Каждая банкнота имеет индивидуальный серийный номер.


Анализ состояния решка валют показывает, что в некоторых странах государствах СНГ население ещё недостаточно доверяет своей национальной валюте. В результате, на внутреннем рынке, они имеют тенденцию перемещения иностранной валютной долларами до либо даже российскими рублями. Причина всею этого, здесь в отсутствии из людей уверенности в способности своих стран справиться с инфляцией.
Проводимая в Кыргызстане соответствующая денежно-кредитная политика способствовала обуздании инфляции и свободному доступу к валютным рынкам, что и обеспечено в результате стабильность сома.
Таким образом, была подготовлена основа для введения в мае 1993 года национальной валюты введение сома было необходимым (в силу перечисленных выше причин) ещё и потому, что независимое государство не может не иметь собственной денежной единицы.
С момента введения сома Национальный банк начал в полной мере выполнять функции центрального банка. Основной целью деятельность НБКР является «достижение» поддержание стабильности цен посредством проведения соответствующей денежно-кредитной политики.

  1. Закон о Национальном банке Кыргызской Республики, статьями и задачами, способствующими достижению этой цели «поддержание покупательной способности национальной валюты, обеспечение эффективности, безопасности и надежности функционирования банковской и платежной системы».
  2. Однако, финансовая самостоятельность требовала от НБКР особых усилий в период уже после появления сома. На начальном этапе интересы правительства и Национального банка, расходились в вопросах проведения структурной перестройки. На Национальный банк было оказано большое давление по выдаче кредитов сельскому хозяйству и другим отраслям промышленности. Большие темпы инфляции на момент введения нац. валюты в 1993 году были напрямую связаны с этими кредитами. Стало ясно, что такая политика приведёт к краху и Нацбанку пришлось резко перестроить свою политику и убедить Правительство в выработке совместных действий. В результате, инфляция резко пошла вниз до сметки ниже 10% в месяц.

Следуя практическому опыту многих стран в Кыргызстане первоначально были введены в обращение мелкие и одна крупная деноминации как для сома, так и для тыйына. В силу того, что банкноты первого выпуска не обладали высокими защитными свойствами, они были рассчитаны на обращение от шести месяцев и до года. В течение 1993-94 гг.

Национальным банком проводилось постоянная работа по улучшению дизайна банкнот и увеличению их защитных качеств. Уже 11 апреля 1994 года в оборот были введены банкноты второго выпуска, изготовленные не более качественной бумаге, с достоинством 1, 5 и 20 сома, со множеством защитных свойств. Позднее 28 января прошлого года для удобства расчетов появилось банкнота промежуточного номинала 10 сомов, а ещё позже, более высокого номинала 50 сомов (29 августа 1994 года) и 100 сомов (20 марта 1995 года).
Выбор деноминации был произведен ещё до веления нацвалюты. Решение по выпуску в обращение банкнот старого образца принималось в условиях, когда невозможно было предугадать ситуацию с инфляцией. После того, как это стало возможным, был заказан полный набор банкнот второго выпуска.

Последовательность выпуска в обращение.
2. Закон о Национальном банке Кыргызской Республики, статья 3 новых банкнот связана с объемом денежной массы, с учетом ветхости банкнот первого образца и т.д. Нужно отметить, что на сегодняшний день не происходит деления на новые и старые деньги, все они равноценны и находятся в свободном обращении.
Анализ денег в обращении за прошедший год свидетельствует о сокращении банкнот малого достоинства и естественно, увеличению удельного веса купюр высокого номинала; благодаря постоянной и целенаправленной работе «старые» деньги первого выпуска, выполнив свою мнению, постоянно вышли из обращения.
В целях регулирования налично-денежного оборота Национальным банком был разработан и утвержден новый Порядок ведения кассовых операций в Кыргызской Республике. Принципиально новым в указанном документе является отмена на предприятиях, учреждениях и организациях всех форм собственности лимитов остатка наличных денег в кассах, норм расходования денег из выручки, сроков и порядка сдачи её в учреждения банков. Кроме того, хозяйствующим субъектом предоставлено право производить расчёты по своим обязательствам как в наличной, так и в безналичной форме, вкладывая и снимая средства по своему усмотрению, с увлечением об этом коммерческого банка за несколько рабочих дней.

В целом, либерализация налично-денежного обращения, отсутствие дефицита наличности и снятие всех ограничений по вложению и снятию наличных средств со счетов банках привели к росту объёма депозитов и как результат, к увлечению возвратности. Надо сказать, что за 1994 год её показатель значительно возрос. За этот период банками республики выдано 3 млрд. сомов наличных денег, а получено свыше 2 млрд. сомов, или около 70% от первоначальной суммы.

Отметим, что до введения национальной валюты возвратность наличных рублей была в 2 раза меньше.
Является ли либерализация валютного рынка в Кыргызстане следствием стабилизации сома?

  1. В момент введения национальной валюты Указом Президента от 5 мая 1993 года были полностью предопределены условия валютного рынка, основанного на полной либерализации. Таким образом, действительно, полная либерализация валютного рынка позволила стабилизировать национальную валюту. Опыт других республик показал, что любое ограничение валютного рынка в виде обязательной продажи части валютной выручки предприятий государству играет не в пользу реального обменного курса, Кыргызстан продвинулся в этом направлении дальше, подписав 23 марта 1995 года статью 8 соглашения с Валютным Фондом. Она предполагает полную конвертацию текущих и капитальных счетов. В законодательстве нашей республики права резидентов и нерезидентов уравнены и на её внутренний рынок допускается как простые граждане, так и хозяйствующие субъекты из любой другой страны.

В связи с развитием рыночных отношений и увлечением количества коммерческих структур, прежние источники поступления наличных денег уступают место новым. Основная доля всех поступлений приходится на торговые организации (19%), неторговые организации (17,6%) и от продажи иностранной валюты (13,4%). В выдачах наличных денег, как и прежде, преобладают выплаты заработной платы (58,6%) и подкрепления предприятиям Министерства связи для выплаты пенсий пенсионерам (19,1%).


Официальная информация НБКР Удельный вес купюр в сумме денег, выпущенных в обращение на
01.05.95 г.














Защитные свойства банкноты Кыргызстана.

Национальная валюта Кыргызстана предоставлена номиналами 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сом, различающимися цветом и дизайном. Каждый номинал имеет индивидуальный портрет исторической личности Кыргызстана. От возможной подделки банкноты предохраняют защитные знаки.
Защитные знаки банкнот:

  1. Высококачественная бумага банкноты изготовлены специальной высокосортной хлопковой бумаге.
  2. Индивидуальный серийный номер. Каждая банкнота имеет индивидуальный серийный номер. Он расположен на обратной стороне купюры в левом верхнем и правом нижнем углах: верхний номер красный, нижний номер черный.
  3. Водяной знак. На белом поле банкноты при рассмотрении на просвет виден водяной знак в виде портрета Токтогула Сатылган уулу.
  4. Защитные волокна. По всей поверхности купюры распределены разноцветные волокна, включенные в бумагу.
  5. Вертикальная полоса. Банкноту пересекает внедренная в бумагу темная полоса содержащая подпись «Кыргыз Банкы».
  6. Сквозной регистр. Сквозной регистр- это элемент, который находится на лицевой и оборотной сторонах банкноты. При рассмотрении купюры на просвет орнамент на лицевой стороне дополняет орнамент на оборотной стороне. На фальшивых купюрах симметричного совмещения изображений на лицевой и оборотной сторонах не получается.

Банкноты 20, 50 и 100 сом в дополнение к вышеназванным признакам обладают следующими степенями защиты.

  1. Качество печати. Портреты, надписи и рисунки на лицевой и оборотной сторонах банкнот высоких вышеуказанных номиналов выполнены методом глубокой печати и шероховаты на ощупь. Фальшивка те не обладают шероховатостью.
  2. Скрытое изображение. В правой нижней части Тоголок Молдо на достоинствах 20 сом заметно число «20», проявляющееся при рассмотрении банкноты под различными углами.

В нижней части лицевой стороны банкнот достоинством 50 сом и 100 сом находится бледно-зеленый прямоугольник, содержащий рельефное изображение национального орнамента. Если его рассматривать под разными углами можно увидеть числа «50» и «100» соответственно.

  1. Микрошрифт. Крупные цифры номинала в левом нижнем углу лицевой стороны банкноты содержат микрошрифт в виде непрерывных рядов чисел «20», «50», «100» соответственно.

Несмотря на эти защитные свойства валюты существует проблема определения её подлинности, во всем мире этим, а также массой других сопутствующих ей вопросов занимается особые службы, оснащенные специальной аппаратурой и знающие не понаслышке денежную технологию.



Содержание  Назад  Вперед