Технологизация интеллектуальной собственности


2. Среди всех видов интеллектуальной собственности в век научно-технической революции особую значимость приобретает управленческий ресурс, особенно при разбалансированности общественных структур, возникновении социальных напряжений, взрывов и катастроф в результате снижения уровня управляемости.
Становится очевидным, что без количественной и качественной оценки имеющегося интеллектуального потенциала трудно выявить эффективные механизмы его защиты (управленческие, социально-экономические и юридические). Последние возникают и действуют пока в относительно самостоятельном правовом пространстве, что и делает их малоэффективными. Без осуществления этой работы трудно успешно внедрять компьютерную технику, расширять поле применения информационной техники.

В каждом конкретном случае эта задача имеет специфические решения, обусловленные данной ситуацией, возможными приоритетами.
Итак, для технологизации интеллектуальной собственности важно не только понять ее сущность, но и четко выделить ее наиболее приоритетные структурные элементы.
Они могут быть представлены таким образом:
литературные, художественные произведения, научные труды;
исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи и телепередачи;
изобретения во всех областях человеческой деятельности на разных стадиях от концептуальной идеи до технологической проработки;
научные открытия, находящиеся на разных этапах развития, реализации;
промышленные образцы;
товарные знаки, знаки обслуживания и коммерческие обозначения;
технологии пресечения недобросовестной конкуренции;
компьютерные и математические программы, продукты биоинженерии;
информационные технологии, базы данных;
управленческие технологии, управленческие программы, пакеты социальных технологий в области управленческого ресурса;
технологии в сфере подготовки персонала управления, повышения его управленческого интеллекта и профессиональной культуры;
технологии самореализации личности, прогнозирования собственных интеллектуальных возможностей и коллективной рефлексии социальных организаций;
технологии функционирования политической власти;
технологии завоевания рынка, современного маркетинга и менеджмента;
стратегические технологии освоения геополитического пространства (программы, проекты, прогнозы).
Их интегральными классификаторами являются: умственная деятельность, проявление человеческого таланта в различных сферах, наличие различных форм информации, выраженное авторство, возрастающая стоимость и высокая наукоемкость, системная связь между всеми компонентами собственности, которые не существуют один без другого.
На основе анализа структурных элементов интеллектуальной собственности, выделения приоритетов среди них можно очертить контуры оптимальной управленческой модели ее защиты и развития с учетом особенностей России.
Охрана объектов интеллектуальной собственности, относящихся к сфере наукоемких технологий, литературы, художественных произведений, научных трудов, изобретений, открытий, промышленных образцов, имеет исключительный характер и безусловный приоритет.
Следует признать, что Россия, совершая рывок к цивилизации, бросила свои лучшие национальные силы в эту сферу деятельности, сконцентрировала в ней ресурсы, порой за счет ослабления других зон и, несомненно, добилась на этом участке в экстремальных условиях выдающихся результатов, нередко превосходящих все мировые аналоги. Этот интеллектуальный ресурс наряду с природным является одним из самых крупных в мире. Именно он сегодня является товаром, который продается за бесценок.
Расхищение интеллектуальной собственности происходит прежде всего из-за отсутствия государственной идеологии (системы идей и представлений), задающих общие ориентиры развития российского государства. Крупномасштабные действия (каковыми являются меры по защите приоритетных ресурсов общества) всегда опосредуются той или иной государственной идеологией. В обществе утверждается опасный стереотип, что в любой идеологии нет элемента объективной истины, в ее рамках не могут быть получены знания, имеющие научную ценность.

В таком деидеологизированном пространстве объекты проявления интеллекта, таланта в области науки, техники, литературы, искусства, словом, человеческого разума не могут быть надежно защищены в национальном аспекте. Они не получают выражения и защиты в геополитическом пространстве, где взаимодействие государств и народов осуществляется в неравноправном, непартнерском режиме; обычно выигрывают те нации и государства, стратегия которых (государственная идеология) наиболее дальновидна, разработана (технологически оснащена), что делает их активными субъектами мировой политики, наиболее полно выражающими интересы своих народов.
Стратегическая власть государства, его национальная концепция развития и соответствующая ей государственная идеология высший вид коллективно-интеллектуальной собственности, без наличия которой невозможно говорить об эффективных мерах защиты и развития ее остальных компонентов как в национальном, так и геополитическом масштабах.
Цивилизованный совокупный опыт свидетельствует: когда преобразования и реформы начинаются в той или иной стране без предварительной концептуальной проработки, информационно-аналитической деятельности, которые закладываются в основу изменения политического курса, даже политическая (не говоря о других) деятельность вырождается в политиканство и вместо блага приносит неисчислимые беды своим народам и всему человечеству.
Вот почему необходимы широкие программы и глобальные технологии как результат коллективного разума, исходящие из наиболее целостного представления о человеке, а не из какой-либо одной его функции, будь они как угодно важны в отдельности. Должна быть долгосрочная программа в мировом масштабе, ибо сегодня ясно, что целый ряд жизненно важных проблем (экологической безопасности, сохранения культуры и др.) усилиями одной страны не решаются. Необходима концептуальная межгосударственная политика, использующая цивилизованные механизмы ограничения "чистого рынка" и "свободной экономики", обеспечивающая поддержку науке, наукоемким и гуманитарным технологиям, приоритет культуры, образования, правильного, бережливого использования человеческих ресурсов.
Но здесь еще раз следует подчеркнуть, что составление глобальных мировых программ должно складываться из столь же глобальных по духу проектов для отдельных стран, входящих необходимым фрагментом в мировую мозаику.
Основная идея, из которой, как нам представляется, надо исходить, заключается в том, что рынок это не венец цивилизации, что ее новое качество должно базироваться на коллективном разуме планеты, передовых культурных традициях, вере в торжество справедливости. Уже сегодня мы должны сесть за стол переговоров и не вставать из-за него до тех пор, пока не выработаем всеобщие и приемлемые для всего человечества гарантии его духовного сохранения. Это необходимо делать быстро, так как уже сейчас, если верить специалистам (в частности, академику В. Казначееву), в руках у возможных злоумышленников могут оказаться имеющиеся на вооружении военных психологические средства борьбы, т.е., как говорит ученый, оружие порабощения и уничтожения разума, превращения человека в раба или робота, животную силу или даже орудие убийства.
В этих условиях мы просто обязаны укрепить его духовность, выработать в нем иммунитет против вредных внешних воздействий, пробудить дремлющие в каждой душе защитные свойства самосознания, повысить его сопротивляемость манипулированию извне.
Поэтому необходим созыв Конференции ООН на уровне глав правительств по проблемам духовной среды и ее развития, принятие соответствующей декларации и других документов, направленных на предотвращение грозящей беды нарастающей бездуховности и идущего вслед за ней одичания. Кризис духовности особенно поражает на фоне интеллектуальных богатств, уже накопленных человечеством на протяжении его многовековой истории.
Поэтому речь должна идти, по-видимому, о том, чтобы во весь голос говорить об охране духовной среды человечества, о включении духовной культуры в качестве одного из определяющих элементов в концепцию устойчивого развития планеты, об освоении социального пространства совместными инновационными методами, суть которых информатизация, технологизация с гуманистическими целями.
Конференция должна выработать не только общую концепцию "духовной цивилизации", но и сформулировать основные принципы и пути сбалансированного развития человечества с ориентацией на постепенное повышение роли духовных, нравственных приоритетов, наращивание ресурсов, выделяемых на удовлетворение культурных потребностей людей. Эти предложения могут быть дополнены разработкой ряда частных программ в области развития отдельных отраслей культуры (например, книжного дела, симфонической музыки), поддержания нравственности, науки, образования.
Рекомендации, выработанные усилиями всех стран, входящих в ООН, могут и должны быть возведены в ранг государственной и межгосударственной политики, с которой должны сверяться любые экономические, социальные и политические решения.



Содержание  Назад  Вперед