо учитывать и транспортный фактор по сравнению с выработкой электроэнергии на ТЭЦ. Например, 1 кг урана заменяет 2,63 млн т угля. Отсюда можно судить, какая экономия достигается на транспортных расходах и подвижном составе. То, что атомные электростанции более экономичны по сравнению с тепловыми, уже давно доказано, проблема заключается в обеспечении безопасности атомной электроэнергетики.

Поэтому совершенствование структуры топливно-энергетического баланса имеет большое значение для экономики страны, экономического района, области или города.
Основные направления совершенствования топливно-энергетического баланса:
увеличение доли природного газа в топливном балансе страны;
развитие атомной электроэнергетики;
более широкое применение открытого способа добычи угля как более прогрессивного по сравнению с подземным, что позволит снизить затраты на его добычу;
более глубокая технологическая переработка нефти, что позволит обеспечить химическую промышленность в необходимом количестве прогрессивным сырьем.
В конечном итоге реализация этих направлений позволит улучшить структуру топливно-энергетического баланса, а следовательно, удовлетворить потребности народного хозяйства и быта в топливе и энергии с меньшими затратами.
Разработка топливного и топливно-энергетического баланса необходима для:
изучения современной структуры производства и потребления топлива и энергии;
определения соответствия потребностей в топливе и энергии их ресурсам;
анализа структуры топливно-энергетического баланса с целью ее совершенствования;
определения необходимых капитальных вложений для развития топливно-энергетического комплекса страны;



Содержание  Назад  Вперед